Apple объявила о масштабной инвестиции – компания потратит 500 миллионов долларов на покупку редкоземельных магнитов у американской фирмы MP Materials. Эти магниты жизненно важны для современной техники: они применяются в iPhone, MacBook и даже в стилусах Apple Pencil. Все это — чтобы утолить мировой голод на такие материалы.
Компания MP Materials — единственный полностью интегрированный производитель редкоземельных элементов в США. Apple с ними не просто заключила контракт, а и пообещала вместе улучшить перерабатывающее предприятие в Техасе. В скором времени тут появятся новые производственные линии чисто под заказы «яблочного» гиганта. Плюс обещают «десятки новых рабочих мест» — для продвинутых производственников и любителей исследований и разработок.
Эппловский генеральный директор Тим Кук уже отметил: двигает ими «американская инновация», а еще — гордость за вложения в свою экономику. Без редкоземельных элементов, по его словам, не видать нам ни высоких технологий, ни айфонов.
Вместе с MP Materials Apple построит еще и новый центр по переработке материалов в Калифорнии. Кроме того, партнеры займутся разработкой «принципиально новых магнитов» и улучшением технологий их производства.
Все эти телодвижения — часть уже анонсированного плана Apple: инвестировать в США в течение четырех лет рекордные 500 миллиардов долларов (напомним, в 2021 году фигурировала сумма в 430 миллиардов, но инфляция не дремлет — суммы почти совпадают).
Apple, кстати, одна из первых стала использовать переработанные редкоземельные материалы в электронике (начали еще в 2019 году с iPhone 11). А недавно MP Materials стала крупнейшей любимицей Пентагона, ведь без таких магнитов ни один «секретный» военный гаджет не соберешь.
Apple решила раскошелиться и докупить ещё немного американского величия — на этот раз, в виде редкоземельных магнитов. Полмиллиарда долларов отправились прямиком к монополисту MP Materials, чтобы те не только клепали магниты для новых «яблочных» гаджетов, но и создавали новые рабочие места в Техасе. Конечно, магниты нужны не только для того, чтобы следующий iPhone красиво залипал к холодильнику: редкоземельные элементы — стратегический ресурс для оборонки, от чего, кстати, Пентагон теперь тоже не отстаёт и стал крупнейшим акционером MP.
Apple гордо причисляет себя к новаторам в использовании переработанных материалов — чуть ли не с 2019 года, ещё во времена iPhone 11. Теперь на подходе и специальный перерабатывающий завод в Калифорнии — вдруг понадобится быстро сдать в утиль пару неудачных MacBook.
Конечно, всё это обставлено как забота о будущих поколениях, технологической независимости и глобальной экономике. Но по факту, как под микроскопом видно: одновременно решаются вопросы денег, имиджа и военной промышленности. Новость — смачный пример того, как инвестиции в «зелёное будущее» запросто оказываются и вложением в оборонку. Немного иронии: теперь американская мечта пахнет не бензином, а магнитной стружкой.