OpenAI запускает Study Mode: новый способ учиться без подсказок

29.07.2025, 19:34:21ИТОбщество
OpenAI запускает Study Mode: новый способ учиться без подсказок

Компания OpenAI представила новую функцию для ChatGPT — Study Mode («Учебный режим»). Она предназначена для того, чтобы помочь студентам лучше разбираться в сложных темах. В отличие от простых прямых ответов, этот режим действует, как собеседник-философ Сократ, постепенно ведя пользователя к самостоятельному решению задачи с помощью наводящих вопросов. Один из главных принципов Study Mode — система «строительных лесов»: бот раскрывает информацию постепенно, чтобы не перегрузить студента данными до того, как он будет к этому готов.

Создавался Study Mode при поддержке учителей, учёных и специалистов в области педагогики. Интересно, что это не полноценная новая модель искусственного интеллекта: OpenAI использует набор специальных системных инструкций, чтобы на лету менять логику поведения чат-бота под запросы реальных студентов.

В OpenAI объяснили: «Мы выбрали такой подход, чтобы быстро и гибко получать обратную связь студентов и совершенствовать опыт использования, даже если это приведёт к ошибкам и непоследовательности в отдельных диалогах». Компания планирует внедрить этот стиль общения уже непосредственно в основные модели ChatGPT, когда станет понятно, как сделать его максимально полезным.

Важно: новая функция появится не только у платных пользователей Edu-подписки, а сначала вообще у всех, кто входит в ChatGPT с учётной записью — Free, Plus, Pro и Team. Обладатели Edu-доступа получат Study Mode чуть позже — в течение ближайших недель.

Отдельная интрига — сколько студентов вообще воспользуется этим новым режимом. Study Mode можно одним щелчком выключить — и вернуться к привычному сценарию «спросил — получил ответ». Для США это особенно актуально: недавно журнал New York Magazine сообщил, что списывание с помощью ИИ стало уже национальной проблемой в американских колледжах. OpenAI также обещает сделать режим более увлекательным и полезным — например, добавить возможность ставить цели и отслеживать прогресс в переписках. Готовятся и персональные настройки под разные задачи.


perec.ru

И снова Silicon Valley доказывает — новых способов слегка помучить студента ещё не перевели. OpenAI, вдохновившись антропиками и древнегреческой школой философов, запускает режим, из которого обычный студент выйдет либо с просветлением, либо с нервным тиком. Конечно, разрабатывали с педагогами и учёными — и кто бы спорил, что они тоже тайно наслаждаются страданиями учеников. Теперь не только избранные Edu-пользователи смогут взглянуть в свою учебную бездну, но и простой смертный с любой подпиской. Переключать режим — отдельное зло: отключил насилие, получил старое-доброе списывание, включил — попадёшь в дигитальный экзамен без права на отступление.

Впрочем, будьте уверены, что создатели позаботились: раз метод обкатается, ваши ответы будут поданы с нужной педагогической соусью. Особо радуют грядущие новинки — отслеживание прогресса, персональные настройки допроса и прочие развлечения для тех, кто считает ЗБТ на себе нормой жизни. Параллельно растёт одна из классических опций: списывать всё труднее, а ИИ-жульничество становится очередным пандемичным вирусом кампусов. Только самые стойкие переживут «Сократический режим», остальные останутся с кнопкой «отключить» — ведь традиции списывать всё же сильнее любой AI-этики. Куда ни кинь, а OpenAI опять продаёт обычную студенческую боль под соусом инноваций.

Поделиться

OpenAI запускает Study Mode: новый способ учиться без подсказок | Экспресс-Новости