Как анорексия учит нас бояться пугающих лиц и набивать живот

21.02.2025, 16:38:53ПсихологияОбщество
Как анорексия учит нас бояться пугающих лиц и набивать живот

Девушки с анорексией демонстрируют повышенную нервную активность при взгляде на пугающие лица.
Недавнее нейроимиджинговое исследование среди подростков с анорексией показало увеличение нервной активности в соматосенсорной коре при просмотре пугающих лиц после краткосрочного восстановления веса. Не было выявлено различий в реакции на нейтральные, сердитые или удивленные лица. Статья была опубликована в журнале Psychiatry Research: Neuroimaging.
Анорексия нервоза — это серьезное расстройство пищевого поведения, характеризующееся сильным страхом набрать вес, distorted body image и крайней ограничением потребления пищи. Люди с анорексией часто воспринимают себя как полных даже при низком весе. Они часто прибегают к чрезмерным диетам, голоданию или компульсивным физическим нагрузкам, чтобы сбросить вес.
Это состояние может привести к серьезному недоеданию, атрофии мышц, проблемам с сердцем и другим угрожающим жизни осложнениям. Психологические факторы, такие как перфекционизм, низкая самооценка и тревожные расстройства, также способствуют его развитию. Без надлежащего вмешательства анорексия имеет один из самых высоких уровней смертности среди психиатрических расстройств из-за осложнений, таких как отказ органов и самоубийство.
Автор исследования Лукаc Станецкий и его коллеги отметили, что проблемы с распознаванием и регулированием эмоций могут играть важную роль в анорексии. Тревожные расстройства встречаются примерно у двух из трех пациентов с анорексией и ухудшают долгосрочные результаты. Эти симптомы тревоги, как правило, снижаются после того, как люди с анорексией восстанавливают некоторый вес.
Чтобы лучше понять роль распознавания и регулирования эмоций в анорексии, авторы провели нейроимиджинговое исследование, изучая активацию мозга у людей с анорексией при показе картинок лиц с разными эмоциями. Они сравнили эти нейронные реакции с реакциями здоровых людей.
В исследовании участвовали 22 девушки-подростка с анорексией нервоза, рекрутированные из Отделения детской и подростковой психиатрии, психосоматики и психотерапии при Университетской больнице RWTH Ахена, Германия. Эти участницы прошли нейроимиджинг один раз после поступления во время острого голодания (вызываемого анорексией) и второй раз после выписки после краткосрочного восстановления веса (т.е. после восстановления части потерянного веса). Контрольная группа состояла из 27 здоровых участников, привлекаемых из местных старших школ около Ахена.
Участники прошли оценку на наличие расстройств пищевого поведения (с использованием Eating Disorder Inventory 2), депрессии и тревожности. Они также прошли функциональную магнитно-резонансную томографию, выполняя задачу на сопоставление лиц. В этой задаче участникам показывались наборы человеческих лиц, выражающих страх, удивление, гнев или нейтральность, и они должны были выбрать из двух представленных лиц то, которое совпадало с целевым лицом.
Результаты показали, что участники с анорексией продемонстрировали значительно увеличенную нервную активацию в соматосенсорной коре при просмотре пугающих лиц после восстановления веса (в момент выписки). Не было разницы в нейронных реакциях на сердитые, нейтральные или удивленные лица.
"Более высокая соматосенсорная активность может представлять собой подготовку к двигательным реакциям, вызванным тревогой (например, борьбой или бегством), которые более выражены у более пораженных пациентов. Эти результаты согласуются с последними моделями AN [анорексия нервоза], которые все больше включают тревогу в патофизиологическую и прогностическую модели AN и помогают прояснить ее основные неврологические механизмы," - заключили авторы исследования.
Исследование проливает свет на неврологические основы анорексии нервоза у девушек-подростков. Однако стоит отметить, что дизайн исследования не позволяет делать какие-либо причинно-следственные выводы из данных. Поэтому остается неясным, являются ли изменения в нейронных активационных паттернах следствием набора веса, результатом анорексии нервоза или вызваны каким-либо другим фактором, не учтенным в исследовании.
Статья "Долгосрочные изменения в нейронных ответах на пугающие лица у подростков с анорексией нервоза – fMRI исследование" была написана Лукаcем Станецким, Арне Хартцем, Кимберли Беттерген, Бригиттой Дахмен, Беатой Херпертц-Далман, Керстин Конрад и Йохеном Зейцом.

Поделиться