Заговоры и неравенство: как алкоголь в головах борется с меритократией

08.03.2025, 19:30:13ПсихологияОбщество
Заговоры и неравенство: как алкоголь в головах борется с меритократией

Захватывающий эффект убеждений в заговоры раскрыт в новом исследовании
Новое исследование, опубликованное в журнале "Personality and Social Psychology Bulletin", показывает, что когда люди верят в широко распространенные заговоры, они менее склонны связывать социальные неравенства с личными недостатками обездоленных групп. Вместо этого такие люди склонны рассматривать общественные различия как результат внешних факторов и более критично относиться к привилегированным группам. Этот сдвиг в восприятии связан с отказом от идеи о том, что успех определяется исключительно личными заслугами.
Команда психологов заинтересовалась тем, почему убеждения в заговорах более распространены среди людей из обездоленных групп. Предыдущие исследования показали, что представители этнических меньшинств, люди с низким уровнем образования и те, кто имеет низкий доход, чаще поддерживают теории заговора. Некоторые эксперты предполагают, что эти убеждения могут быть способом для людей в трудных ситуациях разобраться в своих бедах.
Тем не менее, было неизвестно, меняют ли на самом деле убеждения в заговорах то, как обездоленные люди воспринимают ситуацию своей группы по сравнению с более привилегированными группами. Исследователь, стоящий за новым исследованием, хотел выяснить, влияет ли общая склонность верить в заговоры на то, как люди объясняют неравенство между социальными группами, и как они относятся к различным группам в обществе.
Для исследования ученые провели серию из пяти исследований. Первое исследование охватило более тысячи участников из французской общей популяции. Эти участники заполнили анкеты, в которых измерялись их общие убеждения в заговорах, вера в меритократию (идея о том, что успех основывается на индивидуальных талантах и усилиях) и их отношение как к высокостатусным группам (таким как богатые), так и к низкостатусным группам (таким как безработные). Также участников попросили оценить свой собственный социально-экономический статус.
В следующих четырех исследованиях специалисты использовали другой подход. Они создали вымышленное общество под названием «Влурвиль» и попросили участников представить, что они являются гражданами этого общества, относящимися к обездоленной группе под названием «Цсокута». Участникам также рассказали о привилегированной группе во Влурвиле под названием «Тилавы». В этих исследованиях исследователи манипулировали представлением участников о Влурвиле.
Некоторым участникам было дано описание Влурвиля, предполагающее, что он сильно подвержен влиянию секретных, могущественных групп, занимающихся заговором. Другие читали описание, предполагающее, что Влурвиль прозрачен и надежен, без достоверных теорий заговора. Эта манипуляция была направлена на то, чтобы заставить участников принять либо высокую, либо низкую "конспиративную" точку зрения.
После того как участники прочитали эти описания и представили себя членами обездоленной группы, они ответили на вопросы о своих убеждениях в меритократии, своих объяснениях, почему обездоленная группа бедна, а привилегированная группа богата, и своих чувствах к обеим группам. В одном из этих исследований, вместо манипуляции конспиративной точки зрения, исследователи напрямую манипулировали верой в меритократию, чтобы лучше понять взаимосвязь между этими убеждениями и восприятием неравенства.
Результаты первого исследования показали, что люди, которые больше верят в заговоры, менее склонны верить в меритократию. Они также более склонны идентифицировать себя с низшим социально-экономическим слоем. Однако в этом исследовании убеждения в заговорах не были напрямую связаны с отношением либо к высокостатусным, либо к низкостатусным группам.
Экспериментальные исследования в вымышленном обществе дали дальнейшие insights. Когда участникам было предложено принять "высокую конспиративную" точку зрения о Влурвиле, они менее склонны были связывать бедность своей обездоленной группы с внутренними факторами, такими как нехватка усилий или талантов. Они также меньше склонны были связывать богатство привилегированной группы с внутренними факторами, такими как трудолюбие или талант. Этот эффект был объяснен снижением их веры в меритократии. Иными словами, принятие конспиративного взгляда побуждало людей отвергать идею о том, что социальный статус определяется индивидуальными заслугами, заставляя их смотреть на неравенство как на меньшее отражение личных недостатков и успехов.
Интересно, что исследователи обнаружили, что принятие конспиративной точки зрения в первую очередь повлияло на отношение к привилегированной группе. Участники с "высокой конспиративной" точки зрения проявили более негативное отношение к привилегированной группе "Тилавы". Хотя имелись некоторые свидетельства того, что конспиративное мышление может привести к незначительно более позитивным отношениям к обездоленной группе "Цсокуты" в одном исследовании, эта находка не была последовательной во всех исследованиях.
Похоже, что конспиративное мышление в этом контексте, в основном, служит для ухудшения восприятия привилегированных групп, чем для улучшения восприятия группы обездоленных. Прямая манипуляция верой в меритократию имела подобный эффект, укрепляя идею о том, что убеждения в меритократии играют ключевую роль в формировании этих восприятий.
Как и в любом исследовании, существуют некоторые оговорки. Например, исследование сосредоточено на экономических неравенствах. Было бы полезно изучить, наблюдаются ли похожие закономерности для других типов групповых неравенств, например, основанных на расе или поле. Экспериментальные исследования также проводились в вымышленной среде, и будущие исследования могли бы изучить эти эффекты в реальных ситуациях и на протяжении более длительных сроков.
Несмотря на эти ограничения, исследование показывает, что убеждения в заговорах могут предложить способ людям из обездоленных групп оспаривать мнение о том, что их ситуация является следствием их собственных недостатков. Уменьшая веру в меритократии, конспиративное мышление делает людей менее склонными связывать неравенство с индивидуальными факторами и более критичными к привилегированным группам. Хотя убеждения в заговорах часто рассматриваются как проблематичные, это исследование показывает, что они также могут выполнять социальную функцию, помогая обездоленным людям задаваться вопросами о справедливости социальной системы, в первую очередь сосредоточив внимание на предполагаемых недостатках и возможных неправомерностях привилегированных групп.
Исследование, "Убеждения в заговорах и восприятие межгрупповых неравенств", было написано Кендзо Нера, Карен М. Дуглас, Полом Бертином, Сильвеном Делуве и Оливье Кленом.

Поделиться