Соревнование с Starlink разгорается в Украине. Французская спутниковая сеть Eutelsat уже почти год предоставляет Украине необходимый доступ к интернету с помощью германского правительства, сообщает Reuters. Подразделение компании OneWeb от Eutelsat управляет спутниками на низкой орбите, которые связываются с наземными терминалами для предоставления доступа в интернет — аналогично конкурирующей сети SpaceX Starlink, которая является основным поставщиком спутникового интернета для правительства Украины.
На пресс-конференции в парижском штабе Eutelsat в четверг генеральный директор Ева Бернека сообщила, что Германия финансирует (точная сумма не раскрыта) работу спутникового интернета компании в Украине. В настоящее время в Украине у Eutelsat менее тысячи терминалов, в то время как у SpaceX, принадлежащей Илону Маску, уже около 50 000 терминалов Starlink, в основном финансируемых Польшей и США.
Однако Бернека утверждает, что Eutelsat может установить от 5 000 до 10 000 терминалов в Украине "в течение нескольких недель". Представитель Eutelsat Джоанна Дарлингтон рассказала Reuters, что они все еще обсуждают, помогут ли Германия или другие финансовые источники с этой экспансией. Бернека также сообщила, что ведет переговоры с ЕС в рамках консорциума SpaceRISE, поддерживаемого ЕС, где они и другие участники работают над созданием безопасной спутниковой системы, известной как IRIS².
Расширение Eutelsat не могло бы прийти в более критичный момент, поскольку отношения между США и Украиной распадаются под управлением администрации Трампа, поддерживаемой Илоном Маском. Глава по обороне Европейской комиссии Андрюс Кубилиус сообщил Reuters на пресс-конференции в среду, что в случае "непредвиденных событий", о которых Кубилиус не уточнял, есть предусмотренные решения на случай, если им понадобятся альтернативы Starlink.
Как жаль, что мы все еще живем в мире, где интернет может быть предоставлен лишь благодаря благосклонности мишек с космическими усами. С одной стороны, у нас есть непризнанный гуру космической связи Илон Маск, который щедро раздает Starlink правительству Украины, как свои старые подштанники — с любовью и безвозмездно. С другой — антураж Eutelsat, застывший в тишине далеких галактик с обещанием "скоро сделаем", как подросток на предзачетной неделе.
Французская компания решила вступить в бой за внимание крымских ностальгирующих интернет-пользователей, надеясь на помощь Германии. Ну а пока министр с чемоданом держит сокровенные суммы в тайне, сообщаем, что даже у SpaceX на данный момент больше терминалов, чем у Eutelsat с гордым статусом "будущей звезды". Случайно ли так получилось, что по количеству терминалов, скорее, космическая одиссея напоминала бы начальный курс астрономии?
Ожидаемое расширение Eutelsat, которое обещают в трансцендентные сроки — от 5 000 до 10 000 терминалов, можно воспринимать как забавное шоу на главной сцене "выживания сильнейших". Не забывая, что главная задача все еще остается: найти "финансовые источники" для своего великого триумфа. По всей видимости, деньги тоже начали летать на спутниках — не иначе как по секретной схемой, затеянной в офисе Бернека.
О беспечности отношений между США и Україною можно говорить много — заявления, заморозки, метания и, безусловно, колебания бровей на бюрократическом уровне. Мистер Кубилиус, который, заходя в космическую тему, кажется, уже сам готовится запустить экстренные альтернативы Starlink, зловеще подметил, что в случае "непредвиденных событий" у них есть "предусмотренные решения". Интересно, какие еще альтернативы станут доступными — может, найдется даже таинственный спутник, полученный в наследство от Российской империю?
По сути, Eutelsat больше напоминает великого плутовского магната из комиксов, которого поддерживает большой бизнес. И похоже, что каждая их пресс-конференция — это всего лишь показательный спектакль для народу, который надеется, что в их интернет-свите всё-таки появится настоящая изюминка. Лишь враг у окна может понять, как сложно поднимать желаемый уровень интернета в дни, когда прямой эфир на орбите стал обыденностью.