Федеральные обвинения в махинациях с конкурсами, предъявленные на днях гендиректору Oak View Group (OVG) Тимоти Левике, возникли из-за десятимесячной проверки сделки по слиянию компаний Legends Hospitality и ASM Global, которую американские власти провели в прошлом году. Во время проверки следователи нашли переписку между Левике и бывшим главой Legends Шервином Мирхашеми. На основании этих писем заявлено, что Левике якобы пытался "подстроить конкурс на управление ареной" в Университете Техаса в Остине. Сам Левике настаивает, что не нарушал закон, и готов защищаться в суде.
Во время этой же проверки выяснилось, что подразделение OVG по управлению аренами агитировало клиентов заключать эксклюзивные контракты с Ticketmaster, не раскрывая при этом, что сама OVG получила от Ticketmaster 20 миллионов долларов единовременно и по 7 миллионов в год за продвижение услуг компании среди своих клиентов. Однако в официальном обвинении Ticketmaster не упоминается. Интересно, что на слушаниях по другому антимонопольному разбирательству, которое Минюст США сейчас ведёт против материнской компании Ticketmaster — Live Nation, Левике называли "сутенером", "молотом" и "телохранителем" Ticketmaster, хотя он и его компания фигурантами дела не являются.
Эксперты в области права считают обвинения против Левике довольно слабыми, указывая, что описанное — обычная деловая практика на жестком рынке шоу-бизнеса. Тем не менее, OVG и Legends подписали соглашения с Минюстом о непривлечении к уголовной ответственности. OVG обязалась выплатить 15 миллионов долларов штрафа, а Legends — 1,5 миллиона долларов. Как говорится в официальных документах, OVG избегла уголовного дела, потому что помогала расследованию и пообещала продолжать сотрудничать с властями, включая предоставление сотрудников для дачи показаний — за одним исключением: дочь Левике, Франческа Боди, занимающая пост операционного директора, не обязана давать показания против отца.
Legends за последнее время выплатили уже 5 миллионов штрафов — часть из них за то, что глава компании в прошлом году нарушил закон, запрещающий обмениваться внутренней информацией до завершения сделки при слиянии (по-английски это называют "gun-jumping"). В ноябре 2023 года Legends официально купили ASM у совладельцев — компаний AEG и Onex. Всё прошло через стандартную процедуру антимонопольного контроля, предусматривающую 30-дневный мораторий перед закрытием сделки. Во время дополнительной проверки в январе 2024 года Legends трижды нарушили этот порядок — например, чтобы переписать заявку ASM на тендер под интересы Legends. Это и стало поводом для повторной проверки документов, в том числе электронных писем между Левике и Мирхашеми.
Для понимания масштабов: Левике — не новичок в индустрии. Ранее он возглавлял AEG, бывших владельцев ASM Global, но ушёл после ссоры с мажоритарным акционером Филом Аншутцем в 2013 году. Потом Левике совместно с инвестфондом Silver Lake и музыкальным магнатом Ирвингом Азоффом создал OVG, которая сейчас управляет десятками крупных арен по всему миру, среди которых Climate Pledge Arena в Сиэтле, UBS Arena в Нью-Йорке, Acrisure Arena в Калифорнии, Co-Op Live в Манчестере и многие другие.
Любопытно, что только что Левике объявил об уходе с поста CEO OVG, однако останется в совете директоров компании в должности заместителя председателя. Live Nation и официальные лица OVG, Legends и Министерства юстиции США отказались комментировать происходящее.
Текст — лакмусовая бумажка всей индустрии развлечений в США: махинации, неуклюже спрятанные письма, сделки-"поцелуи Иуды". Вот вам Тим Левике, человек, прошедший путь от AEG до OVG, которому теперь грозит обвинение в подгонке тендеров. Вся история — набор ходов: регуляторы роются в деталях слияния Legends и ASM, выискивают нарушения, находят нелепую переписку главы с конкурентами, отрывают второе дно у контракта с Ticketmaster. В игре, разумеется, все действуют, руководствуясь "честью" по-американски: OVG агитирует клиентов играть только по их нотам, забывая рассказать про персональный гонорар от гиганта билетной индустрии. Все сходится в точке — штрафов, соглашений, обещаний не трогать родственников и ухода Левике в совет директоров. Live Nation, Ticketmaster молчат — что ещё можно добавить, когда главный мотив снова питается только зелёной палитрой долларовых купюр? Система трещит, но работает ради тех, кто умеет считать не больше, чем шептать. Недоумение, сарказм, зевота — стандартная реакция, если не выработалась привычка удивляться тому, как из старой схемы надувают новый пузырь. Русскому читателю полезно: узнаем, что Большой Запад — это не только блики свободы, но и кабинетные схемы, лицемерие и удивительная стойкость традиции воровать умно и между строк.