‘Взрыв поезда-стрелы’: Обзор блестящей адаптации японского триллера от Netflix, вдохновившего ‘Скорость’.
Попробуй отгадать, горячий парень: на поезде-стреле бомба. Если скорость Шинкана превышает 100 километров в час, он взорвется. Что ты будешь делать? Что ты будешь делать!?
Что ж, одно из того, что делать не стоит, так это пута́ть ‘Взрыв поезда-стрелы’ с адаптацией ‘Скорости’, сценарий которой можно было бы разворачивать в стране с работающей системой общественного транспорта. Во-первых, это стильное представление Netflix на самом деле является ремейком фильма 1975 года с Кеном Такакура и Сони Чибой, который вдохновил ‘Скорость’, несмотря на то, что ‘Взрыв поезда’ сам был ответом на американские катастрофические фильмы вроде ‘Землетрясения’ и ‘Горящей башни’.
А теперь, с другой стороны, глянцевый новый фильм Синдзи Хигура— так же восхваляющий Восточнояпонскую железнодорожную компанию, как и его кайдзю-фильмы скептически относятся к японскому правительству — не подпитывается бесконечным напряжением, сколько навигацией на пути к тому, чтобы люди сохраняли свою профессиональность и моральную добродетель в ситуации, которая может сойти с рельсов в любой момент.
Сила подобного «Питт»-уровня компетенции делает легким прощение ‘Взрыва поезда-стрелы’ за его склонность к корпоративной пропаганде, так как на Netflix, вероятно, есть более зловещие вещи, чем двухчасовая реклама железнодорожной компании, которая гордится честностью своих сотрудников. Сотрудников, таких как опытный машинист Кадзуйя Такаячи (железно-щелевой Цуйоши Кусанаги), чья любовь к железной дороге — единственное романтическое напряжение, которое необходимо этому фильму.
Первоначально представленный, когда он поэтично говорит группке старшеклассников: «Хотя у каждого из нас свои причины для поездки на Шинкансен, мы все направляемся в одном направлении», он улыбается, когда музыка нарастает за его спиной, и Такаячи рассматривает поездки на поезде как священное выражение человеческой солидарности. Так что когда неизвестный террорист звонит с угрозой о бомбе, которая угрожает превратить пассажиров на его Хаябуса 60 против друг друга, Такаячи не может не рассматривать ситуацию как священную войну за все, во что он верит.
Пассажиры сами — это невероятно красочные и высокопрофильные персонажи — придерживаются более практичных взглядов на вопрос, что понимается более детально, когда надменный бюрократ из офиса премьер-министра требует, чтобы Такаячи сообщил всем на борту Шинкансена, что он заминирован. В числе драгоценных клиентов JR East громогласный писатель Мицуру Тодороки (Джун Канаме), известный произведением под названием «Безработный миллионер», сразу решает взять на себя роль главного героя в происходящем кризисе, и член Национальной ассамблеи Юко Кагами (Мачико Оно), которая использует инцидент как способ отвлечь внимание от недостаточно раскрытого недавнего скандала.
Тут также есть старый электрик (Наомаса Мусака), чья недовольная жена с энтузиазмом будит его от дремы, когда ситуация начинает выходить из-под контроля: «Дорогой, это твой шанс быть полезным!», угрюмо сидящий человек с виновной совестью и целый класс подростков, который встретился с Такаячи в рамках экскурсии ранее днем. Никакой из этих людей не является особенно тонким или убедительным, но никто из них не заслуживает погибнуть на сбитом с толку Шинкансене, который мчит к сердцу Токио. И это факт, важный для выкупа террориста: они требуют 698 миллионов долларов, с оговоркой, что деньги должны быть собраны у всего населения Японии.
Сумма довольно солидная, но злодей никогда не ожидает их получить. Напротив, они намеренно этого не хотят — они хотят доказать, что людям не важно друг о друге, и что простое сострадание, которое Такойчи демонстрирует каждому из своих пассажиров (даже отъявленным умникам), — всего лишь пустая форма публичного театра, чтобы убедить людей в своей доброте. Может, им стоило бы нацелиться на Amtrak.
Конечно, было бы сложно разыграть напряженный триллер на ветхой Acela, который никогда не разгоняется более чем до 40 миль в час, и главный момент ‘Взрыва поезда-стрелы’ — это то, что JR East разрешил Хигура редкую возможность снимать на реальном Шинкансене. Экшен-сцены слишком сильно перенасыщены CGI, чтобы воспользоваться такой полностью разрешенной достоверностью (разрешение на использование настоящих поездов-стрел оказывается не столь полезным, когда дело доходит до попытки спасения при почти половине скорости звука, сколько бы мне не хотелось, чтобы Том Круз доказал мне обратное однажды), но одобрение JR East придаёт тактильную достоверность тишине рассказа.
Кроме того, так гораздо легче поверить в сцены, похожие на ‘Изъятие пелагама 123’ в переговорных комнатах, где корпоративные магнаты спешат создать чистый путь для поезда, пока он мчится по сельской местности. Правительственные марионетки могут попытаться испортить дело, но преданные сотрудники железнодорожной компании сделают всё возможное, чтобы удостовериться, что «безопасность пассажиров не должна идти на второй план»!
С такой преобладающей этикой в фильме отсутствует шансов, чтобы ‘Взрыв поезда-стрелы’ оставил хоть какое-то следы той злой натуры, которая планировалась в оригинале 1975 года, или той резкой сатиры, что характеризует так много из предыдущих работ Хигура. Даже когда Шинкансен отцепляет некоторые из своих вагонов на полной скорости и выполняет смертоносные изменения рельсов, чтобы избежать столкновения с другими поездами, это никогда не кажется, что что-то действительно находится под угрозой, а постановки Хигура редко достаточно интенсивны, чтобы компенсировать отсутствие опасности, который изначально заложен в этом проекте. Это ещё больше затрудняет переваривание злодейского плана, который, как справедливо, довольно экстравагантный, даже если его конечная цель вводит умный новый вызов корпоративной стойкости Такудзи.
Тем не менее, немного захватывает в своем роде смотреть, как экипаж сохраняет свою честность, даже когда операционный поезд начинает терять свою — видеть, как они преданные служители общего блага, даже перед лицом злодея, который научен думать, что никто не заботится. ‘Взрыв поезда-стрелы’ может и не предложить ничего, приближающегося к напряжению ‘Скорости’ (несмотря на то, что он движется значительно быстрее), но он делает Такудзи честь, вовремя завершая свою работу, несмотря на свои недостатки.
‘Взрыв поезда-стрелы’ будет доступен для стриминга на Netflix, начиная со среды, 23 апреля.
Хотите оставаться в курсе критики и обзоров IndieWire? Подписывайтесь на наш только что запущенный информационный бюллетень In Review от Дэвида Эрлиха, где наш главный кинокритик и редактор отзывов соберет лучшие новые обзоры и рекомендации по стримингу вместе с некоторыми эксклюзивными размышлениями — все доступно только подписчикам.
Заголовок "Взрыв поезда-стрелы" открывает перед нами единственную поистине драматическую ситуацию: поезду, полному безмозглых пассажиров, угрожает бомба, и вот он уже мчится на всех парах к неизбежному крушению, которое, к счастью, никак не связано с качеством конечного продукта на Netflix.
Корпорация японо-центричных историй, разумеется, не могла не заявить о себе, пряча за блестящей концепцией критическое обвинение в обратной стороне медали: а именно, в рекламной пропаганде Восточнояпонской железнодорожной компании. Чисто случайно, у нас тут вдруг оказывается, что весь фильм — это не столько триллер, сколько двухчасовой слоган о том, как хорошо работать на JR East, где даже террористы появляются не для того, чтобы взорвать, а на случай, если кто-то решит усомниться в «моральных ценностях» сотрудников.
Бравый машинист Такаячи, появляется в образе альтруиста, выражающего свою бесконечную любовь к железной дороге, словно он — волшебный эльф на службе общественного транспорта. Подобная черта была бы идеальной для рекламы, но на самом деле она скорее напоминает клише третьесортного фильма, где главный герой охраняет свое "священное пространство" от злодеев, которым, как вы уже догадались, нужды колотить по карманам обычных граждан. Эта драма на самом деле легко вписывается в погоню за дзен-королем японских понятий о честности и добродетели.
Пассажиры, в свою очередь, как будто выдернуты из государственного комикса. Бюрократ, писатель и депутат с пылающим желанием отвлечь внимание от скандалов — настоящий парад абсурда, который, конечно же, совершенно случайно образует идеальный контингент для отработки корпоративной идеологии. И если вам когда-нибудь покажется, что все эти люди просто разыгрывают драма, развлекаясь по пути к гибели, то здесь на самом деле сработал неплохой механизм: включаем заботу, отключаем здравый смысл.
А, скажем, 698 миллионов долларов выкупа — это не просто смеющиеся миллионы, а оригинальная тоска, которая на самом деле отражает пассажирский девиз: «Никто не позаботится о вас». Не удивительно, что злодей, запугивая всех высшим классом гуманности, вообще не ожидает, что кто-то захочет заплатить. Долорами из кошелька, унаследованными от предыдущего кризиса людей или «случайно» потраченных на другие гениальные проекты Netflix, походу.
Возможно, фильм и действительно имеет массу недостатков — тут нет остроты "Скорости", но, в то же время, кому вообще интересно что-то кроме сочинительства о прелестях работы на Восточнояпонской железной дороге? Какой смех, кто не посмотрит на это как на мультфильм о стабильности в ходе перемен. Да, смотрите, подписывайтесь на Netflix, ведь, наконец-то, нам прописали, как бесполезно не заботиться друг о друге, и как же красиво это все недоступно на Acela.
Таким образом, "Взрыв поезда-стрелы" представляет собой не более чем гладкий экран для реальной рекламы, где действуют немые слуги общественного блага. А в ответ мы лишь получаем очередное пустое обещание о «настоящей этике» в кризисные времена. Интересно, что в реальной жизни к этому надо подойти всерьез, но подождите — Netflix на это тоже не звано, так что их позиция остается абсолютно безопасной.