Google в ловушке: ЕС угрожает штрафами на сумму 35 миллиардов долларов

19.03.2025, 18:45:52ИТОбщество
Google в ловушке: ЕС угрожает штрафами на сумму 35 миллиардов долларов

ВЕСЬ СОДЕРЖИМОЕ ЗДЕСЬ НА ANG: ЕС выдвинул новые обвинения против Google, которые могут обернуться штрафами как минимум в 35 миллиардов долларов. Европейская комиссия (ЕК) активно продвигает конкуренцию, выставляя против Google и Apple «предварительные обвинения» в нарушении норм Закона о цифровых рынках (DMA). Обвинения касаются того, что Google не соответствует установленным требованиям в области поиска и магазина приложений Play Store.

Как часть широкомасштабного расследования, начатого в марте прошлого года, ЕК объявила, что Google нарушила DMA, отдавая предпочтение собственным сервисам (таким как шопинг, бронирование отелей, транспорт, финансовая информация и спортивные результаты) в поисковых запросах по сравнению с конкурентами. Теперь регуляторы уверенно утверждают, что компания демонстрирует свои сервисы "с более заметным акцентом по сравнению с другими", выставляя их в улучшенном визуальном формате и применяя фильтры.

Помимо этого, ЕК также обвинила Google в том, что она мешает разработчикам приложений на Google Play информировать пользователей о доступных альтернативах с более низкими ценами. Хотя комиссия признала, что Alphabet имеет право взимать плату с разработчиков за привлечение клиентов в другой канал, она считает, что требуемая сумма выходит за рамки разумного: "высокая плата за слишком длительный период времени за каждую покупку цифровых товаров и услуг."

"Два предварительных заключения, которые мы сегодня принимаем, направлены на то, чтобы убедиться, что Alphabet соблюдает правила ЕС, когда речь идет о двух широко используемых сервисах — поиске Google и мобильных телефонах Android," — отметила глава антимонопольного ведомства ЕС Тереза Рибера в своем заявлении.

Закон DMA, который был принят в 2022 году, позволяет регуляторам ЕС штрафовать компании на сумму до 10% от их глобального дохода. За повторные нарушения штраф может быть удвоен до 20%. Alphabet заработала более 350 миллиардов долларов в прошлом году.

Комиссия подчеркивает, что обвинения еще не окончательные, и Alphabet все еще может защитить свои решения письменно, прежде чем они будут завершены.

Действия ЕС подкрепляются недавним обещанием активно следить за соблюдением своих регуляторных законов, невзирая на угрозы власти Трампа увеличить тарифы на страны, регулирующие крупные технологические компании США. В конце февраля он выступил с меморандумом, в котором обозначил возможность введения тарифов в ответ на "налоги на цифровые услуги, штрафы, практики и условия" по отношению к американским компаниям. В ответ ЕК заявила, что "быстро и решительно отреагирует на защиту своих прав и регуляторной автономии против необоснованных мер."

Хотя решение ЕК в отношении Apple (пока) не влечет за собой обвинений, оно предлагает меры, с помощью которых компания должна соответствовать, чтобы избежать их в будущем. В первую очередь, Apple необходимо повысить совместимость с устройствами третьих сторон, подключающимися к iPhone. Если Apple не хочет столкнуться с штрафами в более чем 39 миллиардов долларов, ей придется улучшить такие области, как уведомления для смарт-часов от сторонних производителей, скорость передачи данных (например, через p2p Wi-Fi и NFC) и процесс сопряжения с подключенными аксессуарами от конкурентов.

ЕК также заставила Apple улучшить доступ к технической документации для разработчиков, чтобы их продукты взаимодействовали с iPhone и iPad.

"Эффективная совместимость для подключенных устройств третьих сторон — это важный шаг к открытию экосистемы Apple," — заявила Рибера. "Это приведет к лучшему выбору для потребителей на быстрорастущем рынке инновационных подключенных устройств."

Поделиться