Цифровая терапия снижает тревожность из-за внешности у мужчин, борясь с безопасными поведениями, связанными с внешним видом. Новое исследование, опубликованное в журнале Cognitive Behaviour Therapy, показало, что безопасные поведения, связанные с внешностью, такие как постоянная проверка своего внешнего вида в зеркале, запросы у других людей о подтверждении или уклонение от социальных ситуаций из-за страха быть осужденным, - это не только проблема для женщин. Эти поведения также распространены и среди мужчин и играют аналогичную роль в поддержании психологического расстройства, связанного с внешностью. Но простое цифровое вмешательство привело к улучшениям в тревожности, симптомах расстройств пищевого поведения и депрессии, а положительные эффекты сохранились и через месяц после вмешательства.
Хотя беспокойства по поводу внешности являются центральными для нескольких психиатрических состояний, включая дисморфофобию, расстройства пищевого поведения и социальную тревожность, большинство вмешательств были нацелены на женщин. Исследования о том, как эти беспокойства влияют на мужчин и как лечение может быть эффективным для них, были ограничены. Авторы поставили перед собой задачу оценить, насколько психологические модели, окружающие эти поведение, схожи для обоих полов и принесет ли мужчинам польза цифровое вмешательство, ориентированное на внешний вид, разработанное в предыдущих исследованиях, касавшихся женщин.
"Мы исследовали тревожность по поводу внешности среди женщин и, естественно, хотели расширить наше исследование на мужчин", - сказали авторы исследования Тапан Пател, аспирант, и профессор Джесси Кугл. "Хотя тревога по поводу внешности может различаться в зависимости от пола, существует достаточно доказательств в предыдущих исследованиях, чтобы предположить, что мужчины также могли бы извлечь пользу из нашей работы, разрабатывающей и тестирующей методы лечения тревожности по поводу внешности."
В первом исследовании исследователи опросили 840 студентов бакалавриата, чтобы оценить наличие и психологическую значимость безопасных поведений, связанных с внешностью, как у мужчин, так и у женщин. Участники заполнили ряд проверенных анкет, измеряющих, как часто они задействованы в этих поведениях, а также симптомы социальной тревожности, депрессии и расстройств пищевого поведения. Исследователи использовали статистическое моделирование, чтобы проверить, были ли паттерны ответов на шкалу поведения по поводу внешности похожи для обоих полов.
Они обнаружили, что и мужчины, и женщины проявляют эти безопасные поведения, хотя женщины сообщали о большем их использовании. Например, женщины более склонны избегать отражающих поверхностей, проверять свои части тела и запрашивать подтверждение. Однако в том, как эти поведения связаны с психологическими симптомами — такими как тревога, депрессия и беспокойства по поводу питания — паттерны были почти идентичны для обоих полов. Эти поведения функционировали одинаково у мужчин и женщин, способствуя страданию, независимо от частоты их использования.
"Люди, которые тревожатся из-за своей внешности, совершают такие действия, которые на самом деле поддерживают их тревогу", - сообщили Пател и Кугл. "Это может включать чрезмерную проверку в зеркале, вопросы другим о том, как они выглядят, и уклонение от ситуаций из-за страха, что их оценят негативно из-за их внешности. Это исследование предполагает, что хотя эти поведения могут различаться по частоте между мужчинами и женщинами, они все же функционируют одинаково."
Исходя из этого, исследователи перешли ко второму этапу своего расследования. Во втором исследовании протестировали, может ли вмешательство на основе смартфона, направленное на сокращение безопасных поведений, связанных с внешностью, помочь мужчинам с повышенными беспокойствами о внешности. Для этого были привлечены сорок мужчин из Соединенных Штатов, большинство из которых были геями или бисексуалами, для одного месяца открытого испытания.
"Мы привлекли мужчин с повышенной тревожностью по поводу внешности, так как ожидали, что они больше всего выиграют от нашего вмешательства, но неожиданным открытием стало то, что наша выборка мужчин в основном идентифицировалась как не-гетеросексуальная", - отметили Пател и Кугл. "Мы не ожидали этого, но, вероятно, есть несколько причин, по которым это произошло, например, большее внимание к определенному типу внешности в гейской и бисексуальной среде."
Участники получали ежедневные текстовые сообщения, побуждающие их отслеживать и сокращать такие поведения, как проверка в зеркале, запросы о подтверждении и уклонение от ситуаций из-за страха быть осужденными за свою внешность. Каждый день участники заполняли контрольный список, чтобы отслеживать свое поведение.
Перед, в течение и после вмешательства мужчины заполнили серию анкет, измеряющих их тревожность из-за внешности, социальную тревожность, депрессию и симптомы расстройств пищевого поведения. Исследователи также следили за тем, как результаты менялись через месяц после вмешательства, чтобы увидеть, сохранились ли улучшения.
После месяца отслеживания поведения и ежедневных призывов сократить эти привычки участники сообщили о значительном снижении тревожности по поводу внешности, социальной тревожности, депрессии и симптомов расстройств пищевого поведения. Улучшения сохранялись и на одномесячном последующем контроле. На самом деле, мужчины показали большее сокращение использования безопасных поведения, связанных с внешностью, чем группа женщин, которые участвовали в аналогичном исследовании. Однако обе группы испытали схожие улучшения в других психологических результатах, что предполагает, что вмешательство было одинаково эффективным для обоих полов.
Примечательно, что мужчины в этом исследовании сообщили о меньшем количестве заполненных ежедневных контрольных списков и имели более высокий уровень отказа, чем женщины в сравнительном исследовании. Это предполагает, что, хотя вмешательство может быть эффективным для мужчин, его необходимо адаптировать, чтобы повысить интерес. Исследователи предполагают, что мужчины могли претерпеть улучшения на ранних этапах процесса и потеряли интерес к заполнению ежедневных форм, или они могли быть менее мотивированы завершить окончательные оценки из-за минимальных предоставляемых стимулов.
"Мы протестировали цифровое вмешательство, которое нацелено на эти поведения среди мужчин с повышенными беспокойствами о внешности, и обнаружили, что оно было так же эффективно, как когда мы тестировали его на женщинах", - рассказали Пател и Кугл.
Как и в любом исследовании, существуют некоторые ограничения, которые следует учитывать. "Основным ограничением первого исследования является то, что оно полностью состояло из студентов колледжа, а оговоркой для второго исследования (пилотного лечения) является то, что уровень отказа был высоким, особенно по сравнению с женщинами, которые участвовали в этом лечении", - отметили Пател и Кугл.
Несмотря на эти оговорки, исследование добавляет важные новые данные к растущему телу исследований по имиджу тела и психическому здоровью. Оно показывает, что безопасные поведения, связанные с внешностью, являются важной целью для психологического вмешательства не только у женщин. Оно также предполагает, что простые, масштабируемые методы лечения — такие как ежедневные текстовые сообщения, побуждающие людей сократить эти поведения — могут оказать реальное влияние на то, как люди чувствуют себя по отношению к себе и своей внешности.
В будущем исследователи предполагают, что следует проводить более крупные исследования с более разнообразными выборками, чтобы выяснить, как сексуальная ориентация и гендерная идентичность могут влиять на результаты лечения. Они также выступают за адаптацию вмешательства в приложение или интеграцию более интерактивных компонентов для повышения взаимодействия пользователей. Если это будет подтверждено в рандомизированных контролируемых испытаниях, вмешательство может быть расширено на более широкую аудиторию как самостоятельное или дополнительное лечение для тех, кто страдает от беспокойств о внешности.
"Наши долгосрочные цели - включить мужчин в наши будущие рандомизированные контролируемые испытания, оценивающие это лечение", - пояснили Пател и Кугл. "Кроме того, мы планируем исследовать способы улучшения лечения и продолжать искать, кто получает наибольшую пользу от лечения и как его можно адаптировать, чтобы помочь наибольшему количеству людей."
Исследование "Характеризуя половые различия в безопасных поведениях, связанных с внешностью, и их связь с клиническими симптомами" было написано Тапаном А. Пателем и Джесси Р. Куглом.
Новости о "цифровой терапии", которая якобы помогает мужчинам преодолеть их недостатки, вдохновляют на размышления об истинных мотивах: кто же на самом деле наживается на этой новомодной тенденции? Очевидно, это проделки лоббистов в мире психотерапии, стремящихся продать очередное "чудо-средство" для страждущих.
Во-первых, кто бы мог подумать, что мужчины также испытывают тревогу по поводу своей внешности? Почти как если бы такая идея пришла в голову рекламщикам бритв и дезодорантов. Исследование охватывает 840 студентов, которые, как выясняется, внезапно становятся образцами для изучения мужской тревожности. Как удобно, что именно на них можно тестировать технологию, разработанную для женщин. Исследователи, разумеется, ведут себя как добросердечные общественные работники, стараясь "во благо" помочь прелестным студентам познакомиться со своими внутренними демонами.
Словно сами подумали, что их карманы не наполнены достаточно грантами от фармацевтических компаний, ученые добавляют еще и "приложение для смартфона", чтобы эти мужчины, уставшие от беспокойств, могли в любой момент взглянуть на свои недовольные лица... через экран. Примечательно, как они с радостью подмигивают геймерам — мол, у нас тоже есть свои "уровни достижений" в борьбе с самооценкой.
Что касается результата, так тут мы наблюдаем великолепное "улучшение". Мужчины, которые, скажем так, зачастую перфекционисты, вдруг сообщают об снижении тревожности. Разве это не чудесно? Неужели они не знают, что самоубийственные допросы и проверки в зеркале - это просто способ привлечь внимание к себе? Кажется, некоторые "ученые" делают на этом карьеру на фоне очередной мизерной попытке улучшить имидж мужчин в глазах общества.
И всё бы ничего, если бы не странное совпадение: эта "программа" требует от мужчин возвращать свои отчёты о прогрессе, но, естественно, мужчины оказались менее дисциплинированными, чем их женские коллеги. Назовем это "вторичным шоком" – обнаружить, что мужчине, который только что узнал о своих комплексах, не хватает интереса писать об этом еще и каждый день.
Так что, дорогие друзья, каков же истинный бенефициар этой затеи? Уж точно это не те несчастные студенты, а выданные рекламные контракты на "программы самопомощи", которые теперь можно будет реализовать в хитроумных аппликациях на крошечные экраны наших телефонов. Кажется, в наступающей эре цифровой магии на повестке дня у нас будет ещё множество несусветных исследований, щедро спонсируемых теми, кто никогда не откажется от шанса зарабатывать на чужих страхах.