Магнитная стимуляция мозга: новое слово в борьбе с курением?

09.03.2025, 14:45:53ПсихологияОбщество
Магнитная стимуляция мозга: новое слово в борьбе с курением?

Магнитная стимуляция мозга демонстрирует перспективы в лечении зависимости от табака
Исследование, проведенное среди людей с расстройством потребления табака в Китае, показало, что пятидневный курс повторной транскраниальной магнитной стимуляции перестраивает нейронные цепи, связанные с этим расстройством, и значительно уменьшает тягу к курению у участников. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Affective Disorders.

Расстройство потребления табака – это состояние, при котором человек становится зависимым от никотина и продолжает употреблять табак, несмотря на его вредные последствия. Оно характеризуется тяги к курению, трудностями в отказе от курения и симптомами отмены, такими как раздражительность, тревожность и повышенный аппетит. Долгосрочное потребление табака увеличивает риск серьезных проблем со здоровьем, включая заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Зависимость от никотина изменяет химию мозга, что делает трудно прекратить курение, даже когда человек хочет бросить. Социальные и экологические факторы, такие как влияние сверстников и стресс, могут способствовать зависимости от табака.

Основные методы лечения включают никотинозаместительную терапию, медикаменты и психотерапию. Однако эти методы лечения не очень эффективны. Например, исследование 2013 года показало, что даже самый эффективный метод – медикамент варениклин – только у 27% пациентов остался без табака через шесть месяцев после попытки бросить.

Автор исследования Шуан Ли и его коллеги стремились изучить различия в динамических нейронных сетях между людьми с расстройством потребления табака и здоровыми людьми. Они также исследовали, изменяются ли характеристики этих динамических сетей после пятидневного курса повторной транскраниальной магнитной стимуляции, примененной к левому дорсолатеральному префронтальному кортексу у людей с расстройством потребления табака.

В исследование вошли 60 человек с расстройством потребления табака и 64 некурящих здоровых человека. Участники с расстройством потребления табака должны были выразить сильное стремление к отказу от курения, чтобы быть включенными в исследование. Только те, кто ответил "очень вероятно" или "в некоторой степени вероятно" на анкете о мотивации, были отобраны.

Все участники исследования прошли функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) своих мозгов. Участники с расстройством потребления табака были разделены на две группы. Одна группа прошла пятидневный курс повторной транскраниальной магнитной стимуляции с использованием устройства Magstim Super Rapid2 (Magstim Co., Уитланд, Великобритания). Повторная транскраниальная магнитная стимуляция – это неинвазивная процедура, которая использует магнитные импульсы для стимуляции определенных областей мозга.

Авторы исследования определили интенсивность стимуляции, разместив катушку устройства магнитной стимуляции под углом 45 градусов над областью черепа, соответствующей моторной коре. Они отрегулировали амплитуду магнитных импульсов, чтобы найти минимальный уровень интенсивности, который постоянно вызывал движения большого пальца или руки как минимум в пяти из десяти последовательных попыток. После этой калибровки стимуляция была применена к левому дорсолатеральному префронтальному кортексу мозга участника.

Вторая группа служила контрольной. В этой группе машина магнитной стимуляции была установлена вертикально в целевом месте и активирована, чтобы участники верили, что они получают стимуляцию, хотя на самом деле никакая стимуляция не проводилась.

Результаты показали, что, по сравнению с некурящими, участники с расстройством потребления табака демонстрировали увеличенную функциональную связь между фронтопариетальной сетью и базальными ганглиями в мозгу, а также увеличенную функциональную связь между медиальной фронтальной сетью и фронтопариетальной сетью.

Повторная транскраниальная магнитная стимуляция уменьшила функциональную связь между фронтопариетальной сетью и базальными ганглиями, в то время как функционирование фронтопариетальной сети стало более независимым и эффективным (что указывало на увеличенный коэффициент рекрутирования). Участники, которые прошли повторную транскраниальную магнитную стимуляцию, также испытывали уменьшение тяги к курению.

«В кратком содержании, повторная транскраниальная магнитная стимуляция, направленная на левый дорсолатеральный префронтальный кортекс, имеет потенциал стать эффективным инструментом для отказа от курения, изменяя исполнительные и вознаградительные сети», - заключили авторы исследования.

Исследование подчеркивает потенциал повторной транскраниальной магнитной стимуляции как лечения расстройства потребления табака. Однако оно проводилось на ограниченной выборке молодых мужчин-курильщиков. Результаты могут отличаться для более старших курильщиков и женщин с более обширной историей курения.

Статья «Повторная транскраниальная магнитная стимуляция перепрограммировала динамическую реконфигурацию исполнительных и вознаградительных сетей у людей с расстройством потребления табака» была написана Шуаном Ли, ЖенгЦзе Чжаном, Анханом Цзянем, Сюэфэн Ма, Мин Ваном, Хаосен Ни, Бо Яном, Янбинь Чжэн, Линьсяо Ванг и Гуан-Хен Дунг.

Поделиться