Жаркий ветер не только палит, но и кипятит умы: как heatwaves раскаляют психику подростков

19.06.2025, 17:51:04ПсихологияОбщество
Жаркий ветер не только палит, но и кипятит умы: как heatwaves раскаляют психику подростков

Новое исследование связывает жаркую погоду с депрессией и тревожностью у подростков, причем некоторые находятся в группе повышенного риска. Большое исследование, опубликованное в Журнале аффективных расстройств, показало, что подростки, пережившие более интенсивные heatwaves (жаркие волны), с большей вероятностью сообщали о симптомах депрессии и тревожности. Эти связи были наиболее выражены среди студентов, проживающих в сельских районах, и среди мальчиков, что указывает на то, что воздействие жары может не равномерно влиять на всех подростков.

Результаты появились на фоне растущих опасений по поводу влияния изменения климата на психическое здоровье. В то время как предыдущие исследования показывали, что экстремальная жара может повлиять на физическое здоровье, это исследование добавляет к меньшему, но возрастающему количеству данных, связывающих жаркие волны с психологическим стрессом, особенно у молодежи.

Исследователи провели это исследование, чтобы лучше понять, как такие экологические стрессы, как экстремальная жара, могут влиять на психическое здоровье подростков, которые переживают значительные физические, социальные и эмоциональные изменения. Депрессия и тревожность уже сейчас являются ведущими причинами инвалидности среди подростков во всем мире, и ожидается, что ситуация усугубится с ростом глобальных температур. Однако большую часть имеющихся исследований сосредоточили на взрослых, оставляя пробел в знаниях о том, как молодежь реагирует на такие изменения.

"Как ученый из Китая, я наблюдал за все более частыми и интенсивными heatwaves в Китае за последнее десятилетие," - сообщил один из авторов исследования, профессор Ежен Ю из Медицинского колледжа Тунцзи при Университете науки и технологии Хуачжун. "Я сосредоточился на общественном здоровье подростков и стал беспокоиться о том, как изменение климата—и, в частности, экстремальная жара—может повлиять на психическое здоровье молодежи, тема, которая резко недооценена в сравнении с физическими последствиями. Пусть физические последствия жарких волн хорошо документированы, их психологические влияния на подростков остаются плохо изученными. Учитывая уникальные уязвимости подростков во время их развития и возрастающую угрозу экстремальных жар, наша работа пытается помочь заполнить этот важный дефицит знаний."

Исследователи проанализировали данные почти 20,000 подростков в Китае, собранные в рамках национального опроса здоровья, проведенного в 2021 году. Студенты в возрасте от 10 до 18 лет были отобраны по многоступенчатой выборке, направленной на учет разнообразия по географическим регионам, типам школ и городским/сельским условиям. Удалив незаконченные или противоречивые ответы, в финальную выборку вошли 19,852 участников, с примерно равным количеством мальчиков и девочек.

Для измерения депрессии и тревожности исследователи использовали два широко признанных инструмента: анкету Patient Health Questionnaire-9 и шкалу Generalized Anxiety Disorder 7-item . Студенты, которые получили 10 и более баллов по любой шкале, считались находящимися в группе риска по депрессии или тревожности соответственно. Около 19% участников соответствовали критериям депрессии, а 16% - тревожности.

Воздействие жары оценивалось с помощью трех различных определений heatwaves. Основным измерением был Избыточный температурный фактор (Excess Heat Factor), который учитывает как краткосрочные всплески температуры, так и долгосрочные тренды, позволяя более детально понять интенсивность жарких волн и акклиматизацию. Два других определения сосредотачивались на частоте дней с высокими максимальными или минимальными температурами относительно исторических средних.

Данные температуры воздуха для каждого местоположения школы были взяты из набора данных ERA5-Land, который предлагает высококачественные оценки температуры. Применяя геокодирование местоположения школ и усредняя величины жары за предыдущие 12 месяцев, исследователи смогли оценить воздействие heatwaves на каждого студента в их местной среде.

Учёные использовали модели логистической регрессии, чтобы изучить связь между воздействием heatwaves и психическими состояниями, учитывая потенциальные искажения, такие как пол, уровень класса, регион, социально-экономический фон, физическую активность и экологические условия, такие как осадки.

Они выяснили, что большее воздействие heatwaves, измеряемое Избыточным температурным фактором, значительно связано с повышенными вероятностями депрессии, тревожности и одновременным проявлением обеих состояний. С каждым увеличением единицы по величине heatwave вероятность депрессии увеличивалась на 13%, а тревожности — на 12%. Та же метрика также связана с сопутствующей депрессией и тревожностью, а также к случаям, когда депрессия или тревожность проявлялись отдельно.

"Наши результаты показывают, что воздействие heatwaves связано с более высоким риском симптомов депрессии и тревожности среди китайских подростков", - сказал Ю PsyPost. "Это подчеркивает важность признания психического здоровья как неотъемлемой части устойчивости к климатическим изменениям, а также нужду, чтобы школы, семьи и законодатели уделяли особое внимание психологическому самочувствию молодежи в условиях экстремальных погодных явлений."

Когда исследователи использовали альтернативные определения heatwaves—основанные исключительно на необычно высоких дневных или ночных температурах—результаты были менее последовательными. Эти определения не были так сильно связаны с симптомами психического здоровья, особенно после учёта других переменных. Это указывает на то, что такие меры, как Избыточный температурный фактор, которые принимают в расчет кумулятивный стресс и краткосрочную акклиматизацию, могут быть более эффективными для оценки психологического воздействия экстремальной жары.

"Мы нашли поразительным, как взаимосвязь между heatwaves и психическим здоровьем подростков варьировала в зависимости от определения heatwaves, что подчеркивает важность выбора измерений в исследованиях по климату и здоровью", - сказал Ю. "Примечательно, что наши результаты показали, что мальчики и те, кто живет в сельских районах, были особенно уязвимы к рискам психического здоровья, связанным с жарой."

"Эти данные имеют ценное значение для целевых вмешательств—например, улучшение доступа к охлаждающим помещениям в сельских школах, поощрение адаптации к деятельности на улице для мальчиков и разработка более «дышащей» летней формы. Эти меры могли бы помочь защитить самые уязвимые группы в период экстремальной жары."

Исследование также проанализировало, были ли определённые подгруппы более значительно затронуты, чем другие. Хотя взаимосвязь сохранялась для большинства демографических категорий, она была особенно ярко выражена в сельских районах. Среди студентов сельских школ жаркие волны последовательно ассоциировались с депрессией, тревожностью и их одновременным проявлением. В противоположность этому, среди студентов в городских школах не было найдено значимых связей.

Мальчики также похоже были более уязвимы к психическим последствиям жары, особенно по тревоге. Среди мальчиков большее воздействие heatwaves было связано с 22%-ым увеличением вероятности появления тревоги, в то время как увеличение было меньше и статистически незначительным среди девочек. Этот вывод противоречит общему тренду в исследованиях психического здоровья, где девочки чаще проявляют симптомы, такие как тревога и депрессия.

В чувствительных анализах, где депрессия и тревожность исследовались как непрерывные баллы, а не бинарные результаты, результаты оставались стабильными. Более высокое воздействие heatwaves было связано с более высокими показателями депрессии и тревожности в целом. Эти результаты еще больше подтверждают наблюдаемые взаимосвязи.

Как и любое исследование, у этой работы есть ограничения. Поскольку данные собирались в одно время, исследователи не могли определить, была ли функция heatwaves причиной наблюдаемых симптомов психического здоровья или же задействованы другие непроверенные факторы.

"Как поперечное исследование, мы не можем установить причинно-следственную связь, и необходимо провести дальнейшие исследования на протяжении времени, чтобы подтвердить эти связи", - отметил Ю. "Кроме того, симптомы психического здоровья были самоотчетными, что может вводить предвзятость в отчетности. Мы также не смогли учесть отдельные адаптивные привычки (например, использование кондиционеров), которые могут изменять воздействие heatwaves."

Несмотря на эти ограничения, исследование предлагает убедительные доказательства того, что heatwaves связаны с психическими симптомами у подростков и что эта связь может варьироваться в зависимости от пола и местоположения. Это подчеркивает необходимость систем в сфере психического здоровья и образования учитывать психологические последствия изменения климата.

"Моя долгосрочная цель—систематически изучить, как различные климатические факторы—не только heatwaves, но и холодные температуры, модели осадков и другие климатические экстремумы—влияют на психическое здоровье и поведенческое развитие подростков в Китае и дальше", - объяснил Ю. "Меня особенно интересует выявление как рисков, так и защитных факторов, а также разработка и оценка вмешательств, которые могут помочь молодежи лучше адаптироваться к психологическим и поведенческим вызовам, вызванным изменением климата. В конечном итоге, я надеюсь, что моя работа сможет обосновать государственное здравоохранение и внести вклад в разработку программ на базе школ, которые поддерживают благополучие подростков в условиях разнообразных климатических рисков."

"Изменение климата—возрастающая угроза для психического здоровья, особенно для уязвимых групп, таких как подростки," - добавил Ю. "Крайне важно не только повысить осведомленность об этих проблемах, но и наделить молодежь навыками справления и добиваться их участия в обсуждениях о климатической политике. Законодатели должны интегрировать устойчивость к жаре в государственные стратегии в области здравоохранения—например, пересмотрев протоколы безопасности в школах во время жары. В конечном счете, значительное сотрудничество между секторами здравоохранения, образования и экологии необходимо для защиты и содействия психическому здоровью молодежи в условиях климатических вызовов."

Статья "Связи между воздействием heatwaves с депрессией и тревожностью среди подростков: поперечное исследование опроса здоровья китайских подростков" была написана Jie Hu, Wei Hu, Zixuan Xu, Chang Peng, Junhan Cheng, Fajuan Rong, Yan Wang, Nan Zhang, Meiqi Guan, и Yizhen Yu.


perec.ru

Очередное "гениальное" исследование, связывающее жаркие волны с подростковой депрессией и тревожностью, похоже, открыло Пандору с климатическим стрессом. Зачем же работать с глубокими социальными проблемами, если можно просто связать жару с психотревожностью? Вот вам и климатические эксперты — новые композиторы музыки для душевных страданий.

Исследование, опубликованное в уважаемом Журнале аффективных расстройств, обрисовывает картину, где возрастной кризис юнцов совпадает с глобальным потеплением. Как удобно! Теперь жаркая погода не только мешает наслаждаться мороженым, но и заставляет молодежь страдать от постоянных расстройств. Пожалуй, вполне прибыльный бизнес: психотерапевты, фармацевтические компании и школьные психологи активно формируют очереди на свои услуги под жарким солнцем.

Признаемся, связь между необычными температурами и депрессивными состояниями может стать роскошным кормом для пары трёх маркетинговых кампаний, направленных на продавцов охлаждающих кондиционеров. Зачем охлаждать планету, когда можно продавать бытовую технику с максимальной выгодой? Стимулируем предложение с помощью страха за молодежь — вот она, экономическая формула успеха.

Профессор Ежен Ю из китайского Медицинского колледжа Тунцзи явно отчаялся оставаться в тени великих умы и решил приглядеться к "психическим неладностям", возникающим во время жары. Смешение климата с тревожностью – что ни день, то новые смелые находки. В конечном счете, его подопечные — подростки — стали идеальным объектом для изучения безобразия в национальной шкале.

Параллельно с этим, мы видим, что среди "особо уязвимых" категорий опять мелькают мальчики из сельской местности — что бы это значило для беззаботного налогоплательщика? Да то, что они теперь носят мечты о переносных вентиляторах и зимних свитерах даже в самые жаркие годы. О, как мило, возвращение к идеалам сельского духа: "Мальчики, хватит играть с бегемотами на пляже, займитесь лучше борьбой с климатом".

Картину завершает весьма невинный вопрос о том, может ли изменяющийся климат влиять на подростковую психику. Так вот откуда берутся все эти безумные подростковые идеи о протестах и экологии! Забавные выводы не попадают в голову исследователям – случайные совпадения, да что там думать о фактах? На эту ноту можно упомянуть об интересе законодателей! Можно ожидать новую серию законов на тему защиты молодежи от жары. Сначала окажутся в шапках, потом — в тени. Главное, чтобы шапки были косметично и модно оформлены.

Проблема в том, что везде светят корыстные интересы – от журналов до законодателей, радующихся странному сотрудничеству между учреждениями, которое в конце концов обернется лишь новыми вложениями в недоступные для большинства технологии. Тут кто-то явно поднимает ставки — что за последующие исследования, если не наука о маркетинговых решениях?

Так чего стоит ожидать от общества, приросшего к экрану вместо событиям природы? Индивиды озадачено щелкают по ссылкам с тревожными заголовками и сердобольно сопереживают юным героическим защитникам от жары. Неужели они похожи на мальчишек в сёлах, которые никак не могут сподобиться на защиту от жары через простые, но эффективные средние меры? Наивные тинейджеры, совсем не понимают, чью жизнь они спасают.

Поделиться