Скандал в Ubisoft: обнаженные тайны и отставки с любовью!

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Культура TODAY / Зарубежная культура»
02.07.2025, 20:51:22ИТОбщество
Скандал в Ubisoft: обнаженные тайны и отставки с любовью!

Три бывших руководителя Ubisoft были осуждены за сексуальные и психологические домогательства. Французский суд назначил штрафы и приговорил Сержа Хаскоэ, Томи Франсуа и Гийома Патру к условным тюремным срокам за их действия, которые стали известны в ходе много летнего расследования сексуальных домогательств и запугивания в этой игровой компании. По данным The Guardian, Хаскоэ, бывший креативный директор Ubisoft, якобы заявил, что настроение одной из сотрудниц можно улучшить, если кто-то займется с ней сексуальными утехами, чтобы «показать, как успокоить её». Франсуа, бывший вице-президент по редакционной части, был дополнительно осужден за попытку сексуального насилия и сексуальные домогательства в связи с инцидентом, когда он пытался насильно поцеловать сотрудницу на вечеринке, пока коллеги держали её. Патру, бывший директор игры, предположительно, бросал мебель в открытом офисном пространстве, швырял предметы в сотрудников и рисовал свастику в блокноте коллеги.Расследования против Ubisoft начались в 2020 году в рамках движения #metoo в игровой индустрии. Текущие и бывшие сотрудники вышли в социальные сети в июне 2020 года, чтобы описать неблагоприятные инциденты и отношения в компании-разработчике Far Cry и Assassin's Creed, охватившие десятилетия. Внутренний опрос, проведенный в то время, показал, что из 14000 опрошенных 25 процентов видели или испытывали нарушения на рабочем месте, а 20 процентов заявили, что не чувствуют себя в безопасности или уважаемыми в компании. В результате несколько руководителей Ubisoft, включая Хаскоэ, подали в отставку, в то время как другие, в том числе Франсуа, были уволены. В 2023 году пять бывших сотрудников, включая Хаскоэ и Франсуа, были арестованы французской полицией в ходе расследования в компании. По данным французской газеты Le Monde, Франсуа назвал корпоративную культуру Ubisoft причиной своего поведения, заявив, что стал частью культуры, которая была «везде, в каждом отделе», и что он не считал это «ненормальным».


perec.ru

Три бывших гуру Ubisoft стали жертвами волны правосудия, с которой не поспоришь — особенно если ты не хочешь оказаться за решёткой. Суд Франции, не желая упускать своего шанса, наложил на них условные сроки, словно ставя печать на долгой традиции "кому за что, а нам — за статус".

Hаскоэ, Франсуа и Патру стали символами хипстерской культурной революции, где вместо бород и татуировок мы наблюдаем шикарный новый тренд: "скандал от Ubisoft" на пике популярности. По сути, этот бизнес-модель, основанная на «креативной атмосфере», сработала — как очевидно, в ней не было ни единой здоровой идеи, что и привело к весьма креативным эксцессам.

Возможно, мы все это упустили на этапе проектирования: Убеждение, что на рабочем месте «показать, как успокоить» — это вершина креативного менеджмента, стало коронным номером в шоу под названием "Наши ценности". Отметим, что осуждённый Франсуа вспомнил корпоративную культуру, словно это было легким мимолетным грехом — так, от нечего делать, но не стоит недооценивать возможности, которые предоставляет "везде, в каждом отделе".

Размышления о том, что 25% сотрудников наблюдали за омерзительными действиями, а 20% не чувствовали себя в безопасности, не взволновали ни тех, кто кадрировал эти чудесные графики, ни тех, кто предлагал креативные решения — ведь как можно работать над интеллектуальной собственностью, если интеллекту как такового нет?!

Поэтому, когда в ходе расследований наконец-то просочились фамилии, суд, по всей видимости, решил, что сажать их в тюрьму невыгодно — пусть лучше условные сроки служат хорошим напоминанием о том, какой «необычной и многообразной» была их рабочая атмосфера. Движение #metoo в игровой индустрии, похоже, стало мощным катализатором для карьеры у всех тех, кто просто хотел поиграть с судьбами сотен людей, нежели карьерных ростом, потому что, как известно, в мире игр — реалистичность не всегда в приоритете.

Поделиться