Психопаты: насколько боль им безразлична?

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»
22.03.2025, 15:45:49ПсихологияОбщество
Психопаты: насколько боль им безразлична?

Люди с психопатическими чертами чувствуют меньше боли и предполагают, что другие тоже не чувствуют.
Недавнее исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что люди с выраженными психопатическими чертами испытывают меньшую чувствительность к боли, вызванной электрической стимуляцией. В свою очередь, те, кто менее чувствителен к своей боли подобного рода, склонны недооценивать степень боли, которую испытывают другие. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.
Психопатия - это расстройство личности, характеризующееся отсутствием эмпатии, манипулятивным поведением, импульсивностью и поверхностными эмоциями. Люди с психопатией часто проявляют поверхностное обаяние и обманные социальные навыки, которые позволяют им манипулировать другими в своих интересах. Они, как правило, испытывают мало или вовсе не ощущают раскаяния за свои поступки и обычно обладают высокой толерантностью к риску и стремлению к острым ощущениям.
Хотя психопатия признана расстройством, личностные черты, центральные для нее, могут также встречаться в разной степени у людей, не соответствующих клиническим критериям. Их называют психопатическими чертами. Люди с повышенным уровнем таких черт часто демонстрируют повышенную агрессивность и склонность к межличностному и сексуальному насилию. По оценкам, 15–25% правонарушителей проявляют повышенные психопатические черты, в то время как в общей популяции их лишь 1–4%.
Автор исследования Димана В. Атанасова и ее коллеги отмечают, что отсутствие эмпатии — особенно уменьшенная чувствительность к боли других — является одной из самых ярких черт людей с психопатическими чертами. Они предположили, что это может быть связано с тем, что люди с высокими психопатическими чертами также менее чувствительны к своей боли. Таким образом, их сниженная реакция на личную боль может привести к тому, что они предполагают, что другие испытывают боль подобным образом.
В исследовании участвовали 74 здоровых человека, приглашенных через различные каналы, включая социальные сети, личные встречи и специализированные системы набора. Средний возраст участников составил 32 года, 60% из них были женщинами.
Участники прошли оценку психопатических черт (с использованием Краткой формы самооценки психопатии), страха перед болью и эмпатии (с использованием Вопросника когнитивной и аффективной эмпатии). Они также прошли оценку болевого порога и чувствительности к электрической (через электрические удары), давлению и холодной боли. Болевые ощущения от давления и электричества оценивались с помощью специализированных устройств, в то время как холодная боль измерялась с помощью погружения одной руки в воду при температуре примерно 2 °C. Участникам было предложено указать, когда они впервые почувствовали боль (порог) и убрать руку, когда боль стала невыносимой (чувствительность).
Затем участникам были показаны цифровые изображения правых рук и ног в различных болезненных и не болезненных повседневных сценариях. Их задача заключалась в том, чтобы оценить, насколько болезненной кажется каждая изображенная ситуация.
Результаты показали слабые, но присутствующие ассоциации между чувствительностью к различным типам боли (холод, электричество и давление). Участники с высокими психопатическими чертами, как правило, сообщали о меньшем страхе перед болью и меньшей чувствительности к электрической боли. Эти люди меньше боялись боли и могли легче переносить умеренную электрическую боль. Однако значительных ассоциаций между психопатическими чертами и чувствительностью или толерантностью к холодной или давлению боли не было.
Авторы протестировали статистические модели, предполагающие, что повышенные психопатические черты приводят к сниженной чувствительности к электрической боли и уменьшенному страху перед своей болью. В свою очередь, эта сниженная чувствительность и страх были связаны с меньшей эмпатией к боли других. Результаты подтвердили эту предлагаемую цепочку отношений.
«Мы нашли поддержку для идеи о том, что эмпатия к боли зависит от собственного опыта боли. Черты образа жизни уникально предсказывали меньшую эмпатию к боли при использовании оценок болезненных сценариев с принятой «собственной» точки зрения, в то время как межличностные черты демонстрировали противоположный шаблон. Суперординатный фактор психопатии, с другой стороны, был ассоциирован с уменьшенной эмпатией к боли через посредническую роль нечувствительности к электричеству, но не к холодной или давлению боли», - заключили авторы исследования.
Исследование проливает свет на психологические механизмы, связывающие психопатические черты и сниженной эмпатией. Однако стоит отметить, что исследование проводилось на относительно небольшой группе участников. Результаты на других или более крупных группах могут отличаться.
Статья «Чувствительность к боли служит посредником в отношении эмпатии к боли и психопатическим чертам» была написана Диманой В. Атанасовой, Инти А. Бразилем, Кристьяном Э. А. Томассеном и Юкье М. Оостерман.

Поделиться

Психопаты: насколько боль им безразлична? | Экспресс-Новости