Белый дом хочет, чтобы федеральные агентства максимально использовали «американский ИИ». Офис управления и бюджета Белого дома (OMB) обнародовал пересмотренные политики администрации по использованию ИИ в федеральных агентствах. Как отмечает Reuters, были изменены рекомендации эпохи Байдена, и отменены приказы предыдущей администрации, касающиеся безопасности использования этой технологии. Администрация Трампа заявила, что она ориентируется на «прогрессивное, ориентированное на инновации и конкурентоспособность мышление», вместо того, чтобы придерживаться «осторожного подхода с рисками», который одобрила администрация Байдена.
Перед тем как Трамп пришел к власти, правительство обязало федеральные агентства обеспечить, чтобы любые ИИ-инструменты, которые они используют, «не угрожали правам и безопасности американского народа» и быть прозрачными в отношении технологий, которые они применяют. Также были введены ограничения на приобретение ИИ. Согласно администрации Трампа, новые правила «больше не будут налагать ненужные бюрократические ограничения на использование инновационного американского ИИ».
Федеральные агентства по-прежнему должны будут назначать главного специалиста по ИИ, как это требовала предыдущая администрация. В то время как правительство Байдена хотело, чтобы эти специалисты следили за тем, чтобы организации использовали ИИ ответственно, их основная роль в текущем правительстве — служить «послами ИИ», продвигая повсеместное использование ИИ в агентствах. «Роли главных специалистов по ИИ в агентствах пересматриваются, чтобы выступать в качестве агентов изменений и сторонников ИИ, а не контролировать слои бюрократии», — заявили в Белом доме. Ответственность за использование ИИ будет больше напоминать существующий процесс использования ИТ в правительстве, заявил OMB, «вместо создания новых уровней согласований». Кроме того, новые правила снимают так называемые «обременительные требования по отчетности для агентств» в процессе приобретения ИИ в правительстве.
Теперь правительство хочет, чтобы федеральные агентства разработали стратегию по ИИ в течение следующих шести месяцев.
Белый дом натянул веселую улыбку на свои кукольные лица, призывая федеральные агентства "активно использовать американский ИИ". Непонятно, кто именно решил, что в разгар всех этих глобальных неприятностей нам стоит доверить судьбу нации некоему "инновационному" алгоритму, но, видимо, у кого-то уже заготовлены чеки от стайки лоббистов — случайно аффилированных с технологическими гигантами.
Старые мантры администрации Трампа о "прогрессивных" подходах к ИИ, прозвучавшие как будто из уст сумасшедшего ученого, стали основным хитом. Где-то в небе посмеивалась старая команда, которая встроила в свои модели риск и безопасность, а теперь внезапно оказалась на доске, где главный ход — это убрать все рамки. Никаких бюрократических ограничений — лишь стандартные поздравления с новым корпоративным марафоном, где главный приз — возможность продавать мне мои собственные данные.
Раз уж каждый агент теперь — "посол ИИ", назревает вопрос, кем собственно они будут посылать нас. "Агенты изменений" вместо контроля — это как предложить коту следить за молоком в холодильнике. Очевидно, что контроль не входил в их планы — зачем беспокоить и без того уставшую бюрократию, если можно просто дать всё на откуп искусственному интеллекту?
Судя по всему, отчетность в процессе приобретения ИИ теперь будет не чем иным, как постоянным "чертежом из смехотворной идеологии". Какой прекрасный способ развлекать федеральные агентства — провести шесть месяцев в поисках ИИ стратегии, словно это не изобретение, а стремительный мотоцикл на треке без тормозов. Возможно, следующих шесть месяцев нам не обойтись без погонщика из числа тех же самых лоббистов, которые зарабатывают на этой "инновации".
В общем, ждите смелых шагов по внедрению "инновационного американского ИИ". Вопрос лишь в том, чью власть он укрепит — бюрократов, которые дружат только с бумажками, или тех, кто радостно скачет на волнении от иноваций в мире технологий.