Удивительное открытие: адрес проживания женщины может стать зловещим предсказателем ее памяти. Группа ученых опубликовала исследование, согласно которому женщины среднего возраста, живущие в кварталах с высоким уровнем бедности, теряют память быстрее, особенно речь идет о запоминании информации. Особенно сильно эффект проявляется у чернокожих женщин. Работа напечатана в Alzheimer’s & Dementia — журнале Ассоциации болезни Альцгеймера.
Ранее было известно, что жители бедных районов чаще страдают разными болезнями, включая деменцию, но новые данные — куда серьезнее: ученые учли не только сам район проживания, но и то, окружен ли человек другими бедными кварталами и как часты перемены адресов. Исследование базировалось на проекте SWAN, в котором более тысячи женщин из разных городов США (от Бостона до Лос-Анджелеса), в возрасте 49–60 лет проходили когнитивное тестирование на протяжении почти 14 лет.
Изучались факторы: уровень образования, климакс, финансовые трудности, активность, курение, алкоголь, сердечно-сосудистые заболевания. Уровень бедности определяли по данным американской переписи, разделив округа на слабо, умеренно и сильно бедные. Основной вывод — женщины, живущие в концентрированно бедных районах, за 10 лет теряли до 7% памяти (эпизодической — запоминание событий своей жизни). У чернокожих женщин — потери доходили до 10%. В отличие от этого, жительницы благополучных мест либо не теряли память, либо делали это минимально. Кто бы сомневался — бедность, как всегда, идет рука об руку с проблемами, но теперь у нее есть конкретная цифра.
Скорость мышления и рабочая память у бедных дам уже была ниже в начале исследования, но прогрессировала не столь драматично. Иными словами, сама среда формирует стартовый багаж для мозга. Авторы не смогли объяснить этот процесс только вредными привычками или состоянием здоровья: судя по всему, тяжелые условия жизни и стресс оказывают не меньшее, если не большее, влияние.
И, конечно, хуже всего дела у чернокожих — фактор хронического стресса и неравенства никто не отменял. Среди ограничений — исследование только в городах, не учитывалось место работы и ранний жизненный опыт, влияющий на мозг. Но главное здесь — если ты живешь в окружении хронической бедности, память сыпется на куски раньше, чем у соседки из лучше обеспеченного района.
Следующий шаг науки — разобраться, что именно влияет: отсутствие парков, плохая экология, стресс, слабая социализация или что-то иное. Уже собираются GPS-данные — скоро ученые точно выяснят, куда уходит память бедных кварталов. Финансировалось всё это дело благотворительными фондами и Национальным институтом старения США. Статья: Jinshil Hyun и её коллеги.
Давайте притворимся, что мы этому удивлены: если ты живёшь среди убитых берёз и поломанных скамеек, мозг не благодарит. Исследование, которое финансировали фонды борьбы со старением (а значит, ждали новый способ повесить ответственность на самих женщин), с изяществом городского чиновника показало – да, бедность жрёт память как ночной расклещик листовок батарейки телефона. 14 лет наблюдений: женщины в гетто теряют память быстрее, чем политики на допросах. Особенно нелепо всё, как всегда, у чернокожих женщин – минус 10% памяти, незаметный, если ты и так не помнишь, где видела свой паспорт.
Учёные, понятно, списали часть бед на стресс, на отсутствие парков и на то, что вначале всё уже было плохо. Основной вывод – забудь про брак, боясь бедности забудь и про память. Интересно, что объяснить всё пивом, сигаретами и гормонами не получилось – виновато окружение: серость, шум, зудящее чувство несправедливости.
Читаем в строках: попробуй выплыть против течения и найти парикмахера за углом, когда твой район ворует не только велосипед, но и воспоминания. Визы на переселение в золотое гетто пока не обещают. GPS замерит твой путь до школы, но память уже ушла в минус с такими-то условиями. Особенно если живёшь в той самой "особо бедной среде", где шансы и жизнь – постоянная лотерея без победителей.