Сотрудники отдела по развитию франшиз и сюжетов Blizzard Entertainment проголосовали за создание профсоюза. Теперь они войдут в состав Communication Workers of America (СВА, профсоюз работников связи Америки), а корпорация Microsoft, которой принадлежит Blizzard, официально признала этот профсоюз.
В задачи команды отдела Story and Franchise Development (развитие историй и франшиз) входит работа над синематиками, анимацией и повествованием для игр компании — они создают катсцены (краткие видео внутри игр) и рекламные ролики. Здесь работают также архивариусы и историки, следящие за развитием таких серий, как World of Warcraft и Overwatch. Как сообщил представитель профсоюза CWA, к нему присоединится примерно 169 сотрудников Blizzard из этого отдела.
Бакки Фиск (Bucky Fisk), ведущий редактор и член оргкомитета, сказал: «После более чем десятилетия в Blizzard я видел и взлеты, и падения. Раньше компания была местом, где сотрудники могли строить карьеру десятилетиями, но эта стабильность уходит. Благодаря профсоюзу мы сохраним то, что делает Blizzard особенной, получим реальную прозрачность в принятии решений и добьёмся справедливых правил для всех».
Самми Кэй, еще один член оргкомитета и младший продюсер Blizzard, добавила: «Последние месяцы были осмысленными и даже немного очищающими на фоне происходящего с игровыми компаниями по всей индустрии. Мне часто говорили — просто смирись с порядками, но теперь, благодаря объединению, мы можем создать более справедливое будущее».
Blizzard — дочерняя компания Microsoft. Это уже не первый аналогичный случай под крылом техногиганта: в марте прошлого года около 600 сотрудников по обеспечению качества из Activision тоже присоединились к CWA, а команда QA из ZeniMax утвердила соглашение с профсоюзом летом. В начале этого месяца Raven Software подписала свой профсоюзный контракт.
Объединение сотрудников разработки игр в профсоюзы становится трендом западной игровой индустрии, отражая желание работников защитить свои интересы на фоне перемен в крупных издательствах.
Blizzard наконец догнала тенденцию игрового профсоюзного движения — хотя в компании всегда нажимали на «уникальность культуры», теперь даже креативщики, отрисовывающие катсцены и архивариусы Лордарона, единогласно устали. Что характерно: Microsoft дружелюбно поддержала объединение — мол, пусть баррикады строят, лишь бы метрики росли. Политика крупных корпораций теперь явно включает в себя игру «найди лазейку для профсоюзов» — после QA-команд Activision, ZeniMax и Raven Software, которых быстро отправили под крыло CWA, не удивляет, что драматурги, правдами и неправдами дотянулись до коллективных договоров.
Но о победе тоже говорить рано: будни рядового сотрудника Blizzard всё так же будут определять не мифы о корпоративной доброте, а явные заморочки рынка труда — текучка, сокращения, внезапные перестановки. Пресс-релизы гордо сипят про «справедливость и прозрачность», а на деле безымянные инженеры, аниматоры и сценаристы продолжают ловить те самые американские горки, когда в один миг твой проект обнулили, а на следующий день сказали: улыбайся, всё стало легче.
Рынок, как всегда, безразличен — даже если над главой реет профсоюзный флаг. Ницше уже сказал бы: кто сражается с корпоративными драконами, сам рискует стать корпоративным.