Одиночество, социальная изоляция и как они ищут нас через белки

20.02.2025, 20:10:34ПсихологияОбщество
Одиночество, социальная изоляция и как они ищут нас через белки

Одиночество и социальная изоляция связаны с болезнями через определенные белки, выяснили исследователи
Человеческие существа по своей природе являются социальными. Мы процветаем на связи, общении и совместном опыте, которые формируют наши идентичности и создают чувство принадлежности. Тем не менее, в современном цифровом и быстром мире чувства одиночества и социальной изоляции стали тревожно распространенными.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что эти чувства широко распространены. Около 25% пожилых людей испытывают социальную изоляцию, а 5%-15% подростков чувствуют себя одинокими.
Эти цифры важны, поскольку опубликованные исследования продемонстрировали, что социальная изоляция и одиночество связаны с повышенным риском заболеваний и смерти. В самом деле, наше собственное исследование, опубликованное в 2022 году, показало, что социальная изоляция у пожилых людей несет 26% повышенный риск развития деменции. Мы также выяснили, что одиночество связано с депрессией.
Мы хотели продолжить наше предыдущее исследование, поняв основные биологические процессы, стоящие за этой связью между социальной изоляцией, одиночеством и здоровьем. Почему одиночество так плохо для нашего тела и разума?
Мы сосредоточились на протеомике, изучении белков. Это потому, что мы знаем, что белки играют роль в экспрессии генов, процессе, посредством которого информация, закодированная в гене, превращается в биологическую активность. Белки также являются основным источником мишеней для разработки лекарств.
В этом совместном исследовании, проведенном Университетом Кембриджа и Университетом Фудань, опубликованном в Nature Human Behaviour, мы использовали данные 42 062 участников из Британского биобанка и изучили 2 920 плазменных белков.
Мы исследовали связь между белками и самооцененным одиночеством и социальной изоляцией. Мы обнаружили, что белки, которые были значительно ассоциированы с одиночеством и социальной изоляцией, также известны своей ролью в воспалении, а также в антивирусных и иммунных реакциях.
В частности, наше исследование предположило, что одиночество может приводить к увеличению уровня пяти конкретных белков, выражаемых в мозге (известных как GFRA1, ADM, FABP4, TNFRSF10A и ASGR1). Другими словами, все белки, которые мы определили как связанные с одиночеством, были "положительно ассоциированы", что означает, что люди, чувствующие себя одинокими, имеют тенденцию к более высоким уровням белков по сравнению с теми, кто не чувствует одиночества.
Мы также изучили данные, отслеживающие здоровье наших участников в течение около 14 лет. Это показало, что более половины белков связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 2 типа, инсултами и смертельными случаями.
Основываясь на наших выводах, наличие хороших социальных связей и отсутствие чувства одиночества могут способствовать здоровью, снижая уровни определенных вредных белков. Тем не менее, белки могут лишь частично объяснить связь между одиночеством и здоровьем. Другие возможные пути, такие как социальный стресс, также могут играть роль.
Насколько нам известно, это может быть первым доказательством того, как одиночество влияет на заболеваемость и смертность через свою связь с этими пятью ключевыми белками.
Социальная изоляция и одиночество затрагивают все возрастные группы и полы, приводя к серьезным психическим и физическим проблемам. Это исследование помогает понять, как это происходит на биологическом уровне.
Оно демонстрирует, насколько важно устанавливать связи с другими через социальные активности, например, волонтерство или командные виды спорта. Это может снизить влияние социальной изоляции и одиночества на основные биологические процессы, важные для здоровья.
Хотя технологии предлагают новые способы поддерживать контакт, они иногда приводят к поверхностным связям, которые заставляют нас чувствовать себя более изолированными, чем когда-либо. Этот парадокс — быть окруженными цифровыми взаимодействиями, но чувствовать себя глубоко одинокими — подчеркивает важность глубоких, значимых социальных связей.
Личные социальные взаимодействия, в которых вы также испытываете невербальное общение, зачастую способствуют лучшим связям. В самом деле, одно исследование показало, что партнеры, общающиеся лицом к лицу, оставляют более положительные впечатления, чем те, кто взаимодействует через компьютер.
Социальные взаимодействия в конечном итоге необходимы для нашего благополучия, укрепляя как физическое, так и психическое здоровье. Социальные связи снижают стресс, понижают кровяное давление и поддерживают иммунную функцию. Они также улучшают когнитивное здоровье и здоровье мозга. Кроме того, они могут способствовать эмпатии и пониманию, укрепляя наш разум и обеспечивая эмоциональную устойчивость.
Ясно, что для создания процветающего общества нам нужно строить значимые связи друг с другом.

Поделиться