Почему мужчины оргазмируют чаще, чем женщины? Новые исследования указывают на "разрыв в стремлении к оргазму". Мужчины испытывают оргазм гораздо чаще, чем женщины во время гетеросексуального секса. Новое исследование предполагает, что ключевой причиной этого является то, что мужчины, как правило, сосредоточены на собственном оргазме и чувствуют поддержку со стороны своих партнеров в этом стремлении, в то время как женщины больше думают о удовольствии своего партнера. Эта разница в сексуальном фокусе, названная "разрывом в стремлении к оргазму", помогает объяснить, почему женщины реже испытывают оргазмы и испытывают меньше сексуального удовлетворения в смешанных отношениях. Результаты исследования были опубликованы в журнале "Социальные и личные отношения".
"Оргазмический разрыв" – это хорошо задокументированное различие в частоте оргазмов между мужчинами и женщинами во время гетеросексуальных встреч. Однако оргазмический разрыв заметно отсутствует, когда женщины находятся с другими женщинами или когда они занимаются мастурбацией. Это предполагает, что проблема заключается не только в телах или реакциях женщин, но и в динамике гетеросексуальных отношений.
Чтобы понять этот реляционный аспект, исследователи нового исследования изучили концепцию "стремления к оргазму". Им было интересно не только исследовать желание оргазмировать отдельно взятого человека, но и то, как партнеры влияют на сексуальные переживания друг друга. Исследователи основывали свою работу на теории взаимозависимости, согласно которой в близких отношениях партнеры глубоко влияют на мысли, чувства и действия друг друга.
В здоровых отношениях партнеры в идеале переходят от сосредоточенности только на собственных потребностях к ценности и поддержке потребностей своего партнера. Исследователи предположили, что оргазмический разрыв может быть объяснен дисбалансом в том, как мужчины и женщины стремятся к оргазму в своих отношениях. Они хотели выяснить, различаются ли мужчины и женщины в том, насколько они придают приоритет своему оргазму, насколько они придают приоритет оргазму партнера и насколько они верят, что их партнер придает приоритет их оргазму.
"Среди растущего научного и медийного внимания к оргазмическому разрыву, я не могла не обратить внимание на то, что большинство данных и советов были сосредоточены на женщинах и на шагах, которые женщины могли или должны предпринять для увеличения числа своих оргазмов," объяснила автор исследования Карли Вольфер, кандидат наук в Городском университете Нью-Йорка и преподаватель Хантер-колледжа и Колумбийского университета.
"Хотя это является хорошо намеренным и символизирует попытки сосредоточить внимание на сексуальной активности женщин, такой подход перекладывает бремя на женщин и рассматривает оргазмический разрыв как 'женскую проблему', тогда как на самом деле оргазмический разрыв существует только тогда, когда женщины занимаются сексом с мужчинами, не когда женщины мастурбируют или занимаются сексом с другими женщинами. Это показывает, что дело не в самих женщинах — это о межличностной динамике, когда мужчины и женщины находятся вместе. Мне было интересно привлечь мужчин в этот разговор и исследовать, как, если вообще, оргазмический разрыв является реляционной проблемой, а не исключительно проблемой женщин."
Исследователи провели 21-дневное онлайн-исследование-дневник. Они набрали 127 гетеросексуальных взрослых в моногамных отношениях. Участники, примерно половина мужчин и половина женщин, были в возрасте от 18 до 40 лет и состояли в отношениях со своими партнерами не менее трех месяцев, но не более пяти лет. Участников просили заполнять краткий онлайн-опрос каждый вечер в течение 21 дня, отражая свои романтические и сексуальные переживания за последние 24 часа. Если они участвовали в сексуальной активности, их спрашивали о различных аспектах встречи, в том числе о том, был ли у них или у их партнера оргазм, и насколько они были удовлетворены опытом.
Важно, что исследователи разработали новый инструмент для измерения "взаимозависимого стремления к оргазму". Этот инструмент состоял из трех частей. Первое — он измерял "стремление к личному оргазму", оценивая, насколько сильно индивиды сами стремились к оргазму во время секса. Примеры вопросов включали, насколько они ценят оргазм и как активно они его добиваются. Второе — он измерял "стремление к оргазму партнера", оценивая, насколько сильно индивиды стремились помочь своему партнеру достичь оргазма. Вопросы здесь сосредоточивались на их мотивации гарантировать, что их партнер достиг оргазма.
Наконец, он измерял "воспринятое стремление к оргазму партнера", фиксируя, насколько сильно индивиды чувствовали, что их партнер придает приоритет их оргазму. Эта часть спрашивала, насколько они чувствовали себя поддержанными и приоритетными в своих целях оргазма со стороны своего партнера во время секса. Участники оценивали эти аспекты для каждой сексуальной встречи, о которой они сообщали в своих дневниках. Затем исследователи использовали статистические модели для анализа данных, ищя закономерности и взаимосвязи между полом, стремлением к оргазму, его частотой и сексуальным удовлетворением.
Результаты подтвердили существование оргазмического разрыва в этой выборке. Мужчины сообщали об оргазмах в 90% своих сексуальных встреч, в то время как женщины сообщали об оргазмах только в 54% своих встреч. Мужчины также сообщили о значительно более высоком уровне общего сексуального удовлетворения и удовлетворения своими оргазмами по сравнению с женщинами.
Что касается стремления к оргазму, Вольфер и ее коллеги обнаружили, что мужчины сообщали о более высоких уровнях личного стремления к оргазму, чем женщины, что означает, что мужчины были более сосредоточены на достижении своего оргазма. Мужчины также сообщали о более высоких уровнях воспринятого стремления партнера к оргазму, указывая на то, что они чувствовали, что их партнеры сильнее поддерживают их цели оргазма.
С другой стороны, женщины сообщали о более высоких уровнях стремления к оргазму партнера, демонстрируя, что они больше сосредоточены на оргазме своего партнера-мужчины, чем мужчины на оргазме своей партнерши. По сути, мужчины были более сфокусированы на своем оргазме и чувствовали в этом поддержку, в то время как женщины больше думали об оргазме партнера.
"Мы обнаружили, что мужчины в 15 раз чаще испытывали оргазм и были гораздо более удовлетворены, чем женщины во время совместного секса," сказала Вольфер в интервью PsyPost. "Более того, наше исследование выявляет новый вид оргазмического разрыва, который способствует уменьшению сексуального удовольствия у женщин (и увеличению у мужчин): разрыв в стремлении к оргазму, при котором поддержка мужчин в достижении оргазма женщинами недостаточна по сравнению с поддержкой женщин в достижении оргазма мужчинами."
"Как правило, когда мужчины и женщины занимаются сексом вместе, оргазм мужчины является основной целью, а оргазм женщины — вторичной. Это во многом связано с тем, как мы воспринимаем интеркурсы или пенетрацию (самый надежный путь мужчины к оргазму) как 'главное событие', в то время как клиторальная стимуляция (самый надежный путь женщины к оргазму) рассматривается как необязательная 'предварительная часть'."
"Вместо того, чтобы оставаться привязанными к этому умозрительному сценарию, партнерам следует попробовать сотрудничать и поддерживать сексуальные потребности друг друга более сбалансированным образом. Попробуйте исследовать различные сексуальные позиции и техники, которые стимулируют клитор, и общайтесь друг с другом о том, что приятно, независимо от того, включает ли это оргазм или нет."
Также исследователи обнаружили, что как личное стремление к оргазму, так и воспринятое стремление партнера к оргазму были связаны с более высокой вероятностью достижения оргазма и более высоким сексуальным удовлетворением для обоих полов. Интересно, что воспринятое стремление партнера к оргазму оказалось даже более сильным предиктором оргазма и сексуального удовлетворения, чем личное стремление к оргазму. Это предполагает, что чувство поддержки и приоритета со стороны партнера в своих целях оргазма особенно важно для удовлетворительного сексуального опыта.
На самом деле, когда учитываются другие факторы, такие как близость отношений и отзывчивость, исследователи обнаружили, что положительная связь между личным стремлением к оргазму и удовлетворением от оргазма исчезла, в то время как связь между воспринятым стремлением партнера к оргазму и удовлетворением от оргазма оставалась сильной. Это подчеркивает мощное влияние чувства поддержки со стороны партнера на достижение сексуального удовольствия.
Возможно, самым важным открытием исследования стало взаимодействие между личным и воспринятым стремлением к оргазму партнера. Исследователи обнаружили, что собственные усилия человека по достижению оргазма имели гораздо больше шансов привести к сексуальному удовлетворению и удовлетворению от оргазма, когда он также чувствовал, что его партнер придает приоритет его оргазму. Когда воспринятое стремление партнера к оргазму было низким, собственные усилия человека по достижению оргазма не были сильно связаны с удовлетворением.
"Наши данные показывают, что личные усилия по достижению оргазма приводят к удовлетворительному сексу и оргазмам только в том случае, если они сопровождаются воспринятой поддержкой или сотрудничеством со стороны партнера," объяснила Вольфер. "Другими словами, если вы хотите и пытаетесь оргазмировать, когда у вас секс с партнером, важно, чтобы ваш партнер тоже хотел и пытался помочь вам достичь оргазма. Тем не менее, именно эта взаимная поддержка и отсутствует, когда мужчины и женщины занимаются сексом друг с другом."
Исследователи признают ограничение своего исследования: они опросили только одного человека из каждой пары. Ими будет проведены дальнейшие исследования, включающие опрос обоих партнеров для сравнения их отчетов. "Мы рады нашему последующему исследованию, которое привлечет обоих членов пары, чтобы мы могли сопоставить отчеты партнеров и увидеть, как восприятие поддержки партнером соотносится с предполагаемой или самоотчетной поддержкой партнера," сказала Вольфер.
"Важно помнить, что оргазм — это всего лишь часть головоломки — он не является обязательным для или синонимом сексуального удовольствия. Когда мы говорим о целях и стремлениях к оргазму, есть риск создания целеустремленного или ориентированного на производительность секса, что может увеличить давление и заставить людей чувствовать себя дисфункциональными, как будто они потерпели неудачу, если не 'достигли' цели."
"Эта программа исследований касается поддержки сексуального удовольствия, а не равенства оргазмов," продолжила Вольфер. "Равенство больше касается 'справедливости' или 'одинаковости' в результате — например, мысли о том, что мужчинам и женщинам нужно иметь одинаковое количество оргазмов. Этот фокус на количестве оргазмов может Легко заставить совместный секс казаться нечто вроде 'мне — тебе', а не весело и исследовательно."
"Справедливость же касается 'доступа' — например, кто имеет доступ к своим личным определениям сексуального удовольствия? Кто 'получает' возможность думать об оргазме как о части своего личного определения удовольствия? Кто имеет доступ к оргазму как цели изначально? Дело в исследовании большего потенциала — больших возможностей телесного сексуального удовольствия для интимных партнеров, особенно для женщин, которые обычно снижают свои ожидания и жертвуют своими сексуальными потребностями ради мужчин, потому что их сексуальное удовольствие ранее не было приоритизировано."
"Измеряя стремление людей к оргазму, мы можем почтить, хотели ли люди или даже пытались ли они оргазмировать, а не просто предполагать, что все хотят оргазмировать или что оргазм был приятным," заключила Вольфер. "Поэтому мы измеряем сексуальное удовлетворение и удовлетворение от оргазма наряду с частотой оргазмов, чтобы понять не только количество оргазмов, но и качество опыта оргазма и сексуального опыта."
Исследование "Личное и воспринимаемое стремление к оргазму: исследование-дневник о гендерном оргазмическом разрыве" было написано Карли Вольфер и Шерил Л. Кармайкл.