"Интернациональный скандал: Гергиев, Казерта и бойкот с купленными билетами"

16.07.2025, 06:17:50КультураОбщество
"Интернациональный скандал: Гергиев, Казерта и бойкот с купленными билетами"

Валерий Гергиев – тот самый дирижёр, что повидал больше оркестров, чем сайты госзакупок видели уголовных дел, – наметил свое возврашение в Европу. 27 июля 2025 года он должен выйти на сцену дворца Реггия ди Казерта, что недалеко от темпераментного Неаполя. Это будет первый за три года европейский концерт Гергиева, где аккомпанировать маэстро приедут солисты Мариинского театра. Повод для культурной радости? Но реальность снова превращается в триллер.

Гергиева официально невзлюбила Европа после 2022-го – как только он не поддержал модный среди европейских элит диссидентский «челлендж-отмени-гастроли-русских». За позиции по Украине Гергиев попал под международные санкции и в черный список культурных площадок.

Тем неожиданнее итальянская афиша: фестиваль Un’Estate da RE, что с 2016 года заманивает эстетов в исторические интерьеры и подкатывает под иностранцев культурным шармом. Казалось бы – берём попкорн и наслаждаемся. Но нет: этот концерт стал лакмусовой бумажкой нервов чиновников и представителей эмиграции.

Вице-президент Европарламента Пина Пичьерно потребовала запретить маэстро вход – мол, возрождаем вампиров путинской музыки под сенью дворца Казерты. Европейская комиссия дипломатично напомнила: культуры – дело суверенное, но главное – не дай Бог не обидеть санкционный список.

Юлия Навальная, прославленная в итальянской прессе не демократической толерантностью, а крепкой руганью, написала страстный анти-гергиевский pamflet о том, что давать дирижёру микрофон в Италии – преступно и неэтично.

Но самую эпатажную тактику выбрали активисты движения «Радикальная Европа». Они решили массово скупать билеты, чтобы... пустить по свету фотки пустого зала. Дешевый перформанс или бойкот для бедных – выбирайте сами, но гонорар Гергиев все равно получит, а злость настоящих меломанов к борцам с Россией только усугубится.

Министр культуры Италии Алессандро Джули сработал в лучших традициях итальянского драмкружка: сначала трубил о свободе искусства, затем задумчиво предрек палку российской пропаганды в концертном зале, но под конец признал: местные пусть решают сами, кого приглашать.

И вот над фестивалем витает дух откровенного абсурда – все жутко переживают за мир, бороться готовы с концертами и нотами, но, судя по всему, даже символический одобрямс для маэстро никто отменять не собирается. Винченцо де Лука, глава региона, категорически заявил: "Мы против бойкота. Можно дружить без истерик и тотальных запретов".

Конечно, до даты концерта неделями будет кипеть каша обсуждений, и острая селёдка испанского хамона (простите, культурный обмен). Может, появятся новые протесты, а может и нет. Зато если Гергиеву удастся прогреметь с аншлагом – будет это и ударом, и музыкальным хэппи-эндом для всех, кто устал от фарса культурной отмены.


perec.ru

Когда культурная политика становится инструментом дикой борьбы, дирижёр превращается в разменную монету. Почему бы не запретить концерт, если санкции – это новый европейский спорт? Пина Пичьерно демонстрирует мастер-класс: не нравится биография – попробуй вычеркнуть музыку. Европейская комиссия по привычке перекладывает ответственность – то ли за билеты отвечаем, то ли просто напомним о санкциях. Активисты покупают билеты пачками – сами не пойдут, но другим тоже не дадут, как бы невидимый враг был побеждён скидками на вход.

Министр Джули, кажется, одновременно исповедует свободу искусства и её запрет – у талантливого драматурга и такое бывает. А ведь по сути все боятся одного – лишиться права выбирать, что слушать и кого бояться. Навальная, как всегда, больше критикует, чем предлагает новый путь.

И всё чаще театр превращается в повод для борьбы новых элит, где главное – не услышать музыку, а не дать услышать другому. Противников пугает даже не сам Гергиев, а то, что для кого-то он по-прежнему символ высокого искусства. В то время как меломаны получают билет на культурный фарс, а не на симфонию. Итальянский бюрократический театр разыгрывает главный акт: никто толком не знает, зачем эта драма, но все как бы при деле.

Поделиться

"Интернациональный скандал: Гергиев, Казерта и бойкот с купленными билетами" | Экспресс-Новости