Друзья – лучше, чем романтики! 🤔😜

09.03.2025, 11:00:51ПсихологияОбщество
Друзья – лучше, чем романтики! 🤔😜

Почему ваши друзья могут быть лучше для вашего психического здоровья, чем ваш партнер
Новое исследование, охватывающее более двух десятилетий, показывает, что поддержка дружеских отношений может быть надежным способом защиты от депрессивных симптомов на протяжении всей жизни, в то время как романтические отношения представляют собой более сложную картину. Результаты указывают на то, что наличие близких дружеских отношений связано с меньшим количеством депрессивных симптомов от подросткового возраста до среднего возраста. Однако, когда речь шла о романтических отношениях, их возникновение на самом деле было связано с увеличением депрессивных симптомов, независимо от возраста.
Исследование было опубликовано в журнале Journal of Social and Personal Relationships.

Исследования последовательно показывали, что социальные связи важны для психического благополучия. Чувство связи и включенности в социальные группы обычно полезно для нашего сознания, и одной из самых больших проблем психического здоровья, связанных с социальной изоляцией, является депрессия. Люди, испытывающие депрессивные симптомы, могут чувствовать постоянную грусть, терять интерес к повседневной жизни и бороться с ощущением никчемности. Из-за этой связи между социальной связью и психическим здоровьем обычно считается, что наличие различных типов социальных отношений способствует благополучию.

Тем не менее, не все отношения одинаковы. Дружеские и романтические отношения, например, могут по-разному функционировать в нашей жизни. Общество часто уделяет большее внимание романтическим партнерствам, предполагая, что они приносят больше счастья и удовлетворения, чем дружба. Действительно, эмоциональные связи с романтическими партнерами могут быть невероятно сильными.

Тем не менее, романтические отношения часто сопряжены с более высокими ожиданиями, такими как эксклюзивность и интенсивные эмоциональные инвестиции. Эти высокие ожидания иногда могут привести к негативным переживаниям, таким как ревность или конфликты. Дружеские отношения, с другой стороны, как правило, имеют более гибкие ожидания. Мы можем полагаться на разных друзей для различной поддержки, что может сделать их более стабильным источником благополучия.

Предыдущие исследования намекали на то, что дружбы и романтические отношения могут по-разному влиять на психическое здоровье. Некоторые исследования предполагают, что романтические связи, особенно в подростковом возрасте, иногда могут быть связаны с более депрессивными симптомами, хотя эта связь может ослабнуть с возрастом.

В то же время дружбы, как правило, связывают с меньшими депрессивными симптомами на разных возрастах. Однако многие из этих исследований рассматривали романтические и дружеские связи отдельно. Более того, старые исследования не всегда различали долгосрочные различия между людьми (некоторые люди просто более склонны находиться в отношениях) и изменения внутри одного человека с течением времени (что происходит, когда кто-то начинает новые отношения). Кроме того, еще меньше было известно о этих связях, когда люди становятся старше.

Чтобы закрыть эти пробелы, автор исследования Джунвэн Ху, аспирант кафедры коммуникаций университета штата Мичиган, проанализировал долгосрочные данные, чтобы изучить, как романтические и дружеские связи связаны с депрессивными симптомами от подросткового возраста до раннего среднего возраста. Он хотел выяснить, имели ли эти отношения разные эффекты и менялись ли эти эффекты с течением времени.

"Я заметил, что люди в моей жизни, включая себя, придают большее значение романтической любви, чем дружбе. "Покидание" друзей ради романтического партнера кажется очень распространённым явлением," – объяснил Ху. "Исследования действительно выявили такую тенденцию в более широких выборках (в сравнении с моими собственными кругами; см. обзоры ДеПаула). Люди, кажется, верят, что любовь приносит больше радости, чем друзья, – но, так ли это? Это побудило меня сравнить связи между двумя типами отношений и депрессивными симптомами на разных этапах жизни."

Ху использовал данные из большого продолжающегося проекта, называемого Национальным долгосрочным исследованием перехода от подростков к взрослым. Этот проект отслеживает группу людей с подросткового возраста, собирая информацию об их жизни на различных этапах времени. В этом исследовании он использовал данные, собранные в четыре разные точки времени: когда участникам было около 15, 16, 28 и 38 лет. Эти временные точки позволили отслеживать изменения от подросткового возраста до раннего среднего возраста.

В исследовании участвовали 2812 человек, которые ответили на вопросы о своих депрессивных симптомах как минимум в трех из четырех точек времени. В начале исследования большинство участников были подростками, с незначительным перевесом девушек над юношами. Большинство участников идентифицировалось как белые, не относящиеся к латиноамериканцам, и происходили из различных семейных фонов с разным уровнем образования родителей и семейной структуры. На протяжении исследования, как и ожидалось, процент участников, которые когда-либо состояли в браке, значительно возрос.

Ху рассматривал три основных аспекта: депрессивные симптомы, романтические отношения и дружеские связи. Депрессивные симптомы измерялись с помощью короткого опросника, который спрашивал участников, как часто они испытывали чувства, такие как депрессия и грусть на протяжении последней недели. Романтические отношения определялись как факт наличия у человека романтической связи на каждой временной точке. Дружеские связи определялись как наличие хотя бы одной близкой дружбы на каждой временной точке.

Результаты выявили некоторые интересные различия между дружескими и романтическими отношениями. Как и ожидалось, дружеские связи были последовательно связаны с меньшим количеством депрессивных симптомов. Как те, кто обычно имел больше близких друзей на протяжении всех временных точек, так и те, кто увеличивал свою дружескую активность с течением времени, сообщали о меньшем количестве депрессивных симптомов. Этот благоприятный эффект дружбы, казалось, был еще более сильным во взрослом возрасте по сравнению с подростковым.

Романтические отношения показали более сложную картину. Хотя не было связи между общей тенденцией человека быть в романтических отношениях и его депрессивными симптомами в целом, начало новых романтических отношений было постоянно связано с увеличением депрессивных симптомов на всех изучаемых возрастах.

При изучении долгосрочных тенденций Ху обнаружил, что общая романтическая вовлеченность, на самом деле, была связана с меньшими депрессивными симптомами в раннем среднем возрасте, но не в подростковом. На самом деле, в подростковом возрасте общая романтическая вовлеченность была связана с большим количеством депрессивных симптомов. Это указывает на то, что влияние романтических отношений меняется с возрастом.

Ху был удивлен, обнаружив, что "быть в романтических отношениях, похоже, связано с большим числом депрессивных симптомов на довольно многих этапах жизни," – сказал Ху PsyPost. "Любовь иногда может быть проблемой."

Результаты подчеркивают мощные и постоянные преимущества близкой дружбы для психического благополучия на разных жизненных этапах. В то время как романтические отношения часто ставятся в приоритет, это исследование предполагает, что поддержание сильных дружеских отношений является разумной стратегией защиты от депрессивных симптомов.

"В прошлом месяце прошло День Святого Валентина. У людей могут быть разные чувства по этому поводу. Моя работа предполагает, что, независимо от вашего статуса, состояли вы в отношениях или нет, это может быть мудрым решением не забывать о своих друзьях ради собственного благополучия – вовлеченность в близкие дружбы может быть стабильной защитой от депрессивных симптомов, тогда как роль романтических отношений выглядит чуть более тонкой – иногда она связана с большим числом депрессивных симптомов, а иногда с меньшим."

Ху отметил некоторые ограничения. Из-за способа сбора и анализа данных результаты могут не идеально представлять всю популяцию. Исследование также не могло определить, вызывают ли дружбы и романтические отношения изменения в депрессивных симптомах напрямую или если на это влияют другие факторы.

"Это, по сути, корреляционное исследование, хотя и долгосрочное, что очень помогает выяснить различные 'эффекты,'" – пояснил Ху. "Однако, нет никакой истинной рандомизации и манипуляции стимулами, так что мы не можем делать причинные выводы на основе полученных результатов."

Долгосрочные цели этого направления исследований заключаются в том, чтобы "помочь людям с разным статусом отношений определить оптимальные социальные стратегии для построения удовлетворяющих сетей и жизни счастливой, полноценной жизнью," – сказал Ху. "Я искренне надеюсь, что индивидуумы смогут развиваться, независимо от того, одиноки они или в паре. В моей исследовательской программе я работаю над более глобальной целью помочь людям быть социально интегрированными и включенными с различными поддерживающими стратегиями общения, включая сообщения, сети и технологии."
Исследование под названием "Долгосрочный анализ того, как романтические и дружеские отношения связаны с депрессивными симптомами" было опубликовано 20 февраля 2025 года.

Поделиться

Друзья – лучше, чем романтики! 🤔😜 | Экспресс-Новости