По последнему исследованию компании F5, искусственный интеллект (ИИ) теперь интегрирован в каждое четвёртое приложение, однако крупные предприятия пока не готовы извлечь из этого выгоду. Всего 2% компаний можно назвать «высоко готовыми» к эксплуатации ИИ — это те, кто действительно сможет получить максимальную пользу. Для сравнения, 21% попадают в категорию «низкой готовности», а подавляющее большинство (77%) считается «умеренно готовым», но оказывается в тупике из-за проблем с безопасностью и управлением.
На практике ИИ используют в каждой четвёртой программе, причём компании распределяют свою любовь между платными моделями вроде GPT-4 и бесплатными, например Llama, Mistral или Gemma. Что интересно: несмотря на широкое внедрение ИИ, всего треть компаний оберегают себя с помощью специальных ИИ-фаерволов. А регулярной маркировкой данных занимается и вовсе только четверть — это повышает риски утечки информации.
В ближайшие год планы по установке ИИ-фаерволов есть сразу у 47% опрошенных — но пока стратегия «лучше поздно, чем никогда» не в счёт. F5 советует компаниям не ограничиваться одной моделью, а комбинировать платные и бесплатные варианты, развивать ИИ в операциях, аналитике и защите. Ну и, конечно, вкладываться в специальные защиты, чтобы не попасть под угрозу нарушений.
Сейчас две трети предприятий (65%) совмещают сразу две или несколько платных и хотя бы одну открыто распространённую ИИ-модель, что показывает — до идеала ещё далеко. Джон Мэддисон, директор по продуктам и маркетингу F5, отмечает, что для настоящей готовности компаниям мало просто экспериментировать с технологиями — нужны хорошие меры безопасности и осознанная стратегия. По его словам, сейчас ИИ уже меняет сферу обеспечения безопасности, но без грамотного управления эти нововведения способны не снизить, а наоборот, увеличить угрозы существующему бизнесу.
Что может быть смешнее, чем наблюдать за тем, как бизнес бодро внедряет искусственный интеллект во всё, что может дышать — и только потом вспоминает: ох, а как бы это всё не угробило компанию? Вот 2% бодрых айтишных флагманов что-то понимают в безопасности, а остальные, похоже, ждут просветления от небес.
Бизнесмены обожают модные слова: GPT-4, Llama, Mistral — напиши их в презентации, и можно увольнять половину сотрудников: всё равно ИИ за них работает. Жаль, что защищать эти прекрасные проекты мало кто умеет. Только треть хоть как-то прикрываются ИИ-фаерволом, остальные надеются, что никто не ударит.
Маркеры на данных? Зачем, если можно «эффективно» управлять компаниями с помощью лозунгов про цифровую трансформацию. Да и планы стоят... На следующий год — ну, всё как у нас: «надо бы, да некогда».
Главное, как в любой эпохе самообмана, — не стратегия, а ощущение причастности к прогрессу. В F5 прямо намекают: ребята, хватит верить в чудеса, внедряйте хоть какие-то меры. Но пока бизнес гонится за хайпом, риски растут быстрее, чем бюджеты на айтишников. Весьма показательно — и очень по-человечески.