Министерство юстиции США заявило, что Google все-таки придется разделить свой бизнес. Это решение подтверждает предложение администрации предыдущего президента, после того как федеральный судья в прошлом году постановил, что компания незаконно злоупотребляет своим монопольным положением на рынке поисковых систем. Как сообщают Washington Post и New York Times, Министерство юстиции вновь указало в своем новом заявлении, что Google должно продать браузер Chrome. Когда DOJ настаивало на его продаже в прошлом году, оно утверждало, что продажа Chrome "постоянно остановит контроль Google над этой критически важной точкой доступа к поиску и позволит конкурентам получить доступ к браузеру, который для многих пользователей является воротами в интернет".
Кроме того, Министерство юстиции оставило в силе предложение администрации Байдена, которое запрещает Google платить компаниям, таким как Apple, другим производителям смартфонов и Mozilla, за то, чтобы его поисковая система была основной на их телефонах и браузерах. Тем не менее, оно отказалось от предыдущего предложения о принуждении Google продать свои доли в стартапах в области ИИ, после того как Anthropic сообщила, что ей нужны деньги компании для продолжения своей работы. Вместо полного запрета на инвестиции в ИИ, правительство хочет требовать от компании уведомлять федеральные и государственные власти перед тем, как сделать инвестиции в искусственный интеллект. Ранее в этом году Financial Times сообщила, что Google вкладывает еще миллиард долларов в Anthropic.
Ожидается, что Google представит свой собственный проект окончательных альтернативных мер. В первом проекте, который он подал в декабре, компания заявила, что первоначальные меры Министерства юстиции были «чрезмерными» и отражали «интервенционистский подход», который «далеко выходит за рамки того, о чем на самом деле говорит решение суда — [его] соглашений с партнерами о распространении поиска». Google предложила продолжить выплачивать партнерам, таким как Apple и Mozilla, за предложение Google Search, но также разрешить им заключать соглашения с другими партнерами на разных платформах. Apple, например, может предлагать разные поисковые системы по умолчанию для iPhone и iPad. Тем временем компании браузеров могли бы менять поисковые системы по умолчанию каждые 12 месяцев.
Как отмечает The Post, подача документа от Министерства юстиции может служить индикатором того, как администрация Трампа будет вести антимонопольные дела, связанные с технологическими компаниями. Она может быть строгой к крупным технологиям, как это делала администрация Байдена, несмотря на поддержку новых президентских инициатив со стороны технологических лидеров. Google пожертвовала деньги в кампанию Трампа, когда он баллотировался в прошлом году, и совсем недавно приостановила усилия по найму сотрудников из многообразных групп. Она заявила, что «больше не будет устанавливать целевые наборы для улучшения представительства в своем персонале». Палата представителей также недавно вызвала Alphabet и ее генерального директора Сундара Пичая для дачи показаний о переговорах между компанией и администрацией Байдена по поводу COVID-19.
Судья Аamit Mehta, который первоначально постановил, что Google является монополистом и "действовал как таковой для поддержания своей монополии", будет рассматривать как меры правительства, так и компании и решит по окончательному решению дела в апреле.