Искусственный интеллект уже не робкий гость на подростковых смартфонах: согласно свежему исследованию, более половины американских подростков в возрасте от 13 до 17 лет регулярно общаются с так называемыми ИИ-компаньонами — цифровыми друзьями, запрограммированными на бесконечное сочувствие и утешение. Наверняка вы слышали о чат-ботах ChatGPT или Gemini, но далеко не все знают про такие платформы, как Replika, Nomi, Talkie и Character.AI — они позволяют не только дружить, но и флиртовать с искусственным собеседником. Официально эти игрушки доступны после 18 лет, но, как при входе на сайты с “взрослыми картинками”, возраст по традиции легко приписать себе из воздуха.
Исследование, проведённое некоммерческой организацией Common Sense Media (США), опросило более тысячи подростков. Выяснилось: только 28% ни разу не общались с ИИ-компаньонами, остальные же — завели себе виртуальных ‘друзей’. Пока что подростки не отказываются от настоящих друзей: они проводят больше времени вживую и признают, что личные беседы приятнее. Но эксперт организации Майкл Робб предупреждает: под этим спокойствием есть тревожные сигналы.
Треть опрошенных подростков признались, что используют ИИ-ботов ради социальных взаимодействий: разыгрывают различные роли, тренируются вести разговор или ищут дружеской поддержки. Развлечение и любопытство остаются главной причиной такого общения, но каждый третий всё же обращается к цифровому собеседнику с серьёзными и важными вопросами, а не обсуждает их с живыми людьми. Робб считает, что так может развиваться неприятная тенденция: подменять реальные связи искусственными.
Хотя многие платформы ИИ-компаньонов рекламируют себя как лекарство от одиночества, специалисты настаивают: машина не должна заменять живое общение, особенно у подростков. Компании — разработчики ИИ, разумеется, предпочитают продавать утопию: мол, если ты один — бот лучше, чем никто. Ради прибыли они с радостью заполняют брешь в знаниях и надеждах родителей.
Впрочем, как показало другое исследование (от британской организации Internet Matters), именно подростки с психологическими или физическими особенностями чаще всего становятся фанатами ИИ-собеседников — для них это утешение и замена реальным контактам. У четверти таких детей всё выглядит совсем грустно: никто их не слушает, кроме бота. Вдобавок, они втрое чаще заводят именно тех ботов, что “созданы для дружбы и поддержки”. В отчёте отмечают тревожный процесс: постепенно грань между настоящим общением и виртуальным стирается, дети всё больше погружаются в онлайновую вселенную.
В этом году Common Sense Media объявила ИИ-компаньонов небезопасными для несовершеннолетних. "Технологии должны быть защищены реальными мерами контроля возраста!", — уверен Майкл Робб. Родителей просят бить тревогу, если подросток стал избегать людей ради бота, теряет сон и общение, высказывает агрессию, если лишить его виртуального собеседника.
Робб советует родителям обсуждать с детьми опыт общения с ИИ — особенно если речь о личных данных, фамилиях, адресах и секретах. Четверть подростков признались, что делились с ботом особенно чувствительной информацией. Робб напоминает: всё сказанное ИИ становится частью базы данных компании, а потом попадает в руки маркетологов, программистов и (в худшем варианте) — хакеров.
Реальный случай недавно вскрылся, когда в Сети оказались 160 тысяч скриншотов приватных переписок пользователей с ИИ-"сваxой" — из-за банальной халатности команды приложения. Поэтому родителям рекомендуется устанавливать свои границы: ограничивать платформы и жестко запрещать делиться личными данными.
“Родительские правила для ИИ — обязательны, как для любого экрана”, — уверен Робб. “Вопрос только: где именно ваши границы?”
В мире подростков новые герои — некие добрые виртуальные уши, которые всегда готовы вашим детям подыграть в тренировочный диалог или принять цифровое признание в любви. Родители, кажется, ещё не поняли, что Replika или Character.AI теперь ближе к их чадам, чем собака или одноклассник. Правда, сами подростки со стыдом признаются — жаловаться ботам на жизнь пока всё-таки не так приятно, как человеку, но лукавство статистики очевидно: треть подрастающего поколения уже обсуждает с ИИ наболевшее, а то и личную трагедию.
Красная тряпка для специалистов по защите детства — это дети с особенностями здоровья, которым никто кроме бота не в состоянии уделить времени. Те и вовсе не знают меры: сами находят "волшебные" приложения, а дальше виртуалит заменяет друзей. Дешёвая поддержка доступна круглосуточно, кто бы спорил, а маркетологам от технологий остаётся только потирать руки: ваши тайны превращаются в Big Data или стынут на сервере рядом с рекламой новых чипсов. Если у ребёнка при попытке отобрать телефон начинается истерика, а ночами он дружит с экраном — это не ИИ, а родители следят плохо.
Катастрофические сюжеты? Только начинались. 160 тысяч приватных переписок уже убежали гулять по облачным сервисам из-за халатности разработчиков. Но цифровой бизнес держится за мгновенную выгоду, шлёт "лучику счастья" каждому одинокому тинейджеру и предлагает родителям самим искать красную кнопку — где именно заканчивается безобидная игра и начинается что-то, что нельзя открутить назад. На злободневное "Доверяем ли мы искусству общения с машинами больше, чем себе?" сегодня никто не даст внятного ответа, особенно если этот ответ прячется за синей аватаркой.