Осень 2025 года в мире моды привнесет женственные изгибы, но кастинг моделей – это совсем другая история.
Дизайнеры, похоже, решили отказаться от прямых и узких силуэтов на показах в осеннем сезоне 2025 года. Парижская неделя моды началась с платьев в форме трубы и волнообразных юбок, вдохновленных скульптором Марком Мандерсом. Дебют Сара Бертона в Givenchy исследовал "всё о современной женщине", а шоу Энтони Ваккарелло для Saint Laurent объединило строгий крой с увеличенными плечами – чтобы подчеркнуть резко изогнутую талию. А в Miu Miu Миучия Прада сделала заявление, сопроводив свои бюстгальтеры-буллеты и костюмы с круглыми плечами словами: "Идентификация женственности синонимична изгибу".
Хотя этот принцип обернул моделей в обтекаемое платье и аксессуары с выраженным стильным подчеркиванием, он не привел к разнообразию в кастинге. На показах этого сезона не было ни моделя с средними, ни с крупными размерами моделей – так сильно, что это стало поводом для ежедневных жалоб в моем чате с редакторами моды. Vogue Business подтвердило то, что мы все увидели. Полугодовой отчет о включении размера, выпущенный 17 марта, показал, что лишь 0,3 процента всех образов, представленных на основных рынках (Нью-Йорк, Лондон, Милан и Париж), были выходили на подиум в размерах plus-size. Это даже более значительное снижение по сравнению с прошлым сезоном, когда 0,8 процента образов было представлено моделями plus-size.
Это противоречие напомнило модным редакторам, таким как я, и случайным зрителям подиума о том, как мода на самом деле воспринимает изгибы – те, что сделаны из плоти и крови, а не искусно драпированного материала. Пока гипертрофированные юбки или плечи, выступающие в воздух, служат модным шифром для власти и уверенности, платье-тромплей с песочными часами или мини-юбка, чей пояс обитает в нескольких дюймах от тела модели, на самом деле – это иллюзия, создающая видимость ещё меньшего размера. Мантра «Займите пространство!» снова относится лишь к одежде, а не к разнообразным формам тела.
В заметках к шоу изогнутые дизайны были представлены как каналы «силы женственности», как это выразила Miu Miu. Но с историческим минимумом представительности моделей plus-size, на подиумах преобладают лишь изготовленные формы. 97,7 процента моделей стандартного размера могут в любой момент изменить свою форму, примеряя большие бедра или более выраженные талии. Однако женщины, чьи формы вдохновили эти изгибы, не могут участвовать – или, по всей видимости, не приветствуются – без дизайнеров, создающих свои изделия в размерах, превышающих образец. Одежда говорит одно, а кастинг – другое.
Дизайнеры не обязаны выбирать между тем, чтобы открыто донести своё сообщение и собрать инклюзивный кастинг для его демонстрации. Просто спросите Hermès, единственного участника Парижской недели моды, который включил модель plus-size на подиум, по данным Vogue Business. Что мешает остальным, когда они громогласно заявляют о поддержке, ценности и вдохновении от изгибов или женщин в целом? Мне бы хотелось знать.
Этот сезон частично стал репетицией к следующему сентябрю, когда радикальные изменения сверху коснутся некоторых самых известных имен индустрии. Balenciaga, Bottega Veneta, Chanel, Loewe и Dior готовятся к приямке новых креативных директоров (даже если их не анонсировали) – талантов, призванных преобразить внешний вид брендов, которые они курируют. Это момент, когда истории этих марок переписываются в реальном времени, когда свежие голоса берут знакомую ДНК и превращают её во что-то новое.
Когда пыль уляжется, надеюсь, эти новые дизайнеры смогут оценить цифры, увидеть своих моделей на подиуме и наконец-то создать инклюзивность размеров. Креативный директор Alaïa, Питер Мюльер, описал свою последнюю серию как «одежду, которая отражает географию женской формы через изгибы и подкладку». Но, честно говоря, пришло время, чтобы подиумы делали больше, чем просто отражали единственный идеал женского тела. Давайте переосмыслим неделю моды как платформу, которая чтит каждую форму женщины.