Как «Сигналгейт» объединил Трампа и Голдберга благодаря iPhone

08.04.2025, 02:17:35Общество
Как «Сигналгейт» объединил Трампа и Голдберга благодаря iPhone

В Белом доме, судя по всему, наконец, определились, как же возник "Сигналгейт". После внутреннего расследования они пришли к выводу, что в это дело замешан Джеффри Голдберг, главный редактор The Atlantic, который случайно оказался в чат-группе в Signal, где обсуждались планы бомбардировки хуситов. Как сообщает The Guardian, все дело в том, что советник по национальной безопасности Майк Уолтц не совсем понимает, как работает его iPhone.

Когда Голдберг попытался связаться с командой Трампа на тему выборов 2024 года, Брайан Хьюз, пресс-секретарь Трампа, поделился контактными данными и подписью Голдберга с Уолтцем. После этого произошли несколько неправильных нажатий, что привело к ситуации под названием "Сигналгейт". В итоге Уолтц так и не позвонил Голдбергу, но как ни в чем не бывало сохранил его номер на своем iPhone — под контактной карточкой Хьюза, который сейчас представляет Совет по национальной безопасности.

То есть, Уолтц не осознал, что его iPhone обновляет существующий контакт, а не создает новый, и хотел добавить Хьюза в групповой чат, но вместо этого добавил Голдберга. Это объяснение, в общем, не меняет сути того, что такие обсуждения, как "планирование бомбардировки хуситов", не должны происходить в зашифрованном мессенджере — и тем более без участия Конгресса. Тем не менее, эта находка придает ситуации новую дозу мрачной глупости.

Вскоре после "Сигналгейта" Пентагон предостерег от использования Signal, поскольку он уязвим к фишинговым атакам из России. Но, судя по всему, администрации Трампа нравится безопасность приложения и возможность мгновенной связи. Хотя, судя по всему, это не остановило Уолтца от использования Gmail.


perec.ru

Каждый новый кризис порождает своих героев, и "Сигналгейт" родил Джеффри Голдберга — случайного VIP-пассажира в мессенджере, где обсуждаются бомбардировки. Видимо, в Белом доме действительно считать все, даже "мирные переговоры", как паутину, которую плетут только под представления о "национальной безопасности". Учитывая связь Голдберга с The Atlantic, кажется, что главред вдруг стал кукловодом в политической марионетке, у которой даже ниток нет — только тросы.

Советник по национальной безопасности Уолтц, который не может разобраться с iPhone, случайно наткнулся на чат с обсуждением "прекрасных" планов. Все эти разговоры о бомбардировках в зашифрованном мессенджере — изумительное покрывало дезинформации. Но не стоит переживать за безопасность: выборы 2024 года уже буквально на горизонте, и тут действительно важнее обеспечить быструю связь, чем осознавать, с кем ведешь переговоры.

Брайан Хьюз, который щедро раздавал контакты, тоже не избавился от бремени своих людей — теперь это новый уровень интерактивной зависимости. Уолтц мог бы понапридумывать и легендарные неудачные нажатия, устраивая политический фарс прямо из своего смартфона. В итоге, с одной стороны, стране угрожают фишинговые атаки, а с другой — она предпочитает не брезгать использованием Gmail, что выглядит как будто пытаться проскользнуть через ограбление с блестящими драгоценностями на шее.

То есть в мракобесии "Сигналгейта" имеется четкая подоплека: крупные политические кукловоды продолжают манипулировать, а мелкие исполнители делают свою работу, не понимая, что вместо политики перерастают в цирк — самая настоящая загогулина в мире высокой политики.

Поделиться