Сексизм и мифы о мужских жертвах

07.07.2025, 07:00:35ПсихологияОбщество
Сексизм и мифы о мужских жертвах

Новое исследование, опубликованное в журнале Psychology of Men & Masculinities, выявило: люди чаще верят мифам, которые умаляют или отвергают мужчин как жертв насилия в отношениях, если сами разделяют сексистские взгляды на мужчин. Влияют и психология "патриархальных защитников": как открытая враждебность, так и якобы позитивные, но покровительственные установки — всё это сильнее всего предсказывает убеждённость в мифах. И, сюрприз, сторонники традиционных гендерных ролей и те, кто сам бил партнёра, тоже чаще верят в такие мифы.

Обычно домашнее насилие описывают как "женскую" проблему, но современные исследования доказывают: мужчины также становятся жертвами. Однако к их жалобам относятся скептически — не верят, высмеивают, считают, что "мужик не может стать жертвой". Мифы вроде "мужчина не может подвергаться насилию", "избиение мужика — не страшно" не только мешают осознать происходящее, но и делают обращение за помощью почти невозможным. Чтобы системно изучить эти предрассудки, учёные разработали спецшкалу IPVMM — инструмент, который замеряет стереотипы по отношению к мужскому опыту насилия.

В исследовании участвовали 514 человек — 247 мужчин и 266 женщин, все из США, средний возраст — 38 лет. Добровольцы прошли опросы, в том числе новую шкалу IPVMM (18 утверждений, адаптированных под мужской опыт, например: "мужчины редко становятся жертвами", "если мужчина страдает от домашнего насилия — сам виноват, не может справиться с партнёршей").

Помимо этого, измеряли общий уровень сексизма (к мужчинам, к женщинам), склонность к традиционным ролям, а также личный опыт насилия — были ли жертвой или агрессором. Использовали проверенные психометрические инструменты для замера враждебного сексизма ("мужчины агрессивны по природе") и "доброжелательного" ("мужчины должны быть кормильцами").

Результаты: вера в сексистские убеждения о мужчинах — главный фактор, предсказывающий веру в мифы о малозначимости мужских жертв. И "злобный", и "добрый" сексизм одинаково способствуют отрицанию мужских страданий. Любители традиционных ролей и те, кто сами кого-то били — тоже чаще верят в эти мифы. Примечательно: люди, которые сами были жертвами, в мифы верят меньше.

Шкала оказалась надёжной — в основном она измеряет склонность отрицать или приуменьшать значимость мужских жертв. А вот различий между мужчинами и женщинами по уровню веры в мифы почти не выявилось (что удивительно — прошлые исследования показывали, что мужчины больше склонны винить жертв). Возможно, это признак перемен в обществе — а может, участники просто пытались дать "правильные" ответы.

В среднем респонденты чаще соглашались с мифами, чем нет (выше средней по шкале). Это говорит о широкой распространённости стереотипов — причём уровень мифов о мужчинах-жертвах оказался заметно выше, чем о женщинах-жертвах. То есть мужское страдание продолжают игнорировать всё теми же древними штампами.

Учёные также посмотрели, влияет ли собственный опыт насилия на отношение к мифам: те, кто были агрессорами, больше поддерживают мифы. А вот личное страдание не избавляет от стереотипов. Авторы предполагают: агрессоры используют мифы, чтобы оправдать себя. А жертвы, возможно, не могут признать себя пострадавшими из-за внутренних социальных норм.

Ограничения: выборка — в основном белые, онлайн-респонденты, поэтому сложно переносить выводы на всё общество. Вполне вероятно, что кто-то отвечал "как надо", а не честно. Исследование было разовым — за изменениями установок не следили.

Учёные советуют в будущем использовать шкалу IPVMM на других группах и в разных культурах. А также изучать, как профессионалы — полиция, врачи, консультанты — реагируют на мужских жертв и держатся ли они этих мифов. Полезно смотреть на различия поколений, культур и включать опыт однополых и небинарных пар — чтобы получить полную картину.


perec.ru

Свежий труд психологов из США явно двигал не желание докопаться до сути, а привычное: погладить самоучку по голове и поохать, как всё сложно. Сначала конструируют замысловатую шкалу — чтоб не просто говорить, будто мифы о мужских жертвах есть, а измерять их погонным метром. Отличная новость для продавцов опросников.

Применили эту машинку на толпе онлайн-добровольцев, где, как всегда, чудесным образом оказалось массу любителей патриархата и шуток про мужиков-жертв. Распределение — белые, взрослые, поглядевшие на жизнь американцы — то есть не вся Вселенная, но выводы всё равно объявлены универсальными.

Феноменально: чем крепче человек держится за мифическое "мужчина — воин и добытчик", тем проще не замечать его синяков и крика о помощи. Больше всего такие песни любят те, кто сам руку прикладывал — по-видимому, отбелить совесть поможет только коллективное отрицание. Жертвы — подозрительно молчаливы: или пытаются убедить всех (и самих себя), что ничего страшного не случилось, или просто замыкаются в себе, что вгоняет их в новые фазы страданий.

Яркая страница: мужчины и женщины в мифах почти не различаются, но ведь так удобно вместе не замечать чужое горе. Вишенка сверху — сравнение с похожими опросами про женщин: тут гротеск нарастает, про мужское страдание верят в бОльшие глупости.

Вывод: исследование как будто пробирает новый тоннель старому поезду. Мир дружно делает вид, что мужское страдание — что-то из области фольклора, где "настоящие мужчины" рвут рубаху, а помощь — для слабаков.

Поделиться