Жалоба информатора расширяет обвинения в том, что Facebook ранее разработала инструмент цензуры, чтобы понравиться Китаю. В отчете The Washington Post подробно описаны обвинения, выдвинутые информатором Сара Уинн-Уильямс в 78-страничной жалобе, поданной в апреле в SEC. В ней говорится, что компания разработала систему цензуры в надежде получить разрешение на работу в Китае и рассматривала возможность предоставления китайскому правительству доступа к данным пользователей в стране. Первоначально об этом сообщила The New York Times еще в 2016 году. Уинн-Уильямс выпустила мемуары о своем времени в Facebook "Беззаботные люди: История того, где я работала", которые выходят на этой неделе.
Уинн-Уильямс, бывший директор по глобальной политике Facebook, уволенный в 2017 году, указала в жалобе, что компания создала команду в 2014 году для разработки версии Facebook, соответствующей законам Китая, под кодовым названием "Проект Олдрин". В дополнение к созданию системы цензуры, во время переговоров с китайскими чиновниками также было предложено, чтобы компания позволила китайскому инвестиционному фонду проверять контент, размещенный пользователями в Китае, а также Facebook нанял сотни модераторов, посвященных задаче подавления ограниченного контента.
В заявлении для The Washington Post Sprecher Эндий Стоун заявил, что интерес компании к китайскому рынку "не является секретом", и что генеральный директор Марк Цукерберг объявил о прекращении этих усилий в 2019 году. Но жалоба Уинн-Уильямс рисует более полную картину того, насколько далеко allegedly был готов зайти Facebook (до переименования в Meta), чтобы получить китайскую аудиторию. Полный отчет The Washington Post можно прочитать здесь.
С тех пор Цукерберг начал активно выступать за "свободу выражения" и внес изменения в то, как платформы Meta подходят к модерации. В начале этого года Цукерберг объявил, что Facebook и Instagram прекратят проверку фактов и вместо этого примут стиль Community Notes, как у X.