Не привлекательные лица могут получить преимущество: исследование выявляет "эффект снисхождения для некрасивых" в оценках вины. Удивительное исследование, опубликованное в журнале Psychiatry, Psychology and Law, предполагает, что когда люди выносят суждения о вине ответчика в делах, где физическая внешность может сыграть роль, например, в случае мошенничества на слепом свидании, они, как правило, проявляют большую снисходительность к некрасивым лицам. Это открытие, которое исследователи описывают как "эффект снисхождения для некрасивых", бросает вызов предположению, что привлекательные люди всегда получают более благоприятное обращение.
Исследователи поставили перед собой задачу понять, как первые впечатления на основе лицевого внешнего вида могут влиять на решения о вине или невиновности в юридических делах. Их особенно интересовали роли лицевой привлекательности и надежности, когда внешний вид ответчика может быть использован в качестве преимущества для совершения преступления.
Предыдущие исследования показывали, что привлекательные люди часто считаются обладающими положительными чертами, в то время как некрасивые индивиды могут быть несправедливо осуждены. Однако связь между привлекательностью и виной еще не была полностью изучена, особенно в случаях, когда внешность могла помочь преступлению успешным.
"Меня действительно интересовали последствия лицевых предвзятостей в юридической сфере", - сказал автор исследования Антонио Оливера-Ла Роса, профессор Луис Амиго Католического университета в Медельине. "Я считаю, что среди всех областей, подверженных последствиям лицевых предвзятостей, юридическая сфера требует наибольшего внимания. Не трудно понять, почему. Я лично думаю, что важно интегрировать наши знания о человеческом восприятии с человеческими практиками и учреждениями."
Для своего исследования исследователи набрали 128 участников через email и социальные сети. Участники в основном были из Колумбии, с небольшим количеством из Испании и Перу. Исследование было проведено онлайн, и все участники дали согласие перед началом.
Сначала участники заполнили анкету для сбора демографической информации, такой как возраст, пол и уровень образования. Они также прошли тест Rational Experiential Inventory, инструмент, используемый для измерения индивидуальных стилей мышления. Этот опросник оценивает, в какой степени люди полагаются на рациональное мышление (аналитическое, целенаправленное) по сравнению с опытным мышлением (интуитивное, автоматическое).
Затем участников случайным образом распределили по двум группам: группа с высоким или низким временным давлением. В группе с высоким временным давлением участникам было предписано делать свои суждения как можно быстрее. В группе с низким временным давлением им давали столько времени, сколько им требуется.
Все участники затем были представлены с гипотетической ситуацией: случай мошенничества на слепом свидании. Им предлагалось представить себя судьями и оценить вину или невиновность девяти лиц мужского пола. Лица были выбраны из Chicago Face Database и распределены по трем уровням привлекательности: непривлекательные, нейтральные и привлекательные. Важно, чтобы все лица имели стабильные и средние уровни воспринимаемой надежности. Участников просили дать свои первые впечатления о вине каждого лица. После каждого суждения они оценивали, насколько они уверены в своем решении по семибалльной шкале.
Результаты исследования показали значительный эффект лицевой привлекательности на суждения о вине. В частности, участники с большей вероятностью оценивали непривлекательные лица как невиновные по сравнению с нейтральными и привлекательными лицами. Это открытие предполагает, что действовал "эффект снисхождения для некрасивых", где менее привлекательные индивиды получали пользу от сомнения.
Исследователи обнаружили, что временное давление не оказало значительного влияния на взаимосвязь между лицевой привлекательностью и суждениями о вине. Независимо от того, находились ли участники под временными ограничениями или нет, эффект снисхождения для некрасивых оставался.
Они также обнаружили, что индивидуальные различия в стилях мышления, измеренные с помощью Rational Experiential Inventory, не оказали значительного влияния на суждения о вине. Участники, более склонные к рациональному мышлению, также с такой же вероятностью демонстрировали эффект снисхождения для некрасивых, как и те, кто более склонен к опытному мышлению.
В исследовании также были исследованы убеждения участников о роли физической внешности в криминальной ситуации. Исследователи обнаружили, что участники в целом считали, что внешний вид ответчика может влиять на успех или неудачу мошенничества. Кроме того, большинство участников признали, что привлекательность или непривлекательность лиц могла повлиять на их ответы.
"Наши результаты предоставляют ценные инсайты, демонстрируя, что при определенных условиях непривлекательные лица могут снижать восприятие вины", - сказал Оливера-Ла Роса PsyPost. "Эти данные могут повысить осведомленность о том, как неявная предвзятость влияет на юридические решения, что может уменьшить скептицизм, который многие судьи выражают по отношению к таким экстра-правовым факторам. В то время как правовая система традиционно основана на рациональности, она не защищена от влияния лицевых предвзятостей."
Но есть важное замечание: исследование сосредоточено на конкретном типе преступления — мошенничестве на слепом свидании. Этот акцент ограничивает обобщение результатов на другие типы правонарушений.
"Цель нашего исследования заключалась в том, чтобы глубже понять интуитивную природу первоначальных суждений о вине или невиновности", - объяснил Оливера-Ла Роса. "Таким образом, наши результаты не следует рассматривать как доказательство того, что люди с непривлекательными (но умеренно надежными) лицами обязательно более склонны получать снисходительные судебные сроки. Действительно, лицевое предвзятость может быть уменьшена или даже снижена во время исследования улик."
Будущие исследования могут изучить эффекты лицевой привлекательности на суждения о вине в более широком диапазоне криминальных сценариев, используя как мужские, так и женские лица. Исследователи стремятся более глубоко понять, как такие факторы, как внешний вид лица, могут бессознательно влиять на решения судей и разработать методы для уменьшения этих предвзятостей в правовой системе.
"Прогресс, достигнутый в междисциплинарной области, известной как нейроло, привел к большему интересу к изучению этих вопросов с перспектив, которые учитывают когнитивные науки", - заявил Оливера-Ла Роса. "Хотя это может показаться очевидным, жюри все еще остаются людьми, а значит, могут быть подвержены лицевым предвзятостям. Дополнительные исследования определенно необходимы, наряду с выявлением лучших способов интегрировать эти результаты в традиционные правовые системы."
Исследование "Когда быть непривлекательным - это преимущество: эффекты восприятия лиц на интуитивные суждения о виновности" было написано Антонио Оливерой-Ла Роса, Луисом Д. Айалой и Рикардо М. Тамайо.