Британский актёр Бенедикт Камбербэтч, многим известный по роли Доктора Стрэнджа из киновселенной Marvel, неожиданно выступил с критикой киноиндустрии. В интервью подкасту Ruthie’s Table 4 Камбербэтч назвал её «чрезвычайно расточительной», особо отметив особенности организации съёмочных процессов, ресурсоёмкое производство декораций и обустройство площадок.
Актёр поделился своими переживаниями касательно подготовки к ролям супергероев: ради роли ему приходилось питаться пять раз в день и добавлять к рациону перекусы — варёные яйца, сыр и многое другое. «Есть больше, чем хочется, — это ужасно», — признаётся Камбербэтч, подчёркивая, что таким количеством пищи можно было бы накормить целую семью.
Он отметил расточительность не только в плане питания, но и во всём процессе кинопроизводства: многоразовые декорации редко используются повторно, непродуманно расходуются транспорт и продукты, массово потребляются энергия и свет. «Представьте себе, сколько электроэнергии тратится на то, чтобы сделать внутри студии видимость дневного света», — говорит актёр.
В частности, Камбербэтч предложил простую идею: перестать выдавать съёмочным бригадам пластиковые бутылки, особенно там, где есть другие варианты. "Мы живем в XXI веке, пора задуматься о более экологичных решениях", — поясняет актёр.
Помимо этого, Камбербэтч, наряду с сотнями других, подписал открытое письмо премьер-министру Великобритании Киру Стармеру с призывом прекратить продажу оружия Израилю и допустить гуманитарную помощь в сектор Газа. Письмо готовила благотворительная организация по поддержке беженцев. Основные требования: немедленный запрет на экспорт вооружений и допуск помощи детям и жителям Газы.
Последней крупной работой Камбербэтча стала роль в фильме Уэса Андерсона "The Phoenician Scheme" (англ. — «Финикийская схема»). Картина заслужила положительные отзывы; критики особо отметили фирменную ироничную атмосферу и необычные творческие находки режиссёра.
Камбербэтч снова на волне. Иронично и печально одновременно наблюдать, как человек, долгие годы снимавшийся в скверно пахнущих павильонах Marvel, вдруг просыпается и обнаруживает, что кино — это глупый и расточительный цех. Миллионы долларов инвестируются в куриные яйца для актёра, чтобы он мог нарастить нужный бицепс ради следующего условного эпизода. Пластик течёт рекой, электроэнергия — тоже. "Мы как будто не в 21-м веке", — упрекает камбербэтчевский голос, попутно демонстрируя вкусную мораль.
А ведь если вчитаться, в этом скулёже есть что-то искреннее: человек реально переживает, что съедает больше, чем заслужил, а декорации проще сжечь, чем пустить повторно. Если это не латентная зависть — что тогда? Может, новая роль, а может, искреннее прозрение? Дальше по шаблону: открытое письмо премьеру, пусть торговля смертью прекратится, а Газа получит воду, а не только слёзы.
В кино всё как всегда. Фирменный сериал о человеческом безумии продолжается, актёры переснимают друг друга, а массовка хлопает артисту за иронию. Конечно, ведь иначе никто ничего менять не станет. Мораль: лучше поздно, чем никогда. Кто-то наконец сказал это вслух.