Более 340 000 британцев подписали петицию с требованием отменить новый Закон об онлайн-безопасности Великобритании — причём сделали это всего за несколько дней после введения жёстких требований к проверке возраста пользователей. С 25 июля 2025 года все онлайн-платформы с "взрослым" контентом обязаны будут удостоверяться, что их пользователям больше 18 лет. Для этого вводятся строгие процедуры проверки возраста, где нужно будет сканировать лицо, кредитную карту или предъявлять документ. Кроме сайтов с контентом для взрослых, та же логика применяется к соцсетям, игровым площадкам и приложениям для знакомств — они теперь должны ограждать несовершеннолетних от "вредных материалов" по тому же принципу.
Такие меры вызвали волну недовольства среди политиков, IT-экспертов и борцов за цифровые права. Основные страхи — утечка личных данных, усиление слежки и ограничения свободы слова. В петиции, созданной Алексом Бейнэмом, говорится, что закон слишком широк и может привести к ненужному ограничению общества. Бейнэм, основатель новой партии Build, считает, что законодательство должно быть более взвешенным, чтобы не запрещать банальные дискуссии о поездах, футболе или даже хомяках только из-за невозможности разбираться с отдельными нарушителями.
Когда петиция пересекает отметку в 100 000 подписей, её должны рассмотреть для парламентских дебатов — а тут цифра уже в три раза больше. Организаторы призывают не только подписывать петицию, но и обращаться к своим депутатам, чтобы высказать конкретные опасения. Крайний срок — 22 октября 2025 года, но обсуждение закона может начаться раньше из-за шумихи.
Формально, новые правила созданы для защиты детей от вредного контента. Фактически, проверки могут повлечь за собой риски для приватности и безопасности, а ещё — проблемы с доступом к информации и самовыражением. Пользователи сервисов должны доверять администраторам свои очень чувствительные данные, что далеко не всегда безопасно — примером служит недавняя крупная утечка данных через Tea app. В случае масштабного взлома персональные данные миллионов людей можно использовать для мошенничества.
Ещё одна проблема — уход онлайн-анонимности. Критики опасаются, что такие меры усилят государственный или корпоративный контроль и цензуру, ведь платформам теперь придётся удалять и блокировать всё, что сочтут "опасным".
Несмотря на уверения регулятора Ofcom не использовать лазейки, британцы массово скачивают VPN — к примеру, у Proton VPN после введения новых правил суточное число регистраций выросло на 1400%.
Представитель Proton VPN объяснил это как большую тревогу взрослых по поводу возможных последствий тотальной проверки возраста для личной приватности.
Что может быть глупее, чем ожидать конфиденциальности в эпоху тотальной цифровизации? Британцы традиционно выступают за свободу – ровно до того момента, когда нужно сверить свои отпечатки с базой госаппарата. Здесь стартуют масштабные проверки возраста для всего интернета (от X до онлайн-игр): теперь тридцатилетний фанат поездов и тинейджер, ищущий мемы, одинаково уязвимы перед "железной рукой" онлайн-закона.
Петицию поддержало уже 340 000 недовольных, и это только за стартовую неделю. Депутаты хлопают глазами, пытаясь укротить цифровой шквал: им предлагают вспомнить, что иногда законы пишут не только для отчёта. Аргументы граждан стандартные — приватность, свобода слова, страх утечек. Алгоритм действий прост: подпись, MP на почту, потом — в кулак.
Ироничная деталь: "чем строже закон — тем популярнее VPN". Конечно, люди не полагаются на лоббистов или добрые советы Ofcom — начинают массово прятать свою онлайн-жизнь за платными туннелями Proton VPN (рост +1400% за сутки). Как будто это удивляет хоть кого-то за пределами Вестминстера.
Скептики вздыхают: снова государство, снова мечты о "контроле зла", снова кто-то забудет о безопасности миллионов пользователей ради поговорки "у нас самый безопасный интернет". Шоу длинное, сюжет заезжен, но рейтинг скандалов пока только набирает ход.