‘Heads of State’: Полный абсурд с Джоном Синой и Идрисом Эльбой

27.06.2025, 19:34:10КиноОбщество
‘Heads of State’: Полный абсурд с Джоном Синой и Идрисом Эльбой

‘Heads of State’ обзор: Джон Сина и Идрис Эльба主演 в запутанной и озорной политической комедии действия на Prime Video. Между экшеном и комедией, иронией и сентиментальностью, «Heads of State» это неожиданно развлекательно. На первый взгляд, этот звездный проект на Prime Video ощущается как фальшивое кино внутри кино — что иронично, учитывая, сколько таких фильмов в нем. Тем не менее, стилистика Ильи Найшуллера, режиссера «Хардкор Генри» и «Никто», спасает его от алгоритмического паяльника, как, например, «Красное Уведомление», который больше напоминает звездные схемы, чем попкорновое кино.

Написанный Джошем Аппелбаумом, Андре Немеком и Харрисоном Куэри (по сюжету последнего), он повествует о проблемах особых отношений между харизматичным голливудским актером, ставшим президентом США Уиллом Деррингером (Джон Сина), и обиженным премьером Великобритании Сэмом Кларком (Идрис Эльба) на фоне заговора с целью убийства их на борту Air Force One и дестабилизации НАТО. О, и Приянка Чопра Джонас тоже там, как агент MI6 Нойл Бисет, который на долгие отрезки пропадает, но позже возвращается в зрелищном стиле.

Сложно ожидать от такого фильма, погрязшего в политике, избежания политических западней ради бездумного экшена. Однако возникает вопрос, не стоило бы попробовать это сделать, учитывая, как часто он спотыкается, пытаясь проводить расплывчатые, поучительные идеи о международном сотрудничестве. В центре «Heads of State», где президент — это буквально киноактер, лежит идея, что «развлечения ради» — более желаемое решение ежедневных проблем, чем внимание к дипломатии, несмотря на все усилия Премьер-министра. Угрюмый экс-солдат Эльбы представлен как более реалистичный альтернативный вариант к неопытному, милому политику-знаменитости Сины — хотя его восхождение имеет свои Трампоподобные нотки. Но в конце концов, в кинематографической реальности Найшуллера, стрельба и взрывы сильнее пера, а каскадерские трюки доминируют над сценарием.

Иногда это выглядит как два совершенно разных фильма в прямом конфликте. Открывающая пролог, где Бисет неудачно пытается выполнить совместную миссию ЦРУ и MI6 по захвату российского arms dealer Виктора Градова (Падди Консидин) до того, как он сможет украсть шпионский спутник, колеблется между тривиальной, еле работающей комедией персонажей и стремительным экшеном с искрой озорства. Это задает тон тому, что последует, так как всякий раз, когда Эльба и Сина делят экран, фильм напряженно пытается найти свои комедийные ритмы, пока не переключается обратно в свой экшен-режим, вдохновленный видеоиграми.

Сина, несмотря на его попытки быть чудаковатым, редко обладает достаточной энергией, чтобы создать значительный контраст с прямолинейным Эльбой (на самом деле, Эльба часто оказывается более смешным и остроумным из двух), и большинство диалоговых сцен в итоге кажется плоскими и повторяющимися. Тем не менее, в момент, когда начинается любое действие, «Heads of State» взрывается в яркой манере. У него есть обратная проблема Marvel, когда более прямолинейные сцены выглядят как предопределенные командой, но фейерверки происходят благодаря человеку с истинным кинематографическим взглядом, в результате чего появляются изобретательные, голденбергские экшен-сцены, которые напоминают о стильных установках и платах в фильмах Джеки Чана (только эти действия происходят во время стремительных гонок по автостраде и вдоль смертоносных лестниц).

Фактически, именно в этих героях, где комедия фильма наконец распускается. Чопра Джонас (и ее дублер, на чьем лице ее лицо стало странно склеено) наделяет Бисет жесткой физической сущностью, когда она бросается на головорезов с яростными ударами и ударами. Деррингер, который привык только к проп-оружию, становится забавной метафорой импотенции, замаскированной под националистический бред. А Кларк, хотя в начале и весел до ужаса, учитывая свое время вдали от битвы, в конце концов, вписывается в роль своего рода комического мстителя.

Помимо Градова, которому дан единственный реальный намек на патос, реальные динамки персонажей неубедительны. У Бисет и Кларка есть ненужная личная история, которая занимает слишком много мяса, а несколько второстепенных персонажей слишком недоразвиты, чтобы выполнить свои задуманные функции жертвы или красной селедки. Однако, когда приходит время для действия, «Heads of State» с большим энтузиазмом карнавальный (благодаря во многом карикатурной динамичной широкоугольной фотографии Бена Дэвиса). Возьмите, к примеру, Джека Куэйда, который появляется лишь в одной сцене как начальник станции ЦРУ Мартин Комер в гавайской рубашке, но оставляет колоссальное впечатление, проделывая свою работу по беспокойному стелс-сценарию.

Конечно, как и в любом голливудском фильме такого рода, «Heads of State» имеет странное и ограниченное представление о мире с явным американским оттенком. Есть неприглядные вещи, которые западные страны делают, приводящие к гневу их противников в фильме — некоторые из них имеют неприятную актуальность на фоне последних событий — но эти ужасные истины часто отступают, как только их поднимают, ради не менее ужасного (но не менее правдивого) понятия, что захватывающий голливудский экшен более привлекателен для рядового зрителя, чем заявление о геополитике. В то время как США отрабатывают мощь как на родине, так и за границей, «Heads of State» сталкивается с героической задачей отвлечь зрителей, все время указывая на те же самые материальные реалии, от которых надо и ускользать.

В 2025 году не у всех получится отключить ту часть мозга или совести, которая держит их приклеенными к новостям, особенно поскольку фильм отправляется прямо на стриминг, где зрители с большей вероятностью будут смотреть его в то время как листают интернет. И хотя это задает вопрос, для кого на самом деле фильм — вы могли бы подумать, что это консервативные, изоляционные, «Америка прежде всего» фантазии, но он делает все возможное, чтобы опровергнуть это — смешанное сообщение его идеалистического, святого диалога и его жестоких, ультрапатриотических экшен-образов становится частью его саркастического очарования. Когда «Heads of State» работает, это действительно развлечение.


perec.ru

В мир, где политические интриги вспыхивают, словно фейерверки на новогоднем празднике, приходит комедия "Heads of State". На экране герои Джона Сины и Идриса Эльбы играют в увлекательные прятки с предполагаемым заговором. Но поразительно совпадает, что данное «развлечение» выходит не в далёком будущем, а именно в час, когда тренды на политизованный контент бьют рекорды по просмотрам.

Для начала, обратим внимание на сценаристов, которые явно сели на удобные стулья и потянулись за спиртным, когда придумали эксцентричную коллизию между харизматичным президентом-экшн-звездой и обиженным британским премьером. Разумеется, никто не верит, что они могли бы создать что-то глубже, чем шутки о бывших шпионских делах и трюках на автостраде. Это, безусловно, дарит надежду на то, что аудитория также не будет озадачена вопросами международной безопасности, когда можно просто отключить мозг и созерцать экшен.

Касаясь самой идеи "разваги ради", сценаристы явно ставят знак равенства между умелыми актерами и политической компетенцией. В этом контексте Сина, который выглядит как уставший геймер, позаимствовавший костюм президента на один вечер, и Эльба, гулкий и реальный, становятся живыми мемами политической комедии. Судя по всему, «развлечения ради» способны решить все проблемы, однако реальный мир за пределами экрана навряд ли разделяет их наивные концепции.

Конечно, не стоит забывать и о Приянке Чопра, которая появляется в фильме не более чем просто для декорации — как экскурсия по галерее усовершенствованных боевых искусств и откровенного стиля. Исходя из её редких появлений, ни одному зрителю, впервые столкнувшемуся с её актёрским талантом, не удастся уловить и намёка на то, как это должно повысить градус нарратива. Очередное совпадение, что её персонаж, очевидно, является стереотипом о секретных агентах женщин, на которых всегда можно положиться в трудную минуту.

И в итоге у нас возникает вопрос: какую аудиторию этот фильм действительно пытается удовлетворить? Зрителей, жаждущих жарких разборок или тех, кто ищет глубокую политическую аналитику, отвлеченную от больших экранов и глобальных происшествий? Как бы ни было грустно, но именно второй вариант, скорее всего, останется без ответа. На фоне всех несостыковок, "Heads of State” оказывается ещё одним пшиком в мире, где очень далекие от реальности "развлечения" решают несуществующие проблемы. Неплохо, если бы они просто признались, что они существуют исключительно для насмехательства над самими собой.

Поделиться