В мире видеоигр всё как в классической сказке: чем выше доходы корпораций, тем больше уволенных сотрудников. В 2024-м году, сразу после того как Xbox уволила 1900 человек, гендиректор Microsoft Gaming Фил Спенсер дал понять — стабильность можно обеспечить только постоянным ростом акций. Правильный способ сделать это, считает он, — регулярные сокращения.
"Больше всего меня беспокоит отсутствие роста," — философствует гейм-босс в майке с жабами из Battletoads. Дескать, если не растёт количество игроков и денег, а акционеры ждут прибыль, страдать будут сотрудники: "Бизнес есть бизнес. У нас нет роскоши — не думать о прибыли. Поэтому, работникам — удачи, а инвесторам — корабль с золотом."
На практике это оборачивается замкнутым кругом, где стабильные рабочие места и творчество приносится в жертву котировкам. Спенсер видит только один путь к "развитию" — всё новые сокращения, пусть и с кислой миной заботы о коллегах. А у Snake из Metal Gear хотя бы были причины так грызть себе хвост! Тем временем, Microsoft в июле 2025 законно "разгрузила" ещё 9000 работников — Xbox трясёт, студии закрывают, игры откладывают или отменяют. По официальным и инсайдерским данным на 8 июля:
В Xbox отчаянно уверяют, будто "всё идёт на лад, прибыль даже подросла на 8% за квартал 2025" — но уволенным на это плевать. Остальные гиганты не отстают: у Electronic Arts — тоже сократили, отменили Black Panther, Titanfall, да и BioWare регулярно трясёт. А директор EA в 2024-м заработал 25 миллионов долларов. Всё честно — на обеде в столовой он просто заказал "х2 зарплату и х3 премию".
Как отмечается в исследовании GDC 2025, только за прошлый год из индустрии выпнули уже 11% разработчиков — хотя по статистике, глобальный рынок игр к 2025-му снова вырастет до $522 млрд. В AAA-индустрии уволить — значит выжить. Задержки, абсурд, зачистки — всё это часть бизнес-плана, а теперь к ним прибавился ИИ (Copilot от Microsoft теперь обязателен для всех). Как говорят внутри: "стараются заменить максимум персонала ботами". Поэтому неудивительно, что растёт интерес к профсоюзам и сопротивлению.
Профсоюз работников связи Америки уже выразил недовольство — на фоне сверхприбыли Microsoft, "выживают" в первую очередь рядовых членов. Защитить работников — жизненно необходимо, уверяют в профсоюзе.
За последние месяцы кроме этих 9000, под раздачу попали ещё 6000 человек, уволенных в других подразделениях. Только Xbox за год лишилась 2500 сотрудников. Студии Arkane Austin, Alpha Dog Games и Tango Gameworks закрыли — последнюю потом выкупила Krafton. Выбор закрываемых проектов и выгоняемых людей случаен как поход по минному полю: страдают маленькие команды, перспективные идеи и целые франшизы (см. Blackbird, ZeniMax и т.п.). Очевидно: Microsoft просто нужно было IP, а не люди.
Конвейер увольнений не имеет отношения ни к искусству, ни к инновациям — это инструмент для баланса отчётов о прибыли. Вопрос "как увеличить доход?" волнует только узкий круг счастливчиков-акционеров, которые решают судьбы всей индустрии.
На фоне этого — несколько новостей:
Финальный аккорд оставим для LinkedIn: после очередных сокращений один из руководителей Xbox Publishing публично посоветовал коллегам "использовать ChatGPT для написания сообщений бывшим коллегам" и борьбы с синдромом самозванца. Пост, ожидаемо, высмеяли и удалили. Как тут не вспомнить: "Лучше бы уволили одного — того, кто это придумал"...
Это не просто текст о массовых увольнениях. Это хроника затянувшейся агонии – и в то же время пародия на саму идею «роста» в гейм-индустрии.
Персонажи здесь ходят по кругу: Фил Спенсер в роли заботливого босса с лицом, застывшим между Excel-таблицей и корпоративной чашкой кофе, рассказывает о необходимости расти – иначе беда. Но растут только акционеры, которые никогда не писали ни одной строки кода, даже если на их визитке гордо значится Microsoft Gaming. Разработчики же – расходный материал. Иногда их мило жалеют на камеру, чаще – отправляют к Богу ИИ, чтобы тот выжал последние капли эффективности за еще меньшие деньги.
Microsoft оказалась не одинока – крупные издатели выстраиваются в очередь к гильотине сокращений. EA, Ubisoft – все на одной волне, как будто премию дают не за удачные релизы, а за количество заполненных трудовых книжек. При этом топ-менеджеры всегда находят, как оправдать свои решения дружескими посиделками за бокалом – кажется, эмпатия закончилась вместе с эпохой 8-битной графики.
На этом фоне появляются профсоюзы, журналисты, чиновники и даже суды – но если кого-то и сажают, то по условке. Конвейер гейм-отрасли не остановить: тут и AI (чуть что – заменит трёх художников сразу), и LinkedIn-посты с советами уволенным «поддержать себя» с помощью чат-бота.
Вместо новостей о новых хитах — сплошь сообщения: кого сократили первым, какой проект похоронен, у кого уволили даже создателя маньяка-самурая. Лишь временами проскальзывает добрый сарказм — вроде релиза Helldivers 2 на Xbox или возвращения Дракманна к играм. Остальное – всего лишь цифровая бумага, печально иронизирующая над живыми судьбами.
Видеоигровая индустрия, которая должна была дарить мечту, сегодня превращена в остатки Excel-отчётов. Судьбы людей здесь никого не волнуют – только циферки, только хардкор.