В конце августа было объявлено о создании двух суперкомитетов действий (super PACs), которые собирались сильно повлиять на предстоящие промежуточные выборы в США, особенно в плане развития искусственного интеллекта (ИИ). Для справки: супер PAC — это американская организационная форма для сбора и распределения больших сумм на политическую рекламу, минуя прямое финансирование кандидатов. Это легализовано после одного из решений Верховного суда США в 2010 году.
Первый комитет был представлен классически: пышно, с пресс-релизами, в объединении с разными крупными игроками отрасли, которые пообещали вложить в поддержку кандидатов, выступающих за развитие ИИ, более 100 миллионов долларов по всей стране.
А вот Meta (та самая корпорация, которая владеет Facebook, Instagram и WhatsApp), пошла неожиданным путем. Не пыля пресс-релизами, Meta тихо зарегистрировала в Калифорнии собственный политический комитет под названием Mobilizing Economic Transformation Across (сокращенно META), который будет продвигать только интересы самой Meta в сфере ИИ — и только их. Причем деньги на политическую рекламу (телевизионную, интернет, билборды) компания будет тратить свои собственные.
В целом, такая тактика — не просто желание «двигать прогресс», а вполне себе политическая борьба, где Meta фактически пытается напрямую влиять на выборы ради собственных целей в индустрии ИИ, в обход конкурентов. Искусственный интеллект стал для технологических гигантов таким же «оружием», как раньше была нефть для нефтяных баронов.
Такая инициатива одобрена действующим американским законодательством после нашумевшего решения Верховного суда 2010 года: бизнес может влиять на политику, а уж как — дело техники.
Пока не известно, какой будет реальный охват новой инициативы Meta и насколько она изменит политический баланс сил в технологической гонке. Но совершенно очевидно, что ставки огромны, и компании готовы на многое ради своих интересов в мире ИИ.
*Meta запускает политическую инициативу уровня "элеторат покупающий прямым методом" — тихо и точечно, чтобы не мешать красивыми демократическими лозунгами. Одни игроки собирают общие фонды, думая про отрасль и крепкое лобби. Meta прогибает схему под себя целиком. Суперкомитет, созданный только для Meta, будет промывать избирателям мозг исключительно под интересы владельцев Facebook. Всё остальное останется за бортом — такой себе Чёрный Клуб корпоратократии, где лозунг один: "играем только ради своего ИИ".
Где массовые доноры-патриоты? Их не будет: Meta вкладывает только своё, а значит, на лицо явная монополия и потенциальный микрокоррупционный инкубатор роста собственного ИИ. После решения Верховного суда корпорации получили индульгенцию вмешиваться в выборы — и Meta отрабатывает это без стыда и страха. Настоящие перспективы для демократии — когда политика становится просто ещё одной товарной позицией. В итоге: стартапы и все конкуренты могут учиться у Meta брать ничем не защищённый рынок на абордаж через законные щели. Как по нотам, кроме нот: всё в личных интересах, под аккомпанемент законодательной пластинки. Удивлён ли кто-то? Увы, вряд ли.