Операция Интерпола: арестовано 300 подозреваемых, связанных с африканскими киберпреступными группами
Интерпол и коалиция из семи африканских правоохранительных органов недавно арестовали более 300 человек и изъяли почти 2000 электронных устройств в рамках масштабной борьбы с киберпреступностью.
Агентство заявило, что операция «Красная карта», проходившая с ноября 2024 года по февраль 2025 года, была нацелена на «дезорганизацию и разрушение транснациональных преступных сетей, которые наносят значительный ущерб индивидуумам и бизнесу».
Более 5000 человек стали жертвами, добавило Интерпол, указав, что только в Руанде было украдено более 305 000 долларов США через мошенничества с социальной инженерией. Однако удалось вернуть чуть более 100 000 долларов. В операции участвовали Бенин, Кот-д'Ивуар, Нигерия, Руанда, Южноафриканская Республика, Того и Замбия.
Индивиды были вовлечены во все виды преступной деятельности, согласно данным Интерпола.
Они управляли мошенничествами с мобильным банкингом, инвестиционными обманами, мошенническими онлайн-казино, махинациями с SIM-картами, смс-мошенничеством, взломами телефонов с использованием вредоносных программ, выдачей себя за других и многим другим. Украденные деньги отмывались через цифровые активы.
Интерпол также получил информацию от трех кибербезопасных компаний: Group-IB, Trend Micro и Kaspersky.
Последняя компания сообщила, что проанализировала образец вредоносного ПО для Android, якобы использовавшегося для нацеливания на африканских пользователей, и поделилась ею с правоохранительными органами, а также данными о связанной инфраструктуре.
Интерпол добавил, что нигерийские власти установили, что «некоторые из людей, работающих в мошеннических центрах, могут быть также жертвами торговли людьми, принуждаемыми или заставляемыми участвовать в преступной деятельности».
Выявленные факты также привели к изъятию полицией 26 автомобилей, 16 домов, 39 земельных участков и 685 устройств. Неизвестно, были ли активы приобретены на украденные деньги.
«Успех операции «Красная карта» демонстрирует силу международного сотрудничества в борьбе с киберпреступностью, которая не знает границ и может иметь разрушительные последствия как для отдельных людей, так и для сообществ. Возвращение значительных активов и устройств, а также арест ключевых подозреваемых посылает четкий сигнал киберпреступникам, что их деятельность не останется безнаказанной», - прокомментировал Нил Джеттон, директор киберпреступной дирекции Интерпола.