Сам Альтман, глава OpenAI (компании, создавшей популярный искусственный интеллект ChatGPT), не собирается ограничиваться одной областью — теперь он нацелился ещё и на слияние человеческого мозга с машинами. Если вам казалась захватывающей его вражда с Илоном Маском (создателем Tesla и проекта Neuralink, разрабатывающего нейроимпланты для мозга), готовьтесь: открывается новый фронт соперничества среди технологических титанов.
Согласно информации издания Financial Times, Сам Альтман и сама компания OpenAI поддерживают новый стартап под названием Merge Labs. Эта компания развивает технологию нейроимплантов — устройств, внедряемых в мозг для «объединения» человека и компьютера. То есть Merge Labs становится непосредственным конкурентом Neuralink, которую активно развивает Маск.
Интерес Альтмана в этой теме не случаен: ещё в 2017 году он размышлял об «объединении» людей и машин — и писал об этом в своём личном блоге. По мнению Альтмана, существует много способов «слияния»: от подключения электродов к мозгу до превращения искусственных интеллектов вроде ChatGPT чуть ли не в лучших друзей человека. Однако он считает, что именно интеграция наших разумов с машинами — это лучший вариант для будущего.
Новость сконструирована как типичная технологическая санта-барбара: два главных шоумена Кремниевой долины вновь делят мифический рынок будущего. Извините, нейроимплантов. Альтман, который годами ретвитил свои мысли о «слиянии» людей и искусственного интеллекта, внезапно вкладывается в Merge Labs. Совпадение? Точно так же «случайно» OpenAI оказывается рядом. Готовится пьеса, где каждая реплика продумана: Маск — инженер с комплексом Бога, Альтман — айтишник-наблюдатель, который тихо строит свою эру.
Ясно без намёка: тема не нова, но подогревается возрастающим интересом к экспресс-апгрейду обычных смертных. Всё называется «битва за будущее», а в реальности — стартапы ищут финансирование, а публике подбрасывают новую игрушку для тревоги по поводу утраты человечности. Пространство для иронии открывается гигантское: одна рука раздаёт чипы, другая пишет трактаты о великой дружбе с ботом.
Типичная борьба за хайп с приправой из амбиций. Возможности для реального человека — быть объектом апгрейда или фигурой в чужой PR-кампании. А пока они меряются проектами, мы застыли между двумя рекламными щитами: «стань богом» или «стань чатом». Красота, только не забудьте подзарядить свой мозг.