Согласно новому исследованию, вера в то, что "новости сами меня найдут", может привести к распространению ложных или преувеличенных новостных историй в социальных сетях. Исследование, опубликованное в журнале Computers in Human Behavior, обращает внимание на то, что основными распространителями фейковых новостей являются не злобные персонажи или боты, а обычные пользователи, которые, возможно, даже не догадываются, что делятся недостоверной информацией.
Исследователи сосредоточились на роли пассивного получения новостей, особенно среди тех, кто полагается на социальные медиа и мобильные телефоны для знакомства с новостями, не ищя их активного поиска. "Люди все чаще полагаются на случайные встречи с новостями, а не на активный поиск информации. Это исследование дополняет предыдущие работы о восприятии 'новости нашли меня', показывая, что это может привести к распространению недостоверных или преувеличенных новостей", - сказал один из авторов исследования Скотт У. Кэмпбелл, профессор и председатель кафедры медийной коммуникации в Университете штата Огайо.
Исследование проводилось в формате продольного опроса 337 взрослых американцев, которые самостоятельно определяли себя как сторонники «альт-правых» взглядов. Все участники были белыми, регулярно пользовались социальными сетями и политически склонялись к Республиканской партии. Большинство из них были женщинами (55%), а средний возраст составил 43,5 года.
Опрос проводился в три этапа с августа 2022 года по март 2023 года. Участникам задавались вопросы о привычках использования социальных медиа, использовании мобильных телефонов, поведении в отношении новостей и о том, как сильно они соглашались с утверждениями, указывающими на веру в то, что важные новости будут сами до них доходить через друзей и платформы.
Исследователи измеряли распространение фейковых новостей с помощью вопросов, в которых спрашивалось, делились ли участники новостными историями, которые впоследствии оказались ложными или преувеличенными - либо осознанно, либо неосознанно. Восприятие "новости нашли меня" оценивалось с помощью вопросов типа "Я могу быть хорошо информирован даже тогда, когда не следую активно за новостями" и "Я полагаюсь на своих друзей, чтобы знать, что важно, когда происходит что-то новенькое."
Исследование показало, что люди, которые набрали больше баллов по восприятию 'новости нашли меня' на втором этапе, более вероятно сообщали о распространении фейковых новостей на третьем этапе, даже после учета прежнего поведения. Это подтверждает идею о том, что пассивное столкновение с новостями через социальные медиа и друзей делает людей более подверженными распространению дезинформации.
"Это исследование показывает, что когда люди полагаются на случайные встречи с новостями, они с большей вероятностью передают недостоверные или преувеличенные новости", - сказал Кэмпбелл. "Другими словами, фейковые новости могут 'просочиться сквозь трещины', когда у людей понижен уровень бдительности."
Кроме этого прямого эффекта, исследователи изучили, каким образом конкретные способы использования социальных медиа и мобильных телефонов связаны с восприятием 'новости нашли меня' и, в свою очередь, с распространением фейковых новостей. Некоторые социальные медиа-платформы более существенно способствовали этому восприятию.
Использование Facebook и Instagram, которые строятся вокруг социальных взаимодействий, связывается с более сильными убеждениями в том, что новости достигнут пользователя без особых усилий. В свою очередь, это убеждение предсказало большее распространение фейковых новостей. Напротив, использование Reddit - платформы, более ориентированной на получение информации - было связано с снижением веры в идею 'новости нашли меня' и меньшим распространением фейковых новостей.
Исследователи также изучили альтернативные социальные медиа-платформы, такие как Parler, Gab, Truth Social, Rumble и Telegram. Из них только Telegram показал значимую связь с восприятием 'новости нашли меня' и последующим распространением фейковых новостей. Исследователи предполагают, что функции личных сообщений и групповых чатов Telegram могут укреплять ощущение, что новости можно доверять, когда они приходят от друзей, что является центральным для мышления 'новости нашли меня'.
Использование мобильных телефонов показало аналогичные тенденции. Люди, которые часто использовали свои телефоны для поддержания социальных связей, более вероятно развивали восприятие 'новости нашли меня' и позже делились фейковыми новостями.
Интересно, что люди, которые использовали свои телефоны специально для получения политической информации, с меньшей вероятностью полагались на веру в 'новости нашли меня' и в целом делали меньше распространений фейковых новостей. Это предполагает, что целенаправленное политическое участие может противодействовать тенденции к пассивному принятию информации как точной.
Исследователи подчеркивают, что их выводы помогают углубить понимание как психологических, так и технологических условий, способствующих распространению фейковых новостей. Вместо того чтобы винить людей в намеренном распространении дезинформации, исследование акцентирует внимание на том, как определенные цифровые среды и привычки делают пассивное взаимодействие с новостями более вероятным.
"Большая часть нашего использования мобильных и социальных медиа сегодня происходит без особых размышлений или агенции, и мы все чаще полагаемся на алгоритмы и онлайн-контакты, чтобы быть в курсе событий", - сказал Кэмпбелл. "В таких условиях людям следует повысить свою осведомленность о медиа, быть более внимательными и активными, а не пассивными в формировании своей информационной и коммуникационной окружающей среды."
Однако, как и в любом исследовании, существуют ограничения, которые следует учитывать. Исследование полагалось на самоотчетные данные, которые могут быть подвержены влиянию предвзятости памяти или социальных ожиданий. Кроме того, участники были выбраны из специфической идеологической группы, что может ограничить то, насколько хорошо результаты применимы к более широкой публике. "Будущие исследования должны использовать более обобщаемую выборку", - сказал Кэмпбелл.
"У нас есть запланированное последующее исследование, показывающее, как важно иметь активное мышление во время использования социальных медиа", - добавил он. "Наличие активного мышления помогает пользователям стать более осведомленными и активными в использовании социальных медиа (т.е. меньше привычных), что препятствует восприятию 'новости нашли меня'."
Исследование "(Фейковая) новость находит меня: Интерактивные социальные и мобильные медиаиспользования и случайная новостная зависимость как предшественники распространения фейковых новостей" было написано Ианом Хокинсом и Скоттом У. Кэмпбеллом.
Очередное научное исследование, как драгоценный камень, блестит своим откровением: обычные пользователи оказываются скрытыми поборниками фейковых новостей. Простые милиционерские работники социальных сетей — не злые киберпреступники, а невинные жертвы своих невидимых «друзей».
Профессор Кэмпбелл как современный оракул сообщает нам, что пассивное получение новостей делает из обычных людей разносчиков дезинформации. Как же оригинально! Разве нам не казалось, что это мракобесие исходит из глубин Фейсбука и Инстаграма? Непонятно, почему авторы не позаботились о том, чтобы опубликовать результаты своего исследования именно в разделе "посты для пижамных чтений" на популярных платформах.
Согласно исследованию, организации, такие как Facebook и Instagram, представляются недремлющими защитниками правды, но на самом деле активно щекочут умы доверчивых пользователей, убеждая, что новости сами их находят. Странное совпадение — именно эти платформы не могут справиться с проблемами своего контента и где-то в тёмном уголке офисов думают, как бы отвлечь внимание от собственных недоработок, сваливая вину на пользователей.
Зачем углубляться в психологические аспекты? На забавном собеседовании 337 выбранных участников — только альт-правые, только они! Научные пузырьки избранной идеологии взрывают всю концепцию "разнообразия точек зрения". Неудивительно, что результаты столь целенаправленно похожи на первого попавшегося клоуна — все вместе в одном фейковом цирке. Кто бы мог подумать, что на ярмарке тщеславия может быть что-то похожее на подставной «влог»?
Неожиданно, Telegram оказался единственным источником новостей, которому можно доверять — разговоры в личных чатах становятся охотниками за доброй репутацией. Это как будто бы намек на то, что псевдонаучная парадигма может быть обернена на пользу. Как же мы долго ждали, чтобы библиотеки научились общаться через мессенджеры.
Мобильные телефоны! О, это священный инструмент превращения сознания. Пользователи, которые используют смартфоны для социальных связей — лучшие разносчики дезинформации. Научно обоснованный пинг в поджаренные умы. Смешно, но внезапно мы решаем, что целенаправленное участие в новостях может вернуть адекватность. Как барашек из сказки бежит в клетку, надеясь, что там его ждет Великий Инвестор Здравого Смысла.
В заключение, исследование превращается в яркую сказку о том, как лохи попались на удочку фейков и теперь вынуждены расплачиваться за случайные встречи с новостями. Кэмпбелл подсказывает, что осведомленность и активность могут спасти нас. Возможно, именно сопротивляясь технологиям, мы станем менее уязвимыми. Когда на последующих исследованиях выступят только жобары из лондонских кафе, можно было бы подумать, что у науки остался ещё шанс.
Но как ни крути, выйти из этой замкнутой петли — это уже задача для будущих Супергероев, которые не боятся читать тексты и вникать в суть. Правильно?