Компания Roborock, прежде всего известная своими роботами-пылесосами, решила выйти на рынок ручных беспроводных пылесосов с новой серией H60. В неё войдут шесть моделей: H60, H60 Pro и H60 Ultra, а также версии этих же моделей с приставкой "Hub" — станции с функцией автоочистки. H60, H60 Pro и H60 Ultra отличаются характеристиками, как обычно: от базового до самого "прокачанного" варианта. Версии Hub укомплектованы автоочищающейся док-станцией: поставил пылесос — мусор мигом перелетает в большой мешок на 2 или 3 литра, в зависимости от модели. И весь этот цирк длится всего-то 10 секунд.
Чем ещё пытается очаровать этот агрегат? Например, "палка" у обычных H60 может сгибаться под 90 градусов — без ныряния под комод можно вычистить пространство под мебелью. Правда, на фото почему-то всё равно человек ползает по полу, видимо, маркетологи решили поразить воображение гибкостью не только техники, но и спины. Функция сгиба реализована только на не-Hub моделях — видимо, чтобы станция-Хаб не торчала до потолка. Частично такой трюк мы видели у вакуумов Shark.
Передняя насадка снабжена яркой зелёной подсветкой — по заветам компании Dyson, которая ввела моду на такой приём. Луч рисует чёткие тени от пыли, чтобы даже самая скрытая грязь не ускользнула от возмездия уборки. Roborock не побоялись использовать "запатентованный" зелёный, в отличие от конкурентов, переживающих за репутацию.
Док-станции автоматической очистки — технология, знакомая по роботам-пылесосам, стала проникать и в топовые ручные модели, сначала у Shark, теперь и здесь. Она заряжает пылесос, хранит доп. насадки и позволяет в устройстве использовать меньший по размеру контейнер для пыли — то есть вся конструкция легче и изящнее. Точные объёмы контейнеров и вес пока ещё не раскрыли.
Что касается цифр, топовый H60 Ultra заявлен с мощностью 210 AW, что не дотягивает до лидеров Dyson (до 280 AW), но всё равно весьма солидно. На одной зарядке обещают 90 минут работы — почти рекорд для рынка. Аккумулятор, похоже, съёмный, то есть при наличии второго — можно убираться сколько душа пожелает.
Фильтрация — пятиступенчатая, что вроде бы должно радовать аллергиков. Набор насадок — внушительный. Однако главным вопросом остаётся цена: Roborock явно хочет сыграть на премиальном поле, где разброс безумный: топовый Shark — $429/£499, флагман Dyson — $949/£769, а Samsung Bespoke AI Jet Ultra внезапно за $1,099/£1,199. Roborock пока молчит, готовя эффектный выход на арену. Очевидно одно: скучно не будет.
Roborock решает не изобретать велосипед, а взять колёса у ближайших лидеров. Берёт у Shark — гнущуюся ручку: кому лень нагибаться — вам понравится, но не с док-станцией, иначе сама станция займёт недвижимость полкомнаты. У Dyson наглым образом заимствует зелёную подсветку, рисующую тени грязи так, будто завтра суд по обвинению в немытом полу. Добавляет док-станцию, высасывающую содержимое пылесоса за 10 секунд, чтобы руки оставались чистыми, а чувство собственной важности — максимальным.
Не хватает только функции поиска сокровищ под диваном — всё остальное, вроде бы, есть: фильтрация пятиуровневая, насадок видимо-невидимо, мощность почти как у титулованных конкурентов. Главное — это загадка с ценой. Roborock хочет попасть в премиальное болото, где и Shark, и Dyson уже дерутся ценами в диапазоне от «болеет только кошелёк» до «этот пылесос мог бы быть автомобилем». Но реальное ценообразование еще покрыто большей тайной, чем состав настоящих чипсов.
Демонстрируемое — для тех, кто любит вылизывать квартиру до стерильности, но всё ещё сомневается в марках. Фрагмент рынка, где каждый новый игрок клянётся золотыми фильтрами и сверхудобной ручкой. А итог будет как всегда: убирать всё равно самому. Roborock, наверное, сделает неплохую технику, но превратить её в вечное счастье — по-прежнему невозможно, даже за тысячу долларов.