Российский профессиональный баскетболист оказался в центре скандала, который можно было бы принять за сюжет бессмысленного детектива: его задержали на одном из крупнейших европейских аэропортов — Шарль-де-Голль в Париже. 21 июня 2025 года французская полиция арестовала Данила Касаткина, игрока столичной баскетбольной команды MBA Moscow, по подозрению в участии в кибератаках типа ransomware (это когда вымогают деньги за разблокировку данных на компьютере). Ему 26 лет, он выступает в Единой лиге ВТБ и, если верить анкетам, получил образование в Пенсильванском государственном университете (США), окончив его в 2019 году.
Арест прошёл по запросу правоохранительных органов США. За Касаткина вступился его французский адвокат — Фредерик Бело, которого трудно заподозрить в вере в цифровую технику: в комментарии AFP он заявил, что его подзащитный “компьютерный неандерталец”, не мог совершить кибератаку, и вообще с трудом умеет устанавливать приложения. "Он купил подержанный компьютер. Абсолютно ничего противозаконного не делал. Для него это шок, он беспомощен с техникой и вообще ничего не настраивал" — говорит Бело. По версии адвоката, либо сам компьютер был взломан, либо его продал хакер, который хотел замести следы.
Reuters цитирует того же Бело, который предполагает, что Касаткин просто пользовался бу компьютером и даже не поменял имя пользователя. По мнению адвоката, преступники управляли этим устройством по удалёнке, а сам спортсмен ни о чём не знал.
После задержания российское посольство во Франции настойчиво затребовало право консульского доступа к Касаткину и раскритиковало французские власти за проволочки. "Это далеко не первый случай, когда затягивают с консульским допуском к российским гражданам", — говорится в их официальном заявлении.
Как пишет индийская газета The Times of India, французский суд отказал Касаткину в освобождении под залог. Теперь спортсмена ждёт, возможно, экстрадиция в Соединённые Штаты. О том, к какой именно группе хакеров его якобы причисляют (и к атаке на какие компании), публично не сообщается. Однако издание утверждает: эта группа только за два года (2020-2022) атаковала более 900 организаций.
Источник: TechCrunch
Удивительная история — баскетболист из России попадает на радары спецслужб не из-за выдающихся заслуг на паркете, а из-за (предположительно) компьютерного криминала. Конечно, ждали, что в СИЗО попадёт хакер с унылым лицом и синей худи, а тут вдруг спортсмен, окончивший Penn State. Почти шанс для сценария нового сериала на стриминге.
Французские полицейские играют по нотам американской партии: гражданина РФ задерживают в Париже по подозрению в ransomware. Тут бы в ход пошли доказательства, но пока их заменяет риторика адвокта — "мой подзащитный с техникой незнающий, окно от браузера не отличит, а преступление совершено лично его клавишами". Безвольное оборудование, злые невидимые взломщики.
Российское посольство по давно обкатанной схеме требует консульский доступ, Франция делает вид, что в первый раз слышит такие требования, но очень-очень работает над скоростью. Суд не выпускает парня под залог (в отличие от большинства реальных хакеров), готовится экстрадиция в США. Названия «группы» никто не озвучивает — потому что не знают или потому что стесняются. Цифра в 900 атак за два года — пример классической интернет-арифметики: вряд ли хоть одна жертва называла фамилию Касаткина в числе своих обидчиков.
Что дальше? Уровень антиутопии: можно быть профессиональным баскетболистом, купить ноут ирландца по объявлению — и встретить рассвет уже в американской камере, причём даже не зная как включить антивирус. Теория хаоса в действии.