Unicode представляет новую линейку эмодзи

17.07.2025, 20:00:28ИТОбщество
Unicode представляет новую линейку эмодзи

Консорциум Unicode анонсировал появление нового эмодзи, который по сути является изображением Бигфута — знаменитого персонажа североамериканского фольклора, признаваемого как криптид, то есть гипотетическое животное, существование которого не подтверждено наукой. Однако данная иконка появится в стандарте Unicode 17.0 под обобщенным названием «волосатое существо», поскольку данная организация стремится избегать наименований, связанных с определенными регионами мира.

Unicode объединяет гигантов индустрии, таких как Apple, Google и Microsoft. Несмотря на их влияние, консорциум счёл правильным не отдавать предпочтение какому-то специфическому названию наподобие «Бигфут». Для жителей Северной Америки фигурка напоминает именно этого персонажа, для остальных же — может быть связана с другими местными легендами: в Австралии — это ёви (yowie), в Гималаях — йети, в Канаде — нук-лук, в Японии — хибагон, на Суматре — оранг пендек, в Средней Азии — алмаст.

Вместе с «волосатым существом» стандарт Unicode 17.0 пополнится и другими символами: эмодзи позолоченного тромбона, сундука с сокровищами, искажённого лица, облака драки (изображение характерной мультяшной «кучи-малы» из-под которой торчат кулаки), огрызка яблока, косатки и танцоров балета.

Релиз Unicode 17.0 запланирован на 9 сентября 2025 года. Однако новые эмодзи попадут на смартфоны с операционными системами Android и iOS лишь спустя некоторое время после этого, когда производители гаджетов внедрят обновлённый стандарт в свои устройства. Пока же пользователям остаётся довольствоваться уже имеющимися пиктограммами или создавать их собственные вариации с помощью сервисов вроде Genmoji и Emoji Kitchen.


perec.ru

Unicode занялся глобализацией мифов: теперь даже Бигфут причёсан до безликого «волосатого существа». Принцип полный — стереть все региональные отсылки, будто мир знает один юникодовский языкцыферок. Google, Apple, Microsoft строят эталон совершенства — показатели серьезные: тромбон, сундук, облако «кто-кого» (человеку явно не хватает драк в месенджерах). В мире, где у каждой страны свой лохматый монстр под кроватью, корпорации стремятся забыть имена героев и превратить их в мемные пиктограммы для офисных чатов.

Доверенные лица больших компаний принимают за эталон усредненность. Не потому что так лучше для пользователя — потому что проще перевести и не попасть на дурную славу в Twitter (или X). Североамериканцы останутся с Бигфутом внутри, австралийцы — с ёви, а в джунглях придумают пятничного кейса для оранг пендека. Unicode отводит свою роль — парализовать разговоры до уровня клика по картинке.

Пикара, яблоко, балет — всё это декорации новой оперы: «Как попасть на Android в 2025 и не стать забытой иконкой». Unicode стандарт творит доказательства, что человечество умеет договариваться. Хотя договариваются те, кто меньше рискует фамилией на совещаниях. Пылкая одержимость унификацией — лучшая комедия для тех, кто помнит, как разнообразен этот мир. Unicode знает: смирительный вариант опознается легче. В остальном — праздник жизни, если, конечно, его не перепутают с очередной дракой в чате.

Поделиться

Unicode представляет новую линейку эмодзи | Экспресс-Новости