Ученые обнаружили связь между выбором напитков и риском возникновения психических заболеваний, связанных с возрастом.
Большое исследование показало, что различные типы напитков связаны с вероятностью развития депрессии и тревожных расстройств. Исследование, опубликованное в Журнале аффективных расстройств, показало, что повышенное потребление сладких и искусственно подслащенных напитков связано с большими рисками депрессии у молодых людей, в то время как фруктовые соки и кофе, напротив, ассоциировались с меньшими рисками как депрессии, так и тревожных расстройств в разных возрастных группах.
Исследователи из Медицинского университета Унчжоу в Китае провели это исследование, чтобы выяснить, как выбор напитков может повлиять на риск депрессии и тревожных расстройств. Хотя предыдущие исследования указывали на возможные связи между питанием и психическим здоровьем, большинство из них касались общей диеты или небольших групп. Меньше ясности было в отношении того, как конкретные напитки сказываются на психическом здоровье, особенно у людей разного возраста.
С учетом роста психических заболеваний в мире, исследовательская группа решила выяснить, связаны ли популярные напитки, такие как сладкие газированные напитки, диетические напитки, фруктовые соки, кофе, молоко и чай, с долгосрочными исходами психического здоровья, и может ли замена одного типа напитка на другой повлиять на ситуацию.
Чтобы ответить на эти вопросы, исследователи использовали данные Biobank Великобритании, крупномасштабного исследования здоровья, в котором участвуют более 500 000 человек в Соединенном Королевстве. В этом исследовании внимание уделялось 188 355 взрослым в возрасте от 37 до 73 лет. Участники заполнили один или несколько онлайн-анкет по питанию в период с 2009 по 2012 годы.
В этих анкетах фиксировалось, сколько порций конкретных напитков участники выпили накануне. Одна порция определялась как стакан, банка, коробка или 250 миллилитров. Исследование охватывало шесть типов напитков: сладкие газированные напитки, искусственно подслащенные напитки, соки, молоко, кофе и чай.
Чтобы определить исходы психического здоровья, исследователи проанализировали 11 лет данных из больниц и первичного звена. Они выявили новые диагнозы депрессии и тревоги, используя стандартизированные медицинские коды. Люди, которые уже имели депрессию или тревогу на момент начала исследования, были исключены. Анализ учел массу различных факторов жизни, питания и здоровья, которые могли повлиять на психическое здоровье, включая возраст, пол, социально-экономический статус, физическую активность, массу тела, режим сна, курение, употребление алкоголя и качество диеты.
В период наблюдения у более чем 5800 участников развилась депрессия, а более 6400 человек страдали от тревожных расстройств. Среди людей младше 60 лет те, кто пил более одной порции сладких напитков в день, имели на 14 процентов выше риск развития депрессии по сравнению с теми, кто избегал их. Аналогично, у тех, кто потреблял более одной порции искусственно подслащенных напитков в день, риск был выше на 23 процента. С другой стороны, люди младше 60 лет, употреблявшие более одной порции чистых фруктовых или овощных соков каждый день, имели на 19 процентов меньший риск депрессии, а регулярно пьющие кофе – на 12 процентов меньший риск. Кофе также был связан с уменьшенным риском тревоги в этой возрастной группе.
У людей старше 60 лет наблюдались несколько другие тенденции. Не было явной связи между сладкими или искусственно сладкими напитками и психическим здоровьем. Тем не менее, увеличение потребления плодового или овощного сока и кофе снова было связано с меньшим риском как депрессии, так и тревожности. Чай и молоко не продемонстрировали последовательных связей с этими заболеваниями, хотя замена молока на кофе или сок в этой возрастной группе была связана с уменьшением расходов.
Чтобы лучше понять, как замены напитков могут повлиять на психическое здоровье, исследователи провели анализ замен. Этот метод позволяет оценить, что случится, если один тип напитка заменить другим. Для взрослых младше 60 лет замена одной порции сладкого напитка на порцию чистого сока или кофе была связана с значительно меньшим риском как депрессии, так и тревожности. Например, переход с газировки на сок был связан с 16-процентным снижением вероятности депрессии. Для людей старшего возраста замена молока на фруктовый сок или кофе была связана с меньшим риском обоих заболеваний.
Результаты исследования оставались стабильными на протяжении различных статистических анализов. Эти шаги были предприняты, чтобы уменьшить вероятность того, что результаты могли быть объяснены другими факторами или изменениями в поведении, которые произошли после первых симптомов психического заболевания.
Несмотря на большой размер выборки, стоит учесть некоторые ограничения исследования. Во-первых, оно основывалось на медицинских записях для выявления диагнозов депрессии и тревоги, что могло упустить более легкие случаи, которые никогда не доходили до клиники. Исследователи также признали, что их результаты являются наблюдательными. Это значит, что они могут показать связи, но не могут доказать, что сами напитки вызвали изменения в психическом здоровье. Возможно, люди, которые уже имели высокий риск депрессии или тревоги, также пили больше сладких напитков, а не наоборот.
Исследование «Потребление напитков с учетом возраста и его связь с депрессией и тревожными расстройствами: проспективное когортное исследование с участием 188 355 участников» было подготовлено группой авторов во главе с Джиали Си, Жиксяном Хуаном, Инаном Мо, Исюаном Паном, Юбином Руань, Уэнем Цао, Инуо Ченем, Яодзия Ли, Кежэн Ли, Даньцин Ю и Бинбин Дэнг.
Уже с первых строк становится ясным — бедные студенты, обозревающие все эти ляпы в «Журнале аффективных расстройств», несомненно, зависят от кофе и соков, чтобы справиться с угрызениями совести при написании очередного исследовательского шедевра. Местечковый каждый, причем, как дожди в России — одновременные, но с немного разной степенью отупения.
Научное расследование о связи напитков и психического здоровья в исполнении исследователей из Медицинского университета Унчжоу — это едва ли не больше реклама для производители сладких газировок, чем реальный вклад в науку. Удивительное совпадение — лишь в одних газированных продуктах нашлось столько "депрессивного" потенциала. И, конечно, производители соков и кофе дарят благодарные вздохи своим пиарщикам за успешное переманивание молодежи на "вкусное, здоровое" питание.
Не успели учёные перечитать свою слайд-презентацию, как они умудрились втереть себя в доверие к Британской биобанке со своими данными по 500 000 человек. Смеется только тот, кто понимает, что выборка служит, в основном, для демонстрации подбора напитков для спонсорского портфолио. Конечно, каждый сотый житель Англии с портфелем настоял на алкоголе на деле, а не на щепетильном изучении своего рациона
А если посмотреть на методику — 11 лет наблюдений, анкетирование, получение медицинских кодов — все это определенно смахивает на профессиональную охоту на ведьм. И, как водится, пропустили все слабые звенья; обратив внимание именно на то, что удобно. Да, не хватило лишь черной магии и заклинаний.
Профессор Джиали Си — это имя, возможно, станет синонимом открытий, сделанных в реальности. Но пропуск предыдущих взаимосвязей и влияние уровня стресса, как минимум, заставляет вопросительно поднять брови: зачем нам эта милая картинка из пузырьков при столь важной теме?
Но, посмотрим правде в глаза: разбирать соки и сладкие газировки на молекулы — почетная задача. Как известно, проблемы с психикой и долгосрочные последствия — почва для больших грантов, интересных конференций и прочих удовольствий. Ещё бы, потратить весь тот объем на анекдоты о "сладком соке и чашке кофе" — это было бы слишком наивно.
В завершение стоит упомянуть, что с каждым глотком газировок исследователи наполняются не только куцый информацией, но и грандиозными планами на успех. Как знать, может быть, сладкий аромат успеха действительно отразится на собственных столах исследователей. В противном случае, пускай им не будет обидно — на дне каждой банки лежит своя ровная шельма с отличным навыком.