Новое исследование психологов показывает, что определенные звуки, связанные с болезнями, такие как кашель и насморк, могут мешать учебе, отвлекая людей во время образовательных заданий. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале "Эволюционная психологическая наука", участники, подвергавшиеся воздействию таких звуков во время просмотра лекции по статистике и выполнения теста, показали значительно худшие результаты по сравнению с теми, кто не слышал отвлекающих звуков. Это свидетельствует о том, что человеческий мозг может оказаться особенно чувствительным к сигналам, указывающим на наличие болезни, что отвлекает внимание от других задач.
Исследователи создали исследование, чтобы изучить, как поведенческая иммунная система — набор психологических механизмов, которые помогают людям обнаруживать и избегать потенциальных источников инфекции, — может влиять на учебу. Хотя поведенческая иммунная система обычно связана с такими реакциями, как отвращение или социальное избегание, предшествующие исследования также показали, что она может влиять на восприятие, память и внимание.
Например, люди склонны оценивать звуки, связанные с телесными функциями, такие как чихание или кашель, как особенно отталкивающие, даже если реальной угрозы нет. Исследователи хотели проверить, могут ли такие звуки, связанные с патогенами, также снижать способность мозга запоминать не связанные с этим академические знания.
"Я провел эксперимент в 2018 году, который показал, что люди воспринимают вкус воды иначе, когда считают, что она поступила из грязного источника (например, из раковины в туалете). Это положило начало осознанию того, что детали с присутствием патогенов изменяют наше восприятие. Я начал задаваться вопросом, какие еще чувства могут быть затронуты этим феноменом," — говорит автор исследования Кэри Дж. Фицджеральд, помощник профессора психологии в Государственном университете Нью-Йорка в Онеонте.
"Затем, несколько лет назад, когда я преподавал курс зимой, я заметил множество кашля, чихания и сопения от студентов, когда они проходили тесты – это нормально для обучения в Северном Нью-Йорке. Тем не менее, большинство таких звуков вызывало у других студентов реакцию: они поднимали головы от тестов и искали источник этих звуков. Это заставило меня задуматься, насколько они отвлекают, и возник вопрос, не влияют ли они на результаты тестов студентов."
Чтобы проверить эту идею, Фицджеральд и его два соавтора — Роберт Ф. Локамейер и Ричард А. Кауфман-младший — собрали 89 студентов бакалавриата из вводного курса психологии в небольшом университете на северо-востоке США. Все участники были в возрасте от 18 до 24 лет, никто из них ранее не проходил курс статистики. Участники были случайным образом распределены на одну из трех экспериментальных групп: контрольную группу, группу нейтральных звуков или группу звуков, связанных с патогенами.
Каждый участник посмотрел одну и ту же семиминутную лекцию о z-оценках и частотных распределениях. Затем они выполнили короткое задание и прошли тест на 20 вопросов по материалу лекции. Вопросы теста включали как фактические вопросы на запоминание, так и прикладные математические задачи, связанные с расчетами z-оценок.
С участниками контрольной группы испытания проходили в тишине. В нейтральной звуковой группе студенты слышали фоновый шум, такие как звяканье ключей, шуршание бумаги и звук молнии рюкзака. В группе патогенных звуков студенты слышали периодический кашель и сопение. Все звуки воспроизводились на одном уровне громкости — около 70 децибел — и звучали каждые 15 секунд в течение лекции и теста. Кашель и сопение были реальными записями, сделанными от исследователя с гриппом типа B.
Все участники использовали наушники и выполняли задания по отдельности в небольшой комнате. После завершения теста студентам в звуковых условиях задавали вопросы о том, заметили ли они звуки и насколько они отвлекающими или громкими их казались. Как и ожидалось, участники обеих звуковых групп сообщили о том, что слышали звуки, и не наблюдалось значительных различий в том, насколько громкими или отвлекающими они их оценивали. В обоих случаях средний уровень громкости был высоким, а уровень отвлеченности оценивался как умеренный.
"Участники не воспринимали звуки, связанные с патогенами, как более громкие или отвлекающие, чем нейтральные," — сказал Фицджеральд из PsyPost. "Это означает, что участники, вероятно, не осознавали отвлекающего эффекта, который производили эти звуки."
Несмотря на схожие оценки, участники, слышавшие кашель и сопение, показали значительно худшие результаты на тесте, чем участники контрольной группы. В среднем группа с патогенными звуковыми условиями ответила правильно примерно на 10 из 20 вопросов, в то время как контрольная группа в среднем ответила на почти 14 вопросов правильно. Это означает падение производительности примерно на 17%. Группа звуков, связанных с патогенами, также набрала немного меньше баллов, чем группа нейтральных звуков, которые в среднем ответили правильно на около 12 вопросов, хотя это различие не было статистически значимым.
Не было значительных различий в производительности между нейтральной звуковой группой и контрольной группой, что предполагает, что сами звуки не были по своей природе отвлекающими. Скорее, исследователи считают, что специфическая природа патогенных звуков вызывает более глубокую когнитивную реакцию, отвлекая внимание от основной задачи.
Эта идея согласуется с теорией когнитивной нагрузки, которая утверждает, что у людей ограниченные умственные ресурсы для обработки информации. Изучение новых академических концепций — то, что исследователи называют "вторичным биологическим знанием" — требует больше когнитивных усилий, чем базовые, инстинктивные задачи, такие как распознавание лиц или речь на родном языке. Если часть внимания мозга отвлекается на оценку возможной угрозы здоровью в среде, то меньше ресурсов доступно для сосредоточения на учебе. Результатом может стать снижение усвоения новой информации.
Полученные результаты также подтверждают предшествующие исследования о поведенческой иммунной системе. Когда люди сталкиваются с признаками болезни в их окружении — будь то визуально, тактильно или слухово — они могут бессознательно переключать внимание на оценку этих сигналов. Это может служить адаптивной цели, помогая людям избегать инфекций, но также может обойтись дорого, особенно в современных условиях, где важна производительность в таких задачах, как учебная работа или офисные задания.
"Наши данные говорят о том, что люди уделяют больше внимания деталям, связанным с патогенами, — вероятно, как способ защиты нашего здоровья — и поскольку внимание ограничено, этоEnhanced внимание к деталям, связанным с патогенами, может обходиться в снижении внимания к другим вещам, приводя к более низким оценкам на тестах," — объяснил Фицджеральд. "Иными словами, студенты, вероятно, лучше способны игнорировать отвлекающие нейтральные звуки по сравнению с отвлекающими звуками, которые указывают на патогены."
В исследовании были некоторые ограничения. "Этот эксперимент проводился с отдельными студентами, которые проходили тестирование в закрытой комнате без других людей," — отметил Фицджеральд. "Таким образом, мы не можем с уверенностью заключить, что этот эффект обобщается на реальные классы, где несколько студентов одновременно проходят тест. Мы предполагаем, что этот эффект будет сильнее в классной обстановке, но наш экспериментальный метод не позволяет нам узнать об этом."
Несмотря на эти ограничения, результаты предоставляют новое представление о том, как человеческий разум реагирует на потенциальные угрозы для здоровья в окружающей среде. Даже когда люди не осознают, что они отвлекаются, звуки, связанные с патогенами, могут незаметно снижать их способность сосредоточиться и учиться. Это может иметь последствия для того, как преподаватели и работодатели рассматривают фоновый шум и производительность. Также это подчеркивает влияние эволюционных реакций на современное восприятие, особенно в ситуациях, когда ресурсы внимания ограничены.
"Мои коллеги и я надеемся разработать аналогичное последующее исследование, которое использует реальные классы, но такой дизайн, похоже, имеет много мешающих переменных, которые нужно контролировать," — говорит Фицджеральд. "В настоящее время мы разрабатываем эксперимент, чтобы выяснить, تسببляют ли изображения, связанные с патогенами (например, гнилая еда), большее внимание по сравнению с аналогичными изображениями, которые не указывают на патогены (например, та же еда, но не гнилая)."
"Я провел этот эксперимент с двумя моими коллегами - доктором Робертом Локамейером и доктором Ричардом Кауфманом. Они были невероятно полезны в проектировании и проведении этого исследования."
Исследование "Звуковые отвлечения, связанные с патогенами, могут по-разному влиять на усвоение новой информации," было опубликовано 7 апреля 2025 года.
Исследование психологов, которое грозится разрушить наше представление о студенческом прошлом, утверждает, что кашель и насморк — не просто верные признаки приближающейся простуды, но и непростительные враги прогресса в учебе. Наверняка, спасители akademических умов, облаченные в белые халаты, всколыхнули в себе наивные надежды на то, что их результаты выведут студентов на новый уровень. Но, как всегда, сладкая истина может оказаться испорченной прошедшими вирусами.
Авторы статьи в журнале "Эволюционная психологическая наука" уже обрисовали графики и статистику, но не обманешь простого студента, подавленного не только неожиданными звуками от сверстников, но и навалившимися тестами. Наша с вами воображаемая поведенческая иммунная система — это уж точно неожиданная находка для учебных курсов. Вполне возможно, что следующее поколение студентов окажется не столько бойцами с болезнями, сколько жертвами своей восприимчивости к угрюмым звукам кашля в аудиториях.
Странное совпадение: среди эксперимента оказались только 89 студентов, случайно выбранных из вводного курса психологии. С таким подходом они точно добыли бы золотую медаль в соревнованиях по статистической манипуляции. Исследователи, видимо, даже не потрудились объяснить, как результат превратится в методику борьбы со слабыми оценками на тестах. Впрочем, ай-ай-ай, незадачливые студенты, не имея более опьяняющего звука, чем треск от наушников, далеки от спортивного духа общего класса.
Согласитесь, феномен кашля, ставший родным для северных студентов, кажется не таким уж простым. Научные боги, вероятно, в один голос твердят, что именно звуки, исходящие от окружающих, должны были соблазнять эти несчастные умы, тревожась о возможности инфекций. Но неужели стоит торопиться с выводами? Интервальное образование в одиночестве даже в 70 децибел не сравнимо с белым шумом в классе, где обитает вечное тревожное шептание.
Неудивительно, что при таком внимании к вирусам, студенты умирали не от успеваемости, а от заразительного звукового напряжения. При этом, как всегда, кто-то беспечно будет предлагать коллегам «заменить часы лекций на лекции о здоровье», чтобы обеспечить полный комфорт всем участникам образовательного процесса.
Конечно, исследователи заметили, что звуковое окружение все же не было столь уж отвлекающим. Но на свете есть ли еще что-либо более отвлекающее, чем глубокие размышления о том, как не заболеть? Словно у них на лбу написано: "пожалуйста, дайте нам знак, чтобы показать, как кашель сводит наши оценки на нет..."
И вот мы имеем драму, где люди, непреднамеренно, внимания к кашлю не понимая, теряют (к слову) более 17% своих оценок на тестах. Возможно, следующее исследование уже зреет в умах их кукловодов с целью продать всезнающим студентам «защитные наушники» против звуков, создаваемых природой.
Итак, вы, уважаемые студенты, продолжайте бояться инфекционных звуков. Ваши преподаватели уже вывели формулу правды. Законы науки неумолимы, а кашель, как и прежде, будет править в наших аудиториях, пока за ним не последует новый эксперимент, который, возможно, отправит всех нас в запретную зону — под карантин!