Дональд Трамп объявил о введении тарифов, которые могут повысить цену почти на всё, что вы покупаете. На мероприятии в Розовом саду в среду Трамп представил новый набор запланированных тарифов, которые были охарактеризованы как «краткосрочные» и «безосновательные», а также были сопоставлены с политикой эпохи Великой депрессии. Держа в руках огромный плакат, развевающийся на ветру, Трамп объявил о шокирующих новых налогах на товары, поступающие из-за границы в США. Среди 60 стран в списке тарифные ставки варьировались от 10% до почти 50%: 34% для Китая, 46% для Вьетнама, 20% для ЕС и 49% для Камбоджи, среди прочих.
США являются крупнейшим импортером в мире, ввозя триллионы долларов товаров каждый год. Относительно мало производится в США, и эти чудовищные налоги повлияют на цепочки поставок в различных отраслях: технологические продукты и гаджеты, одежда, продукты питания, автомобили и многое другое. Видя ухудшение отношений между США и Китаем, некоторые компании стали работать над диверсификацией цепочек поставок, перемещая производство в другие страны — например, Apple осенью прошлого года производила миллиарды долларов на iPhone в Индии, чтобы дистанцироваться от Китая. В соответствии с новым планом Трампа, индийские импорты будут обложены тарифом в 26%.
Президент не пояснил, как были рассчитаны ставки, но если они будут внедрены, резкие налоги, скорее всего, приведут к взлету цен для розничных продавцов и, соответственно, для потребителей. Администрация Трампа регулярно лгала о том, кто платит за тарифы, утверждая, что счет выставляет экспортирующая страна. Это не так работает тарифы, какой бы ни была частота заявления Трампа об обратном.
По сведениям The New York Times, цифры на диаграмме включают 10%-й «базовый» тариф, что означает, что дополнительный рост цен на китайские продукты составляет 24%, плюс 10%.
После мероприятия Трамп также подписал указ о закрытии исключения de minimis, малоизвестного освобождения, которое позволяет пакетам стоимостью менее 800 долларов поступать в США без пошлины. Ультрадешевые ритейлеры, такие как Shein, Temu и Amazon Haul, используют это правило в качестве лазейки для поддержания низких цен, и покупатели не обязаны платить налоги, которые в противном случае применялись бы к их покупкам. Прекратив это освобождение, Трамп может дестабилизировать бизнес-модель, которая прикрепила американцев, ищущих выгодные предложения на онлайн-ритейлерах, зависящих от Китая.
Массированные налоги на импорт, как сообщается, дополнительно добавляются к существующим тарифам, введенным администрацией Трампа на импорт. Он также отдельно добавил налоги на автомобили и импорт из основных торговых партнеров США, таких как Канада и Мексика.