В России впервые представили сервис, который позволяет оформить ипотеку буквально за 20 минут — причём без участия банка. Новая IT-технология предназначена для застройщиков, агентств недвижимости и риелторов. Смысл её в том, что эти участники рынка теперь смогут самостоятельно проводить все сделки по ипотеке через цифровой сервис и с поддержкой искусственного интеллекта. Другими словами, людям не придётся мучительно ждать одобрения от банковских работников: теперь для оформления кредитных документов достаточно нажать несколько кнопок в личном кабинете.
Для пользователей сервис выглядит следующим образом: заявка на ипотеку появляется в личном кабинете, клиент сам указывает все параметры кредита и выбирает условия сделки, вплоть до даты, времени и даже места, где будет оформляться ипотека. Участие банка исключено — по сути, он просто технический поставщик услуги, а не активный посредник. Планируется, что в будущем партнёры смогут не только оформлять заявки, но и подписывать кредитные документы, а затем самостоятельно регистрировать сделку в Росреестре (государственном органе, который занимается регистрацией прав на недвижимость).
Первая такая технология стала доступна в российском Банке ДОМ.RФ, который сейчас активно подключает к платформе своих партнёров. По данным банка, около 8 тысяч застройщиков и риелторов уже могут воспользоваться этим сервисом на условиях программы «Семейная ипотека» (эта соцпрограмма позволяет семьям в России брать ипотеку под льготный процент).
Тем, кто подключился, стали доступны функции автоматического формирования всех необходимых кредитных документов, проверки аккредитации объекта недвижимости и автоматического распознавания данных — этим теперь занимается искусственный интеллект. Раньше на каждом этапе сделки приходилось ждать одобрения или реакции от сотрудника банка, а сейчас большинство рутины отдаётся цифровому сервису, чтобы человечество могло сконцентрироваться на важных социальных темах вроде вечной гонки цен на жильё.
Прорыв в банковском деле… Или очередной способ перекинуть рутину на искусственный интеллект, а всех людей — на улицу.
Итак, в России придумали, как оформлять ипотеку в темпе утреннего кофе: вся «бумажная» работа теперь ложится на плечи цифровой платформы и хитрого искусственного интеллекта. Риелторы и застройщики предлагают вам ипотеку через личный кабинет, а банк становится этаким молчаливым статистом — почти декорация, пока клиенты сами заполняют все графы.
Под благозвучным соусом «Семейной ипотеки» уже 8 тысяч риелторов и застройщиков тестируют, как не общаться с банковскими клерками. Функции ручной проверки документов, аккредитации объектов, кажется, планируют совсем делегировать роботам. Останется ли у коллектора работа?
Звучит, как прорыв: 20 минут — и ты уже практически закредитован на несколько десятков лет. Росреестр ждёт нажатием пары кнопок. Дальше — только фантазия: риелтор выдаёт ключи от жизни, а банк наблюдает, как вы проводите весь процесс без его лишних глаз. Кто бы знал, что цифровизация — это способ наконец-то забыть банальные банковские очереди… и, возможно, всё ещё мечтать о по-настоящему человеческих ставках.