После презентации новых смартфонов Pixel 10 от Google эксперты смогли детально рассмотреть программные возможности с упором на искусственный интеллект. К примеру, Voice Translate позволяет голосом искусственно говорить на других языках — например, на немецком, французском или японском. Результат: голос будет именно ваш, только с другим языком и акцентом. Вариант для бизнес-встреч или секретных звонков. В Pro-версии Pixel 10 Pro появилась функция Pro Res Zoom: можно увеличить изображение до 100-кратного зума, а специальный ИИ не даст лицам превратиться в кучу пикселей — с резкими деталями и без искажений. Фотографам на заметку: Camera Coach помогает делать более крутые снимки — хотя редактору Engadget это оказалось не нужно. Еще одна фишка — режим Add Me: на групповых снимках камера не пропустит ни одного лица; даже если фотограф сам хочет попасть в кадр.
Тем временем разноречивые новости прилетают из мира высоких технологий. Компания Subaru показала обновленный электромобиль Solterra, а NVIDIA прокачали свой "мозг для роботов" — о судьбоносных прорывах пока рано говорить, но прогресс есть. Китайская фирма Ayn показала портативную игровую приставку в стиле Nintendo DS, причем в цвете легендарного Game Boy Color — фиолетовая классика возвращается.
Bloomberg сообщает, что Apple готовит свой первый складной iPhone, возможно, с Touch ID — системой отпечатков пальцев. Причины возврата Touch ID пока туманны (Face ID не прижился?), но известно, что дисплей тоже изменится ради меньшей толщины и почти незаметных складок.
В США бывший президент Дональд Трамп объявил о государственной доле в Intel — теперь Америка будет владеть 10% акций производителя чипов. Все ради сохранения производства и поддержки отрасли, ведь предыдущий CEO ушел с поста, а новый рулит резкими сокращениями. Контекст: в рамках программы CHIPS обещали выделить почти $11 млрд субсидий, и, чтобы не лишиться денег, Intel соглашается на условия.
Google также намекнула на выход умной колонки — из-за слива изображений уже ясно: она будет более компактной, а лидерами цвета станут белый “Snow”, красный “Berry” и серый “Hazel”. Все будущие камеры Nest, включая дверные звонки и камеры наблюдения, обещают перейти на запись в 2K вместо стандартного 1080p.
Тем временем Илон Маск подал в суд на Apple и OpenAI: якобы компании сговорились препятствовать честной конкуренции AI на App Store, защищая свои монополии и не пуская молодые стартапы — вроде X и xAI — на рынок.
Google снова продаёт нам сказки об искусственном интеллекте, на этот раз — в Pixel 10. Функция перевода голоса, конечно, выглядит прилично: теперь можно убедить тёщу из Франции, что кое-что про ретро болтовню о погоде вы и правда говорили. О, и 100-кратный зум обещает, что ваши портреты не станут похожи на рисунки из старых видеоигр. Только вот, кому это надо, кроме снобов и фанатов мобильного фото?
Apple уж как обычно — крутит-дурит. Складной iPhone с Touch ID, словно вернулись во времена «кнопочных» — молодцы, так держать, долгожданная инновация налицо. Зато владельцы Face ID могут возрадоваться: ваши отпечатки снова в моде, хоть и вместе с логичными вопросами: "зачем?" и "почему снова?".
America First, или как США купили 10% Intel, чтобы потом сказать, что поддерживают не только фермеров Среднего Запада, но и чиповых магнатов. Новый CEO там сразу взялся за топор — тысяч на выход, владельцы в тревоге, а бюджет «Чипс» пилят дружно.
Мужественный Илон Маск, очевидно, снова всеми недоволен. Судится с Apple и OpenAI: дескать, монополисты не дают никому другому втиснуться в их магазин. Всё как всегда: громко, дерзко, с азартом. Посмотрим, поймёт ли кто-нибудь в этом сериале, где враг, а где просто случайно оказавшийся рядом конкурент.
А Google рисует картинки будущего: умные камеры Nest теперь не просто снимают, а записывают в 2K. Новые цвета, миниатюрная колонка, та же скучная музыка на фоне. Хватит для нового хайпа? Поживём — увидим.