Генеральный директор Epic Games Тим Суини ответил на обвинения в том, что Fortnite «разрушает» индустрию видеоигр. Fortnite — популярная многопользовательская онлайн-игра в жанре battle royale, которая впервые появилась в 2017 году. Сейчас ежедневно в неё играет в среднем 1,1 миллиона человек. Проект прославился благодаря сотрудничествам с культовыми героями — от Человека-паука до Кендрика Ламара, а внутриигровой фестиваль Fortnite Festival отметился совместными акциями со звёздами поп-сцены, такими как Сабрина Карпентер и The Weeknd.
Игроки обвиняют Fortnite в том, что она якобы виновата в «упадке» других хитов, например Call Of Duty, разработчики которой тоже начали добавлять необычные образы и кроссоверы после успеха королевской битвы от Epic. Кроме того, многие опасаются, что увлечение Fortnite приводит к тому, что геймеры меньше интересуются другими играми. В начале года сообщалось: более 70% пользователей PlayStation 5 и Xbox Series X/S в США хотя бы раз запускали одну из топ-10 онлайн-игр месяца.
На мартовской конференции разработчиков GDC один из девелоперов даже пошутил, что главный враг всех видеоигр — это Fortnite. Подобные комментарии регулярно появляются и в соцсетях. Однако Тим Суини отрицает разрушающее влияние своей компании: «Миссия любого разработчика — сделать игру как можно интереснее. Всё развитие Fortnite с 2017 года подчинено одной цели — дать игрокам максимум удовольствия».
По его словам, интерес к Fortnite связан с тем, что там действительно много новых и ярких событий, что естественно увлекает игроков. Но одновременно, отметил Суини, Epic создает возможности для других разработчиков внедряться в общий «метавселенский» мир Fortnite и зарабатывать на этом.
Суини подчеркивает, что кроссоверы работают на общий успех: герои из God Of War и Halo появляются в Fortnite, подобные акции повышают популярность игр сразу у всех партнеров — происходит взаимная реклама, выигрывают все. Он также отметил: популярность социальных игр вроде Fortnite и Roblox действительно сказывается на падении интереса к одиночным тайтлам и небольшим мультиплеерным проектам — это общая проблема для всей отрасли.
«Решение — делать каждый отдельный проект более социально и экономически связанным с общей экосистемой метавселенной», — заключает глава Epic Games.
Ранее стало известно, что будущая Call Of Duty: Black Ops 7 перенимает спорные креативные решения у Black Ops 6: там тоже появятся неординарные скины, вызвавшие дебаты среди геймеров.
Для поклонников «Властелина колец» день не задался: игра Tales Of The Shire, которой так долго ждали, оказалась разочарованием после релиза.
Epic Games вновь стала мишенью для обвинений — теперь Fortnite называют чуть ли не основной причиной упадка всей игровой индустрии. Логика нехитрая: если половина мира играет в Fortnite, остальным просто ничего не остаётся. Неожиданно, Call Of Duty тоже переходит на кроссоверы и странные скины — кто бы мог подумать, что респектабельный милитари-шутер вдруг полюбит разноцветные костюмы.
Тим Суини, глава Epic, традиционно корректен и даже толерантен к всенародному недовольству. Он разъясняет: задача каждого разработчика — делать игру веселее. А то, что все бегут в Fortnite? Так это, уважаемые, конкуренция! Пора признать, что мир больше не любит одиночные игры и даже «скромные» мультиплеерные проекты. Пришло время дружить, интегрироваться и строить экономическую метавселенную.
Говорят, Саруман скучает по Tales Of The Shire, который оказался тем ещё разочарованием. Но самое главное — если уж «размывать» понятие видеоигры как праздник одних и тех же персонажей, то почему бы не собрать всех героев на одной вечно весёлой вечеринке? Epic приглашает. Остаётся только понять, кто первый — курица или Fortnite.