Google трансформирует свой сервис NotebookLM, превращая его в своеобразный центр знаний с тщательно подобранными материалами. Вместо того чтобы ждать, когда пользователи сами наделают крутых образовательных записных книжек, Google решил проявить инициативу: подготовил серию «кураторских» ноубуков (так компания называет свои тематические коллекции) от известных авторов, исследователей, а также с помощью медиа вроде The Economist, The Atlantic и ряда некоммерческих организаций. Теперь в NotebookLM можно не только прочитать первоисточник, но и задать вопросы чат-боту, который прекрасно разбирается в теме записной книжки, чтобы раскопать детали глубже. К тому же здесь есть удобные аудиосводки, сгенерированные искусственным интеллектом – звучат почти как подкасты. А ещё для любителей схем и диаграмм появился новый инструмент Mind Maps – интерактивные «карты мышления». В первый набор включены, например, советы по долголетию от Эрика Топола — автора бестселлера «Super Agers», экспертные прогнозы на 2025 год из ежегодного отчёта The Economist «The World Ahead» и отдельная подборка советов по построению жизни от Артура Брукса, взятых из его популярных колонок в The Atlantic. А если и этого мало — в коллекции есть полный свод сочинений Шекспира на английском языке, для тех, у кого давно чесались руки разобраться с Генри четвертым (или пятым, тут на вкус и цвет). Google обещает не останавливаться: коллекция избранных ноутбуков будет только пополняться, включая новые подборки материалов The Economist и The Atlantic. К слову, после недавнего добавления функции обмена заметками пользователи создали уже более 140 тысяч публичных ноутбуков на разные темы. Новый формат настолько затягивает, что любой, даже самый стойкий противник чтения, рискует не заметить, как провёл в ноутбуке лишний час: откроешь совет про покупку жилья — и пропал. Это уже не чтение книги: ты всё время «общаешься» с материалом, задавая вопросы и получая ответы, что делает процесс обучения не только эффективнее, но и веселее. CEO The Atlantic Николас Томпсон прокомментировал: «Книги будущего не будут статичны — они будут общаться, меняться вместе с читателем и даже приобретать формы, которые пока сложно представить. Мы рады сотрудничать с Google в этой новой вехе образования».
В мире корпоративных инноваций Google внезапно решает проявить редкую щедрость и самостоятельно наполняет свой NotebookLM содержанием. Нет, не потому что пользователи ленивы или всё вокруг рушится, а скорее чтобы показать, как правильно жить и что именно читать. Отныне любой желающий может зайти не просто в библиотеку, а в тщательно отцензурированную коллекцию, где авторитетные издания вроде The Economist и The Atlantic уютно соседствуют с вечными Шекспирами — для нуждающихся в высокой культуре на английском, разумеется.
Воспитывают новым форматом: слушай, читай, рисуй ментальные карты и не задавай лишних вопросов, ведь чат-бот уже всё понял за тебя. Если вдруг станет скучно — нейросеть накатит подкаст из любой тетради, чтобы скука была интересной. Неудивительно: за месяц функцию обмена заметками использовали так рьяно, что наваяли 140 тысяч паблик-ноутбуков. Зарядка для мозга? Скорее, спринт по знаниям cо встроенным GPS: свернул не туда — застрял надолго.
А сотрудничеством с журналистами Google будто иронизирует — мол, реальность не изменишь, но добавить ещё одну кнопку вполне себе можем. Главное, чтобы вы в погоне за знаниями не забыли спросить, когда брать ипотеку и зачем вообще читать что-то кроме эзотерики. Итог? Книги будущего, которые тебе расскажут всё сами. Ура, прогресс.