Qobuz: мы раскрыли роялти, как вчерашние вампиры!

20.03.2025, 12:30:59Поп музыкаОбщество
Qobuz: мы раскрыли роялти, как вчерашние вампиры!

Qobuz впервые раскрывает свою ставку роялти за стрим — это первое такое решение для стриминговой платформы. Музыкальная компания, расположенная в Париже, сообщила Billboard о том, что в течение 12 месяцев, завершившихся 31 марта 2024 года, она выплатила среднюю ставку роялти за стрим в размере 0,018732 доллара или 1,8782 цента. Эта ставка, которая включает как записанную музыку, так и публикации, составляет 18,73 доллара за каждые 1000 стримов.

"Сегодня мы делаем этот шаг ради большей прозрачности", — сказал заместитель генерального директора Qobuz Жорж Форне в своем заявлении. "Теперь наши ставки выплат стали публичными. Этот беспрецедентный шаг в нашей отрасли — это необходимый первый шаг к продвижению более справедливой и устойчивой модели стриминга. Выбор Qobuz — это конкретные действия в пользу справедливой компенсации для всех артистов и поддержки музыкального разнообразия, ценности, которые ценят наши клиенты."

Причина, по которой стриминг-компании никогда не раскрывали свои ставки роялти за стрим, заключается в том, что роялти не выплачиваются на простой основе за стримы. Скорее, это результат сложных расчетов, основанных на таких факторах, как доля на рынке и гарантированные минимумы. Qobuz признает это в пресс-релизе, announcing its first-of-its-kind calculation, conducted by a major accounting firm. "Следует отметить, что методы выплат лейблам и издателям не основаны систематически на вознаграждении за стрим," — говорится в пресс-релизе. "Методы расчета могут различаться от одного контракта к другому."

Тем не менее, ставка роялти за стрим остается популярной метрикой для оценки ценности стриминговых сервисов для артистов и праводержателей. Хотя Qobuz часто упоминается как платформа с самой высокой ставкой роялти за стрим, официальные цифры, подтверждающие его место в иерархии роялти, отсутствуют. Компании раскрывали суммы роялти, выплаченные ежегодно и в совокупности, но никогда, до сих пор, на основе роялти за стрим.

Со ставкой примерно 0,0187 цента за стрим Qobuz значительно опережает своих конкурентов, исходя из ограниченной, несовершенной информации, доступной на данный момент. Лучше всего сравнивать данные, предоставленные инвестором музыкальных каталогов Duetti, который в январе выпустил свои собственные расчеты по ставкам роялти за стрим, выплачиваемым независимым артистам. В этом отчете говорилось, что средняя роялти за мастер-записи — исключая компонент публикации, который включал Qobuz — составила 0,00341 долларов за стрим в 2024 году, хотя Qobuz в этот рейтинг не вошел. Обычно публикация составляет примерно 20% от затрат на контент в стриминге, что ставит роялти Qobuz за записанную музыку примерно на уровне 0,015 долларов — в 4,4 раза выше среднего на списке Duetti.

Amazon занимал первое место в списке Duetti со ставкой 0,0088 доллара за стрим, затем следовали TIDAL с 0,0068, Apple Music с 0,0062 и YouTube с 0,0048. Выплата Spotify в размере 0,003 доллара за стрим была ниже, чем у его коллег, из-за высокой нагрузки, географической смеси, зависимости от бесплатных и дисконтных планов, а также Discovery Mode, через который артисты принимают более низкие роялти в обмен на продвижение в приложении.

Одной из причин, по которой Qobuz выплачивает относительно высокие роялти, является то, что эта платформа взимает относительно высокую цену. Средний доход на пользователя (ARPU) в Qobuz составляет 121,13 доллара в год или 22,38 доллара в месяц, тогда как последний ARPU Spotify (за квартал, завершившийся 31 декабря 2024 года) составил 4,85 евро (5,29 долларов). В США Qobuz берет 12,99 долларов в месяц — на 1 доллар больше, чем Spotify за пакет музыки и аудиокниг, — или 129,99 долларов в месяц при покупке в год. На родине, во Франции, Qobuz берет 14,99 евро (16,35 долларов) в месяц или 149,99 евро (163,55 долларов) в год. Это на 34% выше, чем 11,12 евро (12,13 долларов) за месяц, которые берет Spotify.

Компания упомянула и другие аспекты своего бизнеса, которые просят высокую ставку роялти. Qobuz не имеет рекламного уровня, который выплачивал бы меньше, чем подписки. Кроме того, платформа предоставляет больше ценности за счет несжатых файлов и высококачественного звучания, которое, наряду с "эксклюзивным редакторским контентом", оправдывает более высокую цену, по мнению компании. И Qobuz выделяет артистов и жанры—например, джаз и классику — которые недопредставлены на других стриминговых платформах. В результате, по словам компании, для более широкого круга артистов генерируется больше доходов.

География также играет важную роль в размере роялти Qobuz. На 26 рынках, где доступен Qobuz — включая США, Японию, Великобританию, Германию, Францию, Швецию и Канаду — потребители склонны тратить деньги на музыкальные подписки. Сервис недоступен во многих развивающихся странах, таких как Индия, где цены на подписки низкие и слушатели overwhelmingly выбирают бесплатные, поддерживаемые рекламой опции. И хотя Qobuz доступен в таких странах, как Мексика и Бразилия, где цены на подписки ниже, он стоит дороже, чем конкуренты на этих рынках. Например, в Мексике месячная цена для Qobuz составляет 150 песо (7,49 долларов), в то время как Spotify — 129 песо (6,44 долларов). В Бразилии Qobuz стоит 25,90 реалов (4,59 долларов), а Spotify — 21,90 реала (3,88 долларов).

Разница между Qobuz и его конкурентами может сократиться со временем, поскольку ставки роялти немного улучшатся в последующие годы. Spotify, согласно отчетам, планирует запустить более дорогой тариф с высоким качеством звука. Различные компании принимают меры для незначительного улучшения выплат. Например, Deezer изменил свою схему роялти, снизив рейтинг треков, созданных ИИ, убирая "неконцептуальный контент" и предоставляя более высокие выплаты тому, что она называет "профессиональными артистами". Spotify изменил свою схему выплаты роялти в 2023 году. По мере того как всё больше платформ последует этому примеру, средние ставки роялти должны слегка увеличиться.

Поделиться

Qobuz: мы раскрыли роялти, как вчерашние вампиры! | Экспресс-Новости