Люди с признаками синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) готовы брать на себя куда большие финансовые риски при онлайн-торговле, но вот счастья это не приносит. Новое исследование журнала Scientific Reports показало: участники с выраженной невнимательностью и импульсивностью делают более рискованные ставки на рынке — и получают за это меньше денег. Выходит, психологические особенности влияют не только на отношения и учебу, но и на банковский счет, особенно если речь о быстрых и азартных финансовых платформах.
Толчком к работе стали наблюдения: у взрослых с СДВГ после школы начинаются серьезные проблемы с личными деньгами — тяга к спонтанным покупкам, неумение копить, большие долги. Ранее уже было показано, что такие люди чаще выбирают «получить все и сразу», зарабатывают ниже среднего и работают нестабильно — возникает целый клубок препятствий для долгосрочного финансового планирования.
На этот раз ученые решили пойти шире и посмотрели не только на людей с диагнозом, а на всех онлайн-трейдеров с выраженными признаками расстройства. Выяснилось: готовность рисковать ради возможной прибыли зависит не только от возраста, дохода и пола, как было принято считать. Психологические черты — невнимательность и импульсивность — формируют новый тип поведения на бирже.
Основные наблюдения исследователи сделали по итогам онлайн-опроса 945 активных трейдеров из Германии (мужчин 75%, медианный возраст — 34 года). У большинства были выше среднего доходы и образование, а личные сбережения выглядели солидно. Все добровольцы прошли тест на признаки СДВГ по критериям Американской психиатрической ассоциации. Около 5,7% набрали достаточно баллов, чтобы попасть в «группу риска».
Помимо этого, трейдерам предложили оценить свою готовность идти на финансовые риски, а также подробно рассказать о реальных инвестиционных привычках — частота сделок, структура портфеля, ожидания, и, собственно, доходность вложений. Данные анализировались на предмет совпадений между психологическими и инвестиционными особенностями.
Выводы не из приятных: чем ярче выражена невнимательность или импульсивность, тем выше склонность к рискованным операциям — но стабильной прибыли это не дает. Более того: увлечение торговлей, азарт и чрезмерная вера в «скорый профит» отличали тех, у кого был выше балл по шкале СДВГ. А вот у тех, кто хвастался стабильной доходностью и контролём эмоций, признаки расстройства встречались реже.
Любопытно, что не импульсивность оказалась главным фактором, а именно невнимательность — она прямо была связана с тягой к «азартным» инструментам и ошибочным стратегиям. И, хотя у мужчин и женщин влияние СДВГ было разным (у женщин рискованность с СДВГ даже ниже и доходность слабее), общая тенденция сохранялась.
Конечно, у исследования есть ограничения: участники отвечали сами про себя, диагноз ставился по опроснику, а не врачу; и по одной анкете причинно-следственные связи уловить сложно. Следующий шаг — лабораторные эксперименты с реальной торговлей под наблюдением.
«Важно, чтобы врачи и психотерапевты знали о рисках финансовых решений при СДВГ, — напоминает автор Макс Витри (Университет Бонна). — Может быть, осведомленность и профилактика помогут спасти не один счет».
Исследование «Признаки СДВГ и финансовое поведение на бирже» выполнили Макс Витри и коллеги.
Жанр «черная биржевая комедия» продолжает удивлять. Люди с чертами СДВГ попадают в западню быстрых решений и легких инвестиций. Характерная невнимательность, а не просто всплеск эмоций, приводит к потере денег. Автор исследования на голубом глазу рассказывает: если бы трейдеры читали инструкции по самоконтролю, то не пришлось бы врачам спасать их счета. Но рынок любит повторять одни и те же сюжеты: жадность, спешка, вера в чудо — и привет, минус очередная зарплата. Мораль проста: психиатры должны покупать не только акции, но и тесты на самоконтроль для своих азартных пациентов. Всё остальное — классика: мужчины рискуют с размахом, женщины — реже, но теряют не меньше. Кто-то проверяет риски, кто-то — свои нервы. И только рынок за этим равнодушно наблюдает — обнуляя бюджеты, а не иллюзии. Финансы давно не терпят романтики, особенно когда трейдер забыл прочесть мелкий шрифт. За углом — новый виток экспериментов: теперь уже с лабораторными мышами-трейдерами. Всё по науке, всё для спасения кошельков. А пока остаётся одна закономерность — если у тебя СДВГ и ты любишь ставки, биржа тебя быстро отучит от любви к деньгам.