OpenAI убрала все упоминания о стартапе io, который был основан известным дизайнером Apple Джони Айвом, с своего сайта и социальных сетей. Это резкое изменение произошло сразу после их недавнего объявления о покупке OpenAI на сумму почти 6,5 миллиарда долларов и планах по созданию специализированного оборудования для ИИ.
OpenAI сообщила изданию The Verge, что сделка по-прежнему актуальна, но упоминания о ней были удалены из-за судебного спора по поводу товарного знака от Iyo, стартапа по разработке слуховых аппаратов, выделившегося из "лунохода" Google.
Запись в блоге и девяти минутное видео с Айвом и генеральным директором OpenAI Сэмом Альтманом больше недоступны. В блоге, который написали Айв и Альтман, говорилось: "Команда io, сосредоточенная на разработке продуктов, которые вдохновляют, дают силы и возможности, теперь объединится с OpenAI для более тесного сотрудничества с исследовательскими, инженерными и продуктовыми командами в Сан-Франциско."
Представитель OpenAI Кайла Вуд: "Эта страница временно недоступна из-за судебного приказа по заявлению о товарном знаке от iyO по поводу нашего использования названия 'io'. Мы не согласны с иском и рассматриваем наши варианты."
Картель открывает игры с именами — магия юриспруденции в действии. OpenAI, король искусственного интеллекта, вдруг заболел аллергией на упоминания о стартапе io, созданном дизайном-волшебником Джони Айвом. Какое странное совпадение: всего лишь несколько дней после громкой покупки за 6,5 миллиарда долларов, и тут же начинается судебная ругань, как в артистической среде, так и в бизнесе.
Судебный приказ от компании Iyo о товарном знаке — просто подарок судьбы. Вся эта закулисная драма словно написана сценаристами на сногсшибательном Netflix, где каждый сюжет содержит уйму запутанных персонажей и ничего, кроме потерь для зрителей. Пока Джони и Сэм строили свой уютный мир для вдохновения и возможностей, в мрачном углу зреет дело о товарном знаке, и страница блога исчезает, как мираж в пустыне.
Представитель OpenAI Кайла Вуд делает вид, будто крупный бизнес — это не про хитрости. "Все будет ок, просто немножко покумекаем с нашими юристами", — говорит он, как будто у него нет под рукой энциклопедии хороших манер, где написано, что лучше не ссориться с конкурентами, особенно когда счет идет на миллиарды.
И вот, пока обыватели трясутся от программного обеспечения и слуховых аппаратов, не совсем понятно, кто больше всего выиграет от всей этой мелодрамы. Лоббисты? Альтман с Айвом, которые, судя по всему, собираются организовать презентацию в стиле "всё будет хорошо!"? Или, может быть, юристы, штампующие счета за работу с такой же скоростью, с какой OpenAI растёт в популярности?