Подростки из бедных семей больше используют социальные сети, но не страдают от этого больше, предполагает исследование. Новые данные, опубликованные в журнале "Computers in Human Behavior", проливают свет на то, как материальная недостаточность влияет на доступ подростков к социальным медиа и их использование, а также на то, меняет ли это воздействие социальных сетей на их эмоциональное благополучие. Исследование показало, что, несмотря на то, что подростки из неблагополучных семей сообщали о более низком уровне удовлетворенности жизнью и проводили чуть больше времени в социальных сетях, бедность, похоже, не усугубляла связь между использованием социальных медиа и удовлетворенностью жизнью. Иными словами, подростки, испытывающие недостаток средств, не страдали больше от времени, проведенного в сети, по сравнению с их более благополучными сверстниками.
Исследование было инициировано растущей озабоченностью о том, как социальные сети влияют на благополучие подростков. Большинство исследований в этой области рассматривали подростков как единый, однородный класс, не учитывая, как индивидуальные различия, такие как социально-экономический фон, могут формировать эти эффекты. Поскольку социальные сети все больше проникают в повседневную жизнь, и подростки проводят на платформах больше времени, чем когда-либо, важно выяснить, являются ли некоторые молодые люди более уязвимыми для их вредного воздействия или, наоборот, более склонными к получению их потенциальной поддержки. Авторы исследования предположили, что материальная недостаточность, мера того, могут ли семьи позволить себе базовые жизненные потребности, может быть ключевым фактором, влияющим на то, как социальные сети связаны с удовлетворенностью жизнью у подростков.
"Обсуждение взаимосвязи между социальными медиа и благополучием подростков часто игнорирует опыт подростков из неблагополучных семей. Я хотел бы разобраться с этой дырой, используя существующие данные, чтобы внести эмпирические доказательства в дебаты", - сказал автор исследования Себастьян Куртен, ассистент-профессор в Утрехтском университете.
Исследователи проанализировали данные за десять лет, собранные в период с 2009 по 2019 годы из исследования "Understanding Society", которое отслеживает десятки тысяч домохозяйств по всему Соединенному Королевству. Этот конкретный анализ включал 23 155 подростков в возрасте от 10 до 21 года, что дало почти 80 000 измерений. Участники отвечали на опросы о доступе к социальным медиа и их использовании, в то время как их родители отвечали на вопросы о финансовом положении семьи.
Исследователи использовали заранее установленные индексы, чтобы определить, испытывают ли семьи материальную недостаточность. Для более молодых подростков это включало такие вещи, как невозможность позволить себе школьные поездки или теплые зимние куртки. Для старших подростков это включало такие пункты, как неспособность оплачивать коммунальные услуги или позволить себе базовую мебель.
Команда использовала статистическое моделирование, чтобы разделить участников на различные категории недостатка и затем посмотрела, как это связано с доступом к социальным медиа, временем, проводимым в социальных сетях, и самооценкой удовлетворенности жизнью. Удовлетворенность жизнью измерялась ежегодно с помощью адекватных по возрасту опросов. Для социальных медиа они спрашивали, имел ли подросток доступ к платформам социальных медиа и сколько часов он обычно проводит, используя их в будние дни.
Результаты показали, что подростки из бедных семей реже имели доступ к социальным медиа, особенно в более молодом возрасте. Например, к 11 годам 76% небедных подростков имели аккаунт в социальных сетях, по сравнению с 69% подростков из недостаточных условий. Но к 18 годам этот разрыв исчез - почти все подростки, независимо от происхождения, присоединились к социальным медиа. Интересно, что среди тех, кто имел доступ, подростки из бедных семей сообщили, что проводили чуть больше времени в социальных медиа, чем их более обеспеченные сверстники.
Во всей группе большее время, проведенное в социальных медиа, было связано с несколько меньшей удовлетворенностью жизнью. Однако эта связь была умеренной и постоянной независимо от социально-экономического фона. Недостаток средств был сильно связан с более низким уровнем удовлетворенности жизнью в целом, но не похоже, чтобы он ухудшал влияние использования социальных медиа. Даже когда исследователи использовали сложное продольное моделирование, чтобы отслеживать изменения внутри индивидуумов на протяжении времени, они не нашли доказательств того, что недостаток средств влиял на то, как использование социальных медиа влияло на удовлетворенность жизнью в долгосрочной перспективе.
Исследование также проверило, была ли доступность социальных медиа - а не количество времени, проводимого в них - связана с эмоциональным благополучием. Здесь результаты также были смешанными. В одном из анализов подростки из бедных семей, имевшие доступ к социальным медиа, были немного более вероятны сообщить о низком уровне удовлетворенности жизнью, но эта находка была слабой и не последовательной во всех моделях. А в долгосрочном анализе не было никаких признаков того, что недостаток средств сформировал влияние доступа к социальным медиа на благополучие.
"Бедность представляет собой значительную угрозу благополучию и развитию подростков", - сказал Куртен в интервью для PsyPost. "Хотя существует интенсивная дискуссия о влиянии социальных медиа на психическое здоровье подростков, структурные проблемы, такие как бедность и материальная недостаточность, часто остаются вне внимания. Эти факторы создают долгосрочные недостатки для подростков и заслуживают большего внимания в общественном дискурсе."
Хотя исследование дает некоторую уверенность в том, что социальные медиа не представляют собой особенно вредного влияния на подростков, растущих в бедных условиях, авторы предостерегают от генерализации выводов. Одно из ограничений состоит в том, что исследование основано на самоотчётных данных о использовании социальных медиа, которые могут быть подвержены ошибкам. Подростки могут переоценивать или недооценивать, сколько времени они проводят в сети, и опрос не различал разные типы активности в социальных медиа.
"Мы использовали репрезентативные панельные данные из Великобритании, собранные несколько лет назад, но тогда использование социальных медиа оценивалось с помощью простой шкалы от 1 до 5, а не более нюансированных мер", - отметил Куртен. "К счастью, исследования с тех пор продвинулись, и новые исследования используют более сложные оценки. Тем не менее, общие тенденции, наблюдаемые в наших данных, совпадают с результатами исследований, использующих эти улучшенные меры."
Несмотря на эти ограничения, исследователи утверждают, что их выводы ставят под сомнение некоторые общепринятые взгляды. Хотя часто предполагается, что использование социальных медиа может быть особенно вредным для молодежи из неблагополучных семей, это исследование не подтвердило эту идею. Вместо этого авторы предполагают, что материальная недостаточность сама по себе является более последовательным предсказателем низкого благополучия, чем использование социальных медиа. Это указывает на необходимость политики, которая напрямую решает проблемы бедности, а не сосредоточивается узко на социальных медиа как причине страданий.
"Моя долгосрочная цель - предоставить более полные доказательства о том, как структурные неблагополучия, такие как материальная недостаточность, влияют на благополучие подростков", - сказал Куртен. "Я хочу убедиться, что их мнения также будут услышаны в общественных дебатах."
"Мне бы хотелось видеть, как общественные дебаты смещаются с фокуса лишь на том, что социальные медиа делают с детьми, на рассмотрение гораздо большего влияния бедности. Мое исследование подчеркивает, что материальная недостаточность - это структурная проблема с серьезными последствиями для благополучия подростков. Мы должны усилить наши усилия по выводу детей из бедности и обеспечить им ресурсы для процветания." Исследование под названием "Роль бедности в использовании подростками социальных медиа и его связь с удовлетворенностью жизнью" было написано Себастьяном Куртеном, Сакши Гхай, Кэндис Одгерс, Рогером А. Кивитом и Эми Орбен.